Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Травля на трибунах"

Праворадикальные фанаты заполоняют украинские и польские футбольные стадионы. Для стран-хозяев ЧЕ-2012 это становится колоссальной проблемой.   Защитника ФК «Краковия» (Краков) Мачея Лучака уносят на носилках — под улюлюканье болельщиков «Вислы» (Краков). Do pieca, dopieca, — кричат ему вслед. «В печь». Это примерно то же самое, что «в газенваген».
   Фанаты «Краковии» берут реванш, когда выбывает бразилец Клебер, играющий за «Вислу». Они картинно почесывают подмышки, издают звуки, имитирующие крики обезьян. После финального свистка стадион оглашается антисемитскими лозунгами.
   Дерби между польскими клубами высшей лиги — лишь одна из многих игр, вошедших в годовой отчет Центра мониторинга антирасистской деятельности в Восточной Европе. В документе перечисляются вспышки расизма на матчах восточноевропейских клубов. Выходки правых фанатов — это будни футбола, в особенности в Польше и на Украине, странах, которым предстоит принять чемпионат Европы-2012. Эксперты предупреждают: ксенофобия может омрачить праздник.
   В Польше футбольные фанаты имеют глубокие связи с правыми кругами. На турнирах в Варшаве и Познани фанаты размахивали флагами с символикой СС. В программках, распространяемых перед играми команд низших лиг, можно наткнуться на антисемитские наклейки. Когда в ноябре прошлого года в День независимости 2000 фашистов маршем прошли по Варшаве, в их рядах было до 350 болельщиков 10 футбольных клубов. «Польша для поляков», — гласил их лозунг.
   Сентябрьские события на Украине продемонстрировали потенциал уличных демонстраций правых сил. В стольном Киеве 5 тыс. болельщиков протестовали против пополнения профессиональных команд иностранными игроками. К демонстрации призвала правопопулистская партия «Свобода», после очередных выборов она вполне может пройти в украинский парламент.
   Во время манифестации вы-ступил функционер «Свободы» Игорь Мирошниченко — в футболе он человек не случайный. Оборотистый представитель крайне правого фланга работает спортивным комментатором, до 2008 года был пресс-секретарем украинс-кой сборной. Мирошничеко убежден: профессиональные игроки из-за рубежа и члены их семей «меняют этническую карту Украины», и потому им лучше «вернуться к себе на родину».
   Яцек Пурски в Варшаве уже не один год борется с расистскими течениями в футболе. Активист организации NeverAgain и сообщества FARE («Футбол против расизма в Европе») выступает с докладами перед арбитрами и делегатами футбольных союзов. Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА поддерживает его финансами. Однако нередко Пурски кажется, что надежд на успех у него нет.
   Многим сотрудникам полиции символика правых фанатов попросту незнакома, вздыхает Пурски. И потому неонацисты могут беспрепятственно оккупировать трибуны. Даже на играх чемпионата Европы предотвратить это не удастся, боится он: «Существует опасность, что турнир окажется приправленным расизмом».
   Клубы никак не борются с буйными болельщиками. Три года назад африканец Диксон Чото, игрок национальной сборной Зимбабве и защитник клуба «Легия» (Варшава), в интервью телеканалу BBC пожаловался на расизм на трибунах. Немногим позднее на странице клуба в Интернете он взял все свои слова назад.
   Случались и настоящие покушения на игроков. Так, бывший нападающий клуба высшей лиги «Полония» (Варшава) нигериец Стенли Уденквор после игры на своем поле подвергся нападению со стороны болельщиков. Об его голову разбили пивную бутылку; Уденквор пришел в сознание только в больнице.
   Около двух лет назад Уденквор закончил карьеру. До это-го африканец никогда не затрагивал проблему расизма на стадионах. «Я бы остался без работы, в Польше никто не вступится за черного», — откровенничает он.
   Во время чемпионата Европы свора правых, как обещают, просто не сможет попасть на трибуны. Провокаторам, выходки которых уже были «отмечены» полицией, дорогу на стадионы закроют. Министр юстиции Польши намерен использовать электронные браслеты, чтобы отслеживать передвижение агрессивных фанатов. Не далее как в начале года двое болельщиков погибли в результате столкновения враждующих хулиганских группировок в Кракове и Лодзи.
   Чемпионат Европы станет праздником футбола, не омраченным «нетерпимостью и расистской символикой», заверяет директор турнира «Евро-2012» в Польше Адам Олкович. У бывшего профи денквора такие обещания вызывают смех. Для нигерийца ксенофобия в Польше — «проблема привычная». Недавно «отличился» даже тренер национальной сборной Фратишек Жмуда. Когда во время спортивной телепередачи кто-то упомянул, что его команда в мировом рейтинге оказалась позади Уганды, он не смог сдержать своих эмоций. «Что за нелепость, — заявил Жмуда. — Эти африканские команды сидят в своих джунглях, а в турнирной таблице оказываются намного выше нас. Это смех».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK