Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Толстые и тонкие"

С какой яростью ведется третья мировая война — война с лишним весом!    Например, Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании предложил оперировать толстых подростков — вырезать у них жир — для предотвращения риска сердечных заболеваний, диабета и рака. Там же Би-би-си внесла свой вклад в борьбу с жирняками — их привлекут в реалити-шоу в Австралии. Там они в целях похудения будут охотиться с копьем на кенгуру, ставить ловушки на ящериц и снимать кожу со змей. Аборигены научат британских толстяков есть ящериц, мангровых червей и подгоревшее мясо кенгуру. Если они не добудут еды, то останутся голодными.

   Достаточно посмотреть рекламу, чтобы понять: толстые — лузеры. Им нет места в этой жизни. Им не предложат ни йогуртов, ни прокладок. Они не смогут лучезарно улыбаться в новый фотоаппарат. Им не доступна мягкость новой туалетной бумаги. У них тот самый лишний вес, который делает их лишними. Хотя, скажите мне’, почему — лишний? Потому что так сказали врачи? Мол, есть некое соответствие между ростом и весом, которое является оптимальным для здоровья. Так, при моем росте в 182 сантиметра я должен весить около 90 килограммов. И гармония эта должна быть достигнута здоровым образом жизни. Но гармония ли это? Ювенал в своей 10-й сатире приводил древнюю римскую поговорку: . То есть здоровый дух в здоровом теле — явление крайне редкое.

   Худоба в естественных условиях есть следствие болезни. Природа защищает не только животных, но и человека. Недавно ученые пришли к выводу, что ожирение — это следствие мутации наших генов во время ледникового периода. Наступившие холода заставили организм человека стать более морозоустойчивым, быстрее накапливать жир и сахар. Спасительная адаптация в ледниковый период сегодня оборачивается ожирением и диабетом. К примеру, современные жители северных областей имеют большую склонность к быстрому ожирению, чем жители областей южных. Моя массажистка однажды рассказала, что у мужчин жир на животе заменяет мускулатуру. Живот — наиболее незащищенная часть человеческого тела. И если мужчина не накачал пресс, то вместо мускулов вырастает подушка плотного жира, которая является защитным слоем.

   Давайте зайдем с другой стороны. Символ тонкой душевной организации — принц Гамлет. По традиции его роль исполняют худощавые актеры. Как прекрасен был в роли Гамлета молодой Смоктуновский! Но давайте заглянем в текст Шекспира. Итак — Гамлет бьется с Лаэртом. Королева говорит королю про Гамлета: He’s fat, and scant of breath — . Что переводят как . Гамлет — типичный толстый подросток с его мечтательностью и комплексами.

   Помните еще про то, как Британия борется с толстыми подростками? А вы видели когда-нибудь портрет английского короля Генриха VIII? Того самого, который восемь раз был женат? Одного из самых ярких, страстных и жестоких политиков своего мира. Его уж никак не назовешь худышкой.

   Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании — один из символов этой страны. Как бы он отнесся к предложению поехать в Австралию, чтобы похудеть по методам аборигенов? Конечно, в молодости он и сам был стройным. Но если бы сэр Уинстон жил в начале XXI века? Как бы он отнесся к теории социологов, которые утверждают, что избыточный вес — следствие: бедности. Мол, бедняки вынуждены питаться фаст-фудом и потому быстро толстеют. Мало того что толстые меньше зарабатывают. Думаю, это немало бы повеселило гурмана и далеко не бедного Черчилля.

   Дело в том, что история как раз демонстрирует обратную зависимость. В средневековой России дородность была признаком высокого положения. Дородный — значит, красивый. Значит — зажиточный, имеет слуг, которые выполняют за него тяжелую работу.

   И вот вам современный пример. Нормальные, серьезные ученые пришли к выводу, что избыточный вес (если речь идет не о крайней степени ожирения) на самом деле не только не вредит здоровью, но и укрепляет его. Обладатели веса, который на Западе считается первой степенью ожирения, живут дольше тех, чей вес не выходит за пределы нормы. Например, во время болезни толстые люди теряют вес — в топку высокой температуры, которая призвана уничтожить бактерии, идет накопленный жир. В то время как худые люди такой подмоги не имеют.

   Еще один вопрос: что такое спортивный вид? Значит ли он отсутствие лишнего веса? Это, извините, какой вид спорта иметь в виду. Если бег — то да, там надо быть худым и сухим, что в условиях холодной России само по себе очень сложно. А вот тяжелая атлетика? Силовой спорт? Или это уже не физкультура? Метание ядра или молота? Бокс в тяжелом весе? Сумо, наконец? Кто говорит нам, что быть худым — это красиво? Дизайнеры одежды? Значит ли это, что они настолько умны, чтобы им доверить судить о красоте и гармонии? Этим педикам? Этим пижонам?

   Мир давно живет без большой войны. Поэтому сейчас бал правят худые. Но посмотрите фильмы времен Второй мировой. Какие фигуры были у главных героев? Мужчины часто — плотные, сформировавшиеся. Женщины — с крепкими ногами, жизнерадостные. Однако чем дальше от 9 Мая, тем меньше размер лифчика. Тем меньше размер одежды. Похоже, люди, живущие во время лишений, трудностей, тянутся к мужской дородности, как к признаку спокойствия и изобилия. А вот во время покоя и изобилия их тянет к худобе, как к знаку тревожности, неуспокоенности. Так лампу тянет к мотыльку.

   В 88-м году Джон Уотерс снимает фильм . Про то, как в Балтиморе 62-го года толстая девочка становится победительницей танцевального конкурса. И в нее влюбляется самый красивый мальчик. В Америке фильм имел оглушительный успех. Это было похоже на подвиг партизана, пробравшегося в нацистский Берлин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK