27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Тихомиров лучше доброй ссоры"

Архивная публикация 2000 года: "Тихомиров лучше доброй ссоры"

Состояние экономики Ивановской области за время губернаторства Владислава Тихомирова строго делится на две части. В первой глава администрации лично занимался хозяйством губернии -- и она стремительно погружалась в пропасть. Затем, когда Тихомиров отошел от дел, экономика области пошла на поправку.Структура экономики Ивановской области почти полностью соответствует известной формуле "женщины--вино--карты". С той только разницей, что вслед за женщинами (текстильная промышленность) и вином (алкогольная отрасль) идут не доходы от игорного бизнеса, а сельское хозяйство.
Понятно, что при таком раскладе только чудо могло помочь губернии плавно войти в рынок (ведь падение производства в легкой промышленности за годы реформ было самым глубоким -- более чем в 10 раз по сравнению с советскими временами). Но чуда не случилось.
А появился Владислав Тихомиров -- он был избран губернатором 1 декабря 1996 года. Аграрий по образованию, прошел в советское время все ступени партийной лестницы, успел стать первым секретарем Ивановского обкома (правда, занимал этот пост всего три месяца), был председателем исполкома, а позже -- Законодательного собрания области.
Период его губернаторство строго распадается на две части. В первую Тихомиров проявлял неусыпную заботу о своих подданных (в меру отпущенных ему сил и умения). Затем, когда забота не дала реальных плодов (зато главу администрации стали обвинять в полном развале и без того тщедушной экономики области и в полной некомпетентности), губернатор отошел от дел, доверив руководство экономическими процессами созданному им правительству. Дела вроде бы пошли в гору. Впрочем, какова здесь заслуга новой команды, сказать сложно -- начался посткризисный экономический подъем.
Первые радости

Итак, Тихомиров, период первый -- ревностный.
Начал он вполне в духе традиций партийного руководства: смена трети команды, введение постов замов по экономике и промышленности и т.д. Дальше он рассуждал по той же схему: коль дела плохи, нужно просить центр -- кто ж еще поможет? Пользуясь своими давними связями в Кремле, Тихомиров сумел добиться признания региона депрессивным. Что позволило регулярно выколачивать из центра трансферты чуть ли не в половину областного консолидированного бюджета и многочисленные беспроцентные кредиты Минфина под гарантии областного правительства. А для привлечения дополнительных средств в казну Тихомиров одним из первых ввел налог с продаж со ставкой 5% и единый налог на вмененный доход.
Поначалу это дало свой результат -- собранных средств хватило для частичного погашения задолженности по зарплате (впрочем, даже после этого она на сегодня составляет 203,5 млн. рублей).
Таковы были действия губернатора по оздоровлению финансов. В промышленной сфере он предпринял еще более неординарный ход.
Текстиль всегда был главным в области и обеспечивал 75% всех бюджетных поступлений. При том, что все сырье -- а это преимущественно хлопок -- в Иванове, понятно, привозное -- из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. После разрыва связей с бывшими братскими республиками и неудачных попыток эти связи восстановить (экс-братьям-сестрам предлагалось продавать свое сырье по заниженным ценам или по бартеру) текстильная отрасль дружно встала.
Тихомиров тут же кинулся к экс-президенту Ельцину за помощью. Тот позвонил узбекскому президенту Каримову и сказал: "Помоги бабской области". Каримов смилостивился и распорядился поставить хлопок по старой схеме, то есть частично расплатились живыми деньгами, частично тканью. И сказал, что это в последний раз.
Тихомиров опять к Ельцину. Президент велел Минфину России дать Ивановской области беспроцентный кредит в размере около $40 млн. на закупку хлопка (было это в 1996 году). Хлопок закупили узбекский, но на Ливерпульской бирже -- обошелся он раза в два дороже, чем если бы закупался напрямую. Зато зимой 1996/97 года некоторые текстильные предприятия заработали.
Распределяли хлопок по предприятиям из числа, как утверждали, приближенных к губернатору. Кредит область возвращала в течение нескольких лет частично деньгами, а частично -- поставками материалов для Министерства обороны. А предприятия долги областному бюджету погасили лишь в прошлом году.
Любовь была еще вчера, сегодня -- горькое похмелье

Еще одна опора областной экономики -- водка. А еще вещь, без которой, как известно, деньги на ветер,-- пиво.
В прошлом году "ликерка" приносила областному бюджету около 30% (Ивановская" пивоваренная компания, ОАО "Петровский спиртовой комбинат" и АО "Шуйская водка"). Чтобы обеспечить им наиболее благоприятные условия, областная администрация развернула настоящую войну против "левой" водки, объем продаж которой в середине 90-х составлял половину реализуемой в Иванове водки.
По городу (с благословения губернатора) оживленно забегал ОМОН, громились ларьки, подпольные цеха по производству и разливу "самопала". Казалось бы, результат достигнут, и население постепенно приучилось поглощать именно шуйскую водку и именно ивановское пиво (благо оно было дешевле того, что легально поступало из других областей).
Но в этом году в связи с повышением на 40% акцизов на ликероводочные изделия, цена на них резко возросла, и население начало вспоминать различные способы самогоноварения (увеличилось и производство "левой" водки). И если на начало года удельный вес акцизов в объеме налоговых доходов области был 22%, то к июлю эта цифра упала до 11,2%.
Ну и последнее -- не для Тихомирова, а по степени запущенности -- сельское хозяйство. Понятно, что, как профессиональный советский аграрий, губернатор резко против частной собственности на землю. Ее, дескать, скупят иностранцы и "новые русские" (то, что это классическое Нечерноземье с соответствующими урожаями, губернатора не волнует). В результате ивановское сельское хозяйство сохранилось практически в неизменном с советских времен виде. У слегка переименованных колхозов и совхозов нет денег ни на семена, ни на горючее, ни на удобрения.
Правда, Тихомирову удавалось выбивать под АПК кредиты в Агропромбанке и СБС-АГРО (почему-то никто в правительстве не помнит, сколько и на каких условиях), однако традиционные неурожаи не позволили до сих пор по этим кредитам рассчитаться.
Цыплята тоже хочут жить

Словом, ни одно начинание губернатора не закончилось удачно. По непонятным причинам (можно подумать, в других регионах России дело обстоит иначе) это поубавило губернаторского энтузиазма. И он решил привлечь к руководству экономикой области новую команду: в 1999 году было создано областное правительство во главе с бывшим начальником управления по строительству Анатолием Головковым (такой шаг губернатора выглядел тем более странно, что Тихомиров всегда был рьяным противником идеи создания губернского правительства). Так что последний год областью Тихомиров не рулит.
Придя к рулю, "комсомольцы" за последние полтора года сумели что-то изменить в подходах к реформированию хозяйства области.
Так, им удалось сломить сопротивление губернатора переходу ивановских предприятий от "красных" директоров в руки сторонних инвесторов, в том числе иностранных. Например, англичане вложили в Ивановскую пивоваренную компанию $2 млн. Теперь она одна из основных плательщиков в бюджет.
Изменилось положение и в текстильной промышленности -- здесь начали создаваться интегрированные структуры, объединяющие всю технологическую цепочку (от поставки сырья до выпуска швейной продукции).
Сейчас практически все текстильные комбинаты работают по толлинговой схеме. Посредники поставляют давальческое сырье, его на предприятиях перерабатывают, а дальше уже названные посредники его реализуют. Это позволяет загружать ткачих работой. Но области денег приносит минимум. Потому как посредники по большей части зарегистрированы в столице и налоги, соответственно, платят там же.
Тем не менее уже в 1999 году начался подъем текстильной отрасли, темп роста которой составил 169,8% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года.
В нынешнем году количественный рост перешел в качественный. В текстильной отрасли начался активный передел собственности. Новыми собственниками стали энергетики (скупающие ткачей за долги) и посредники, поставляющие сырье.
Впрочем, на заработках самих работниц это сказалось пока не везде. Ткачихи на некоторых предприятиях получают 500 рублей в месяц (да и то зачастую собственной продукцией -- тканями) при среднемесячной зарплате по области 1091 рубль. В результате люди с комбинатов просто разбегаются, предпочитая переходить на домашний пошив постельного белья, реализуемого в столице.
Не менее противоречива ситуация в сельском хозяйстве. В последнее время здесь -- впрочем, как и по России в целом -- появился "внутренний" инвестор. То есть предприятия-переработчики, заинтересованные в покупке колхозов с целью бесперебойного получения сырья. Так что производство животноводческой продукции в области медленно, но растет.
Один из самых успешных аграрных проектов последнего времени -- преобразования в ивановском птицепроме. Так, бройлерные цыплята, которые выращиваются в АО "Ивановский бройлер", скоро догонят голландских: там выращивают за 38 дней, а в Иванове -- за 42 дня. Это рекорд по России.
Прожиточный уникум

Согласно статистике, среднедушевые доходы населения области примерно в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. Так, если в 1999 году по стране среднедушевой доход составлял 1532 рубля, то в Ивановской области -- 682,7 рубля. Область и до финансового кризиса входила в число наиболее бедных регионов России. Кризис 1998 года только ухудшил материальное положение населения.
Начавшийся в 1999 году рост доходов в России не коснулся Иванова. Размер прожиточного минимума в области ниже, чем в целом по стране (в 1999 году он составил 755 рублей на душу, а в России -- 908 рублей). Низкий уровень денежных доходов привел к тому, что более 40% населения области в 1999 году имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума.
Кремль сдал. Кремль принял

Для постороннего зрителя в области сегодня складывается странная картина. Вроде бы губернатор Тихомиров правит. А вроде бы и правит за него новое правительство во главе с Анатолием Головковым. Думается, что эта передача власти, несмотря на слухи о чуть ли не насильственном смещении губернатора, была вполне осознанным и добровольным шагом. Тем более что Тихомиров убежден, что станет представлять область в верхней палате российского парламента: "Решение принято. У меня остается Совет Федерации".
Подтверждение тому то, что Тихомиров, как утверждают, практически за ручку водит своего протеже по кремлевским кабинетам и обучает общению с руководителями федеральных министерств. Передача власти, таким образом, готовится. Было бы над чем властвовать.

Некоторые основные социально-экономические показатели Ивановской области

Состояние экономики Ивановской области за время губернаторства Владислава Тихомирова строго делится на две части. В первой глава администрации лично занимался хозяйством губернии -- и она стремительно погружалась в пропасть. Затем, когда Тихомиров отошел от дел, экономика области пошла на поправку.Структура экономики Ивановской области почти полностью соответствует известной формуле "женщины--вино--карты". С той только разницей, что вслед за женщинами (текстильная промышленность) и вином (алкогольная отрасль) идут не доходы от игорного бизнеса, а сельское хозяйство.

Понятно, что при таком раскладе только чудо могло помочь губернии плавно войти в рынок (ведь падение производства в легкой промышленности за годы реформ было самым глубоким -- более чем в 10 раз по сравнению с советскими временами). Но чуда не случилось.

А появился Владислав Тихомиров -- он был избран губернатором 1 декабря 1996 года. Аграрий по образованию, прошел в советское время все ступени партийной лестницы, успел стать первым секретарем Ивановского обкома (правда, занимал этот пост всего три месяца), был председателем исполкома, а позже -- Законодательного собрания области.

Период его губернаторство строго распадается на две части. В первую Тихомиров проявлял неусыпную заботу о своих подданных (в меру отпущенных ему сил и умения). Затем, когда забота не дала реальных плодов (зато главу администрации стали обвинять в полном развале и без того тщедушной экономики области и в полной некомпетентности), губернатор отошел от дел, доверив руководство экономическими процессами созданному им правительству. Дела вроде бы пошли в гору. Впрочем, какова здесь заслуга новой команды, сказать сложно -- начался посткризисный экономический подъем.

Первые радости


Итак, Тихомиров, период первый -- ревностный.

Начал он вполне в духе традиций партийного руководства: смена трети команды, введение постов замов по экономике и промышленности и т.д. Дальше он рассуждал по той же схему: коль дела плохи, нужно просить центр -- кто ж еще поможет? Пользуясь своими давними связями в Кремле, Тихомиров сумел добиться признания региона депрессивным. Что позволило регулярно выколачивать из центра трансферты чуть ли не в половину областного консолидированного бюджета и многочисленные беспроцентные кредиты Минфина под гарантии областного правительства. А для привлечения дополнительных средств в казну Тихомиров одним из первых ввел налог с продаж со ставкой 5% и единый налог на вмененный доход.

Поначалу это дало свой результат -- собранных средств хватило для частичного погашения задолженности по зарплате (впрочем, даже после этого она на сегодня составляет 203,5 млн. рублей).

Таковы были действия губернатора по оздоровлению финансов. В промышленной сфере он предпринял еще более неординарный ход.

Текстиль всегда был главным в области и обеспечивал 75% всех бюджетных поступлений. При том, что все сырье -- а это преимущественно хлопок -- в Иванове, понятно, привозное -- из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. После разрыва связей с бывшими братскими республиками и неудачных попыток эти связи восстановить (экс-братьям-сестрам предлагалось продавать свое сырье по заниженным ценам или по бартеру) текстильная отрасль дружно встала.

Тихомиров тут же кинулся к экс-президенту Ельцину за помощью. Тот позвонил узбекскому президенту Каримову и сказал: "Помоги бабской области". Каримов смилостивился и распорядился поставить хлопок по старой схеме, то есть частично расплатились живыми деньгами, частично тканью. И сказал, что это в последний раз.

Тихомиров опять к Ельцину. Президент велел Минфину России дать Ивановской области беспроцентный кредит в размере около $40 млн. на закупку хлопка (было это в 1996 году). Хлопок закупили узбекский, но на Ливерпульской бирже -- обошелся он раза в два дороже, чем если бы закупался напрямую. Зато зимой 1996/97 года некоторые текстильные предприятия заработали.

Распределяли хлопок по предприятиям из числа, как утверждали, приближенных к губернатору. Кредит область возвращала в течение нескольких лет частично деньгами, а частично -- поставками материалов для Министерства обороны. А предприятия долги областному бюджету погасили лишь в прошлом году.

Любовь была еще вчера, сегодня -- горькое похмелье


Еще одна опора областной экономики -- водка. А еще вещь, без которой, как известно, деньги на ветер,-- пиво.

В прошлом году "ликерка" приносила областному бюджету около 30% (Ивановская" пивоваренная компания, ОАО "Петровский спиртовой комбинат" и АО "Шуйская водка"). Чтобы обеспечить им наиболее благоприятные условия, областная администрация развернула настоящую войну против "левой" водки, объем продаж которой в середине 90-х составлял половину реализуемой в Иванове водки.

По городу (с благословения губернатора) оживленно забегал ОМОН, громились ларьки, подпольные цеха по производству и разливу "самопала". Казалось бы, результат достигнут, и население постепенно приучилось поглощать именно шуйскую водку и именно ивановское пиво (благо оно было дешевле того, что легально поступало из других областей).

Но в этом году в связи с повышением на 40% акцизов на ликероводочные изделия, цена на них резко возросла, и население начало вспоминать различные способы самогоноварения (увеличилось и производство "левой" водки). И если на начало года удельный вес акцизов в объеме налоговых доходов области был 22%, то к июлю эта цифра упала до 11,2%.

Ну и последнее -- не для Тихомирова, а по степени запущенности -- сельское хозяйство. Понятно, что, как профессиональный советский аграрий, губернатор резко против частной собственности на землю. Ее, дескать, скупят иностранцы и "новые русские" (то, что это классическое Нечерноземье с соответствующими урожаями, губернатора не волнует). В результате ивановское сельское хозяйство сохранилось практически в неизменном с советских времен виде. У слегка переименованных колхозов и совхозов нет денег ни на семена, ни на горючее, ни на удобрения.

Правда, Тихомирову удавалось выбивать под АПК кредиты в Агропромбанке и СБС-АГРО (почему-то никто в правительстве не помнит, сколько и на каких условиях), однако традиционные неурожаи не позволили до сих пор по этим кредитам рассчитаться.

Цыплята тоже хочут жить


Словом, ни одно начинание губернатора не закончилось удачно. По непонятным причинам (можно подумать, в других регионах России дело обстоит иначе) это поубавило губернаторского энтузиазма. И он решил привлечь к руководству экономикой области новую команду: в 1999 году было создано областное правительство во главе с бывшим начальником управления по строительству Анатолием Головковым (такой шаг губернатора выглядел тем более странно, что Тихомиров всегда был рьяным противником идеи создания губернского правительства). Так что последний год областью Тихомиров не рулит.

Придя к рулю, "комсомольцы" за последние полтора года сумели что-то изменить в подходах к реформированию хозяйства области.

Так, им удалось сломить сопротивление губернатора переходу ивановских предприятий от "красных" директоров в руки сторонних инвесторов, в том числе иностранных. Например, англичане вложили в Ивановскую пивоваренную компанию $2 млн. Теперь она одна из основных плательщиков в бюджет.

Изменилось положение и в текстильной промышленности -- здесь начали создаваться интегрированные структуры, объединяющие всю технологическую цепочку (от поставки сырья до выпуска швейной продукции).

Сейчас практически все текстильные комбинаты работают по толлинговой схеме. Посредники поставляют давальческое сырье, его на предприятиях перерабатывают, а дальше уже названные посредники его реализуют. Это позволяет загружать ткачих работой. Но области денег приносит минимум. Потому как посредники по большей части зарегистрированы в столице и налоги, соответственно, платят там же.

Тем не менее уже в 1999 году начался подъем текстильной отрасли, темп роста которой составил 169,8% по сравнению с соответствующим периодом 1998 года.

В нынешнем году количественный рост перешел в качественный. В текстильной отрасли начался активный передел собственности. Новыми собственниками стали энергетики (скупающие ткачей за долги) и посредники, поставляющие сырье.

Впрочем, на заработках самих работниц это сказалось пока не везде. Ткачихи на некоторых предприятиях получают 500 рублей в месяц (да и то зачастую собственной продукцией -- тканями) при среднемесячной зарплате по области 1091 рубль. В результате люди с комбинатов просто разбегаются, предпочитая переходить на домашний пошив постельного белья, реализуемого в столице.

Не менее противоречива ситуация в сельском хозяйстве. В последнее время здесь -- впрочем, как и по России в целом -- появился "внутренний" инвестор. То есть предприятия-переработчики, заинтересованные в покупке колхозов с целью бесперебойного получения сырья. Так что производство животноводческой продукции в области медленно, но растет.

Один из самых успешных аграрных проектов последнего времени -- преобразования в ивановском птицепроме. Так, бройлерные цыплята, которые выращиваются в АО "Ивановский бройлер", скоро догонят голландских: там выращивают за 38 дней, а в Иванове -- за 42 дня. Это рекорд по России.

Прожиточный уникум


Согласно статистике, среднедушевые доходы населения области примерно в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. Так, если в 1999 году по стране среднедушевой доход составлял 1532 рубля, то в Ивановской области -- 682,7 рубля. Область и до финансового кризиса входила в число наиболее бедных регионов России. Кризис 1998 года только ухудшил материальное положение населения.

Начавшийся в 1999 году рост доходов в России не коснулся Иванова. Размер прожиточного минимума в области ниже, чем в целом по стране (в 1999 году он составил 755 рублей на душу, а в России -- 908 рублей). Низкий уровень денежных доходов привел к тому, что более 40% населения области в 1999 году имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума.

Кремль сдал. Кремль принял


Для постороннего зрителя в области сегодня складывается странная картина. Вроде бы губернатор Тихомиров правит. А вроде бы и правит за него новое правительство во главе с Анатолием Головковым. Думается, что эта передача власти, несмотря на слухи о чуть ли не насильственном смещении губернатора, была вполне осознанным и добровольным шагом. Тем более что Тихомиров убежден, что станет представлять область в верхней палате российского парламента: "Решение принято. У меня остается Совет Федерации".

Подтверждение тому то, что Тихомиров, как утверждают, практически за ручку водит своего протеже по кремлевским кабинетам и обучает общению с руководителями федеральных министерств. Передача власти, таким образом, готовится. Было бы над чем властвовать.


Некоторые основные социально-экономические показатели Ивановской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.07.2000 года

Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)100,6% -- 34-е место* (102%)**83% -- 83-е место (95%)123% -- 14-е место (110.3%)

Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета31%33%41%

Индекс потребительских цен109,4% -- 64-е место (111%)176,3% -- 17-е место (184,4%)117% -- 38-е место (117%)

Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)27% -- 29-е место (20,8%)***29,5% -- 38-е место (23,8%)***34,8% -- 46-е место (29,9%)***

Среднемесячная начисленная заработная плата546,8 тыс. рублей -- 74-е место (950,2 тыс. рублей)629 рублей -- 82-е место (1051рубль)1091 рубль -- 78-е место (2101,3 рубля)

Просроченная задолженность по заработной плате266 млн. рублей438 млн. рублей203,5 млн. рублей

Средний размер назначенных месячных пенсий333,5 тыс. рублей -- 69-е место (366,4 тыс. рублей)397,1 рубля -- 47-е место (402,9 рубля)602,4 рубля -- 54-е место (613,2 руб.)

Средний размер вклада в коммерческих банках региона405,5 рубля -- 48-е место**** (512,2 рубля)442 рубля -- 39-е место **** (559 рублей)Нет данных

Общая численность зарегистрированных безработных40,8 тыс. человек29,4 тыс. человек9,3 тыс. человек

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.


* Место среди других субъектов РФ.


** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.


*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.


**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Калмыкия.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».