Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Третье поколение беспроводной связи: игра не стоила свеч"

 Можно назвать это самой большой чисткой. Несколько крупнейших европейских телекоммуникационных компаний готовятся к списанию до 90% своих вложений в телефонные лицензии третьего поколения. Это конец эпохи. Ни у могучих монополий, ни у новичков с горящими глазами выбора не было. Они должны были или заплатить за лицензии третьего поколения, или попрощаться с надеждами на будущее. А правительства слишком пожадничали при продаже лицензий третьего поколения, набив мошну, но едва не загубив отрасль, которую пытались развивать.
Деньги истрачены, долги подсчитаны. Но теперь из-за краха Enron Corp. и вследствие серии крушений в телекоммуникационном бизнесе, подобных банкротству Global Crossing Ltd., умами овладевают новые настроения. Компании, истратившие на приобретение европейских лицензий мобильной связи третьего поколения $116 млрд., больше не в состоянии нести этот груз на своих балансах, потому что он этого просто не стоит. Да и инвесторы теперь очень быстро отказывают компаниям в доверии. «Репутация, престиж — здесь стандарты становятся куда более жесткими», — комментирует Даррен Уорд (Darren Ward), аналитик лондонского отделения банка Credit Suisse First Boston. Нидерландская телекоммуникационная компания KPN подтверждает свое намерение в ближайшем будущем произвести такие списания, но конкретных дат и сумм не называет. По мнению аналитиков, ее примеру последуют другие операторы, включая Vodafone.
Суть проблемы можно уяснить из цифр. На сегодня лицензии на мобильную связь третьего поколения предоставили 28 стран, причем за пределами Великобритании, Германии и Италии средняя стоимость лицензии на душу населения составила $65. Однако в Великобритании, Германии и Италии цены достигли заоблачных высот, и операторы мобильной связи в среднем выложили по $441 на душу населения за право предоставления услуг связи третьего поколения. То есть 12 операторов в 3 странах переплатили за лицензии третьего поколения $77 млрд., выложив за них $90 млрд. Операторы «пытались прикрыть прорехи в своих балансах, но всем известно, что они есть», — отмечает Рик Дойч (Rick Deutsch), глава сектора кредитных исследований компании BNP Paribas в Лондоне.
Чистка балансов прошлых ошибок не исправит, но поможет улучшить положение. Разумеется, в ближайшей перспективе списание активов приведет к резкому падению стоимости массы ценных бумаг. Одна лишь компания Vodafone будет вынуждена обрубить свой баланс с обоих концов на $14,2 млрд. — только для того, чтобы ревалоризировать свои лицензии в Германии, Италии и Великобритании. Но благодаря такому сокращению увеличатся доходы от активов и от ценных бумаг, а услуги мобильной связи третьего поколения станут более привлекательными.
Все дело, однако, в том, из-за чего именно лицензии так сильно упали в цене. «Операторы вынуждены признать, что будущие прибыли могут оказаться куда меньше ожидаемых», — говорит Фарид Юнус (Farid Yunus) аналитик из Yankee Group Research Inc. в Лондоне. По некоторым расчетам, услуги мобильной связи третьего поколения принесут европейским операторам менее $10 млрд. в 2005 году. Неплохо, но и не золотая жила. Вопрос в том, как инвесторы отреагируют на такие признания.

Энди Рейнхардт (Andy Reinhardt) в Париже и материалы бюро Business Week. — Business Week.

Денежные суммы, заплаченные телекоммуникационными компаниями в Европе за лицензии третьего поколения ($ млрд.)

ODAFONE19,4
BT/MMO214,1
DEUTSCHE TELECOM14,1
FRANCE TELECOM12,1
KPN10,0

Источник: The Yankee Group. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK