Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«ТРАНСНЕФТЬ» УВИДЕЛА ДЕФИЦИТ"

Для финансирования строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) компания «Транснефть» заключит договор со Сбербанком об открытии кредитной линии на 145 млрд. рублей сроком на 7 лет.

Об этом сообщило агентство «РБК». Ранее компания уже привлекла кредит Сбербанка на те же цели на сумму 65 млрд. рублей. Таким образом, за счет средств крупнейшего банка страны может быть профинансировано свыше половины стоимости первой очереди ВСТО, Тайшет—Сковородино, которая оценивается в $11 млрд. По словам главы «Транснефти» Семена Вайнштока, уже построено 940 км из 2757. «Это беспрецедентные скорости в строительстве трубопроводов», — отмечает он. Мощность первой очереди нефтепровода составит 30 млн. тонн, второй (участок протяженностью 2,1 тыс. км соединит Сковородино с тихоокеанским побережьем) — 50 млн. тонн, то есть всего система сможет прокачивать до 80 млн. тонн нефти в год. Несколькими днями ранее Семен Вайншток опроверг спекуляции на тему нехватки нефти для заполнения ВСТО. «Мы уже сейчас получили от «Роснефти» заявку на 25 млн. тонн. Мы видим реально, что это действительно имеет под собой основание. И это только одна компания. Я не говорю о ТНК, «Сургутнефтегазе» и многих компаниях, которые направили заявку на подключение к этой трубе», — сказал он и добавил, что «будет определенный дефицит мощностей по данной трубе, но мы это преодолеем». Семен Вайншток назвал и стоимость строительства ответвления в Китай — $436 млн. Строить его будет китайская сторона.

   $150 млн. Такую сумму планирует потратить АФК «Система» на выкуп своих акций с фондового рынка. Акции будут выкупаться по цене $1350 за штуку и пойдут на опционы для топ-менеджеров компании. Также они могут быть использованы «Системой» в сделках по слияниям и поглощениям.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK