Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ТОТ, КОГО НЕЛЬЗЯ"

Кандидат на нового Сталина утвержден, и этот человек, чье имя нельзя называть, может оказаться той единственной силой, которая готова будет взять власть.    Известный наш державник Александр Проханов, выступая в известном нашем оплоте либерализма — на радио «Эхо Москвы», сказал, что этот человек работает по ночам, по-сталински. Услышав от Проханова, что некая женщина в его владениях бедствует и живет в церкви, правитель поднял трубку и сказал: чтоб завтра же была квартира! И в саду у него разгуливают павлины, а в вольерах резвятся львы. Короче, кандидат на нового Сталина утвержден, и в этом Проханову можно верить: на все, что касается империй, у него чутье.
   Этот человек, чье имя нельзя называть (Медведева — можно, а его — лучше не надо), вполне может оказаться той единственной реальной политической силой, которая готова будет взять пошатнувшуюся власть. Нам совершенно нечего ему противопоставить. И ведь сходная ситуация уже была: Сталин победил не потому, что превосходил противников интеллектом или чутьем. Сталин победил потому, что альтернативы ему не было.
   Альтернативы тому, кого нельзя называть, тоже не просматривается. Кто сможет остановить центробежные тен-денции? Кто железной рукой зажмет коррупционеров, западных агентов и проклятых либералов? Кто уже создал у себя в столице атмосферу благоговейного ужаса и теперь позволяет себе публичную благотворительность вроде раздачи квартир? Главное же — кто другой способен оковать русскую стихию? Не берусь подсчитывать, сколько процентов голосов получил бы чеченский лидер в случае объективного всенародного голосования, — но не ду-маю, что меньше шестидесяти. Лучше чуждая власть, чем никакой.
   Между тем Чечней он давно не ограничивается. Он постоянно дает советы соседям, у которых все покамест обстоит не так гладко. Чувствуется, что руки чешутся поруководить чем-нибудь действительно масштабным. Обратите внимание: при всей несвободе российского слова в газетах пока еще можно пройтись и по адресу тандема, и насчет крупного олигархата. Есть только один человек, обижать которого категорически не рекомендуется, — он способен на быструю и не всегда адекватную реакцию. Критических материалов о нем минимум, и то исключительно в Интернете; как обходятся с его врагами — видели в республике все.
   Сейчас он схлестнулся с Россией уже напрямую, серьезно: пусть пока не на государственном уровне, но ведь Примадонна и все ее семейство у нас национальное достояние и символ страны. Его друг считает — в полном соответствии с чеченскими нормами, — что сын после развода должен оставаться с ним. Этот друг делал ему когда-то дорогие подарки, и вообще у них хорошие отношения. Надо дружить с диаспорой — это мощный инструмент влияния. Сейчас грозненский суд вынес решение в пользу человека из диаспоры. Суд этот — не последний, адвокаты Орбакайте полны решимости доказать его незаконность, но пока факт остается фактом: его друг на его территории победил самый известный и влиятельный клан отечественного шоу-бизнеса. Родина-мать вступила в конфликт с представителем чуждой цивилизации. Меня тоже не очень устраивает «пугачево-орбакайтный» образ Родины, но другого у нас нет. Сегодня она — такая. И ей категорически нечего противопоставить пассионарному лидеру, который считается подконтрольным Кремлю, а на деле держит в заложниках всю Россию.
   Если власть и дальше будет строить закрытое общество, рано или поздно, — скорее, рано — она будет сметена ско-пившимся, не находящим выхода раздражением. И вот тогда работающий по ночам горец может не упустить своего шанса, и Россия не особо возразит — национальные архетипы живучи. Почему бы не повторить?
   А поскольку на всем прочем пространстве России нет сегодня ни единого политика, сравнимого с нашим героем по влиятельности, упорству и храбрости, он начинает рассматриваться как кандидат на высший пост, даже если не хочет того.
   И ведь Сталину в 1924 году было 45 лет, вследствие чего оттепель наступила через каких-то 30 лет. А наш герой молод — у него отличные шансы пережить всех нас.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK