Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Тихой сапой"

Старейшая христианская страна в мире все еще под капельницей у Кремля. Но и США увиваются вокруг последнего форпоста Москвы на Кавказе.Тот, кто приезжает в Ереван, столицу самой маленькой страны на Кавказе, подобно заслонке, разделяющей Европу и Азию, спрашивает себя: куда это я попал? Паспорта в аэропорту рядом с армянскими пограничниками проверяют девушки явно русского происхождения. А второй по величине город Армении Гюмри и вовсе напоминает гарнизонный город огромного соседа Армении. Ремесленники, пекари, таксисты, владельцы кафе и ресторанов кормятся тем, что обслуживают 5 тыс. солдат российской военной базы.

Даже деревня Лусарат находится под иностранной защитой. Здесь вдоль заграждения из колючей проволоки, отделяющего Армению от Турции, несет службу патруль из российских военных. Поселок расположен у подножия покрытого вечными снегами Арарата. Эта гора — национальный символ армян, хотя с ХVI века находится на территории Османской империи, а с 1923 года — на территории Турции. Местные жители называют ее «библейской горой». Кстати, в обиход такое название ввел русский: поэт Александр Пушкин.

У нас действительно очень хорошие отношения с Россией, негромким голосом подтверждает президент Армении Роберт Кочарян. Его кабинет в президентском дворце украшен пейзажем — художник изобразил унылую степь. Президент сразу же начинает говорить о том, что отличает Армению от других кавказских стран. У ее соседей — строптивой Грузии и богатого нефтью Азербайджана — отношения с Москвой напряженные: Грузия стремится в НАТО, Азербайджан занимает неоднозначную позицию.

По словам Кочаряна, его страна не собирается вступать в западный альянс. Безопасности Армении это не прибавит, зато «отношения с Россией и Ираном мы испортим». «Военный союз с сильной Россией отвечает интересам нашей национальной безопасности», — объясняет президент.

В последнее время Москва внимательно прислушивается к тому, что на эту тему заявляет правительство в Ереване. Хотя президент России Владимир Путин и называет отношения с Арменией «прекрасными», он понимает, что в борьбе за сферы влияния на территории бывшего советского пространства американцы пытаются создать в Армении новый фронт, чем оказывают давление на русских. Они обхаживают настроенных проамерикански политиков из кругов оппозиции и посылают в старейшую христианскую страну в мире, зажатую между ее мусульманскими соседями, экономическую и военную помощь. 

Обширное здание американского посольства на окраине Еревана — свидетельство честолюбивых планов Вашингтона. 800 сотрудников посольства под руководством поверенного в делах США в Армении Энтони Годфри, морского офицера в отставке и эксперта по России, стараются привлечь симпатии армян на сторону великой державы Запада.

С 1991 года, то есть со времени обретения Арменией независимости, Соединенные Штаты перевели в эту страну $1,5 млрд.

А в марте прошлого года Вашингтон и Ереван заключили соглашение, по которому в ближайшие пять лет США предоставят бедной ресурсами Армении еще $235 млн. Причем государственная помощь из-за океана будет направляться на разные цели: от строительства водопроводов в деревнях до профилактики рака груди и обучения налоговых инспекторов.

Стратегия Америки — добиваться успехов в Армении «тихой сапой», говорит один западноевропейский военный. Пентагон то посылает в Ереван три десятка инструкторов для обучения офицеров, то приглашает в центр Джорджа Маршалла в Гармиш-Партенкирхене 45 армянских офицеров и заместителя министра обороны страны для изучения проблем безопасности.

Впрочем, настраиваться американцам нужно на длительное перетягивание каната с Москвой. У россиян свои козыри. Они продают своему союзнику военную технику по ценам внутреннего рынка и обучают в России 90% армянских офицеров.

Кроме того, русские поставляют почти весь необходимый Армении газ, а газопроводы принадлежат управляемому Кремлем концерну «Газпром». Российский энергетический гигант РАО ЕЭС эксплуатирует единственную атомную электростанцию в Армении, большую часть электростанций на обычном топливе и электросети. А московский Внешторгбанк владеет контрольным пакетом акций государственного сберегательного банка Армении.

Впрочем, те, кто в Ереване управляет экономикой, не обязательно владеют сердцами армян. В апреле 2006 года русские подняли цены на газ с $54 до $110 за 1000 кубометров, и это сразу же вызвало недовольство населения. Даже промосковские политики жалуются на то, что русские ничего не инвестируют в большинство приобретенных ими предприятий. 

Прозападные оппозиционеры, такие как бывший спикер парламента Артур Багдасарян и бывший министр иностранных дел Раффи Хованисян, стараются раздувать недовольство Москвой. «Мы хотим быть друзьями России, а не ее вассалами», — подчеркивает Багдасарян.

Хованисян, который вернулся на родину из США, ратует за «новый суверенитет» Армении. Но, несмотря на осторожную поддержку Вашингтона, на парламентских выборах партии этих двух политиков вместе получили только 13% голосов.

Возможно, одна из причин этого в том, что аппарат президента взял под свой твердый контроль теле- и радиостанции, и они активно распространяют проправительственную пропаганду. Но ереванские друзья Запада и так стояли перед дилеммой: дело в том, что любое сближение с НАТО воспринимается в Армении как предложение дружбы заклятому врагу — Турции. Отношения с Анкарой испортились уже давно, особенно после геноцида армян в 1915 году. Турция до сих пор держит границу со своим соседом на замке, в частности из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В горных районах, которые с международно-правовой точки зрения находятся на азербайджанской территории, после войны за отделение в начале 90-х годов армяне создали республику Нагорный Карабах. Это одно из тех мятежных административно-территориальных образований на Кавказе, где автоматом Калашникова интересуются больше, чем Интернетом, а этнические чистки создают непреложные факты: из Карабаха изгнали азербайджанцев, а из Азербайджана армян.

Ради защиты от мстительных азербайджанцев и ненавистных турок армянам приходится мириться с ограничением суверенитета. Стратегические позиции в их стране занимают пограничные войска ФСБ.

На площади Республики в центре Еревана дружба с Москвой видна на каждом шагу. Торговцы сувенирами продают армянские и российские флаги, скрепленные воедино. А напротив, в здании правительства сталинской постройки, премьер-министр Серж Саркисян заверяет, что «победа прозападных сил» на президентских выборах в начале будущего года «невозможна».

Если все будет так, как хочет Кочарян, срок полномочий которого истекает, то его преемником станет премьер-министр. Бывшему министру обороны благоволит и Кремль. Но похоже, русские не слишком доверяют «братскому армянскому народу» (Путин), потому что, приезжая в Ереван, московские эмиссары не устают предостерегать руководство Армении от «геополитической конкуренции» Вашингтона. 

Моя страна «связана с Россией тысячью нитей», — старается успокоить своих покровителей Саркисян. Но на встречах с западными политиками он свою позицию излагает несколько иначе. Он — «проармянский» политик и выступает за открытость своей страны для Европы, говорит он.

Саркисян по образованию филолог-германист и хорошо знает Запад. Он эпикуреец, любит Германию и в узком кругу с удовольствием вспоминает о похождениях в Баден-Бадене.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK