Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Третий — лишний"

«Я лично сторонник того, чтобы к Конституции Российской Федерации относились очень уважительно», — заявил глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков после того, как ЦИК признал бессмысленной инициативу граждан, выступающих за проведение референдума по поводу продления полномочий Владимира Путина.   Решение Центризбиркома означает, что никакого референдума о третьем сроке уже не будет вообще. Даже самые ретивые граждане не успеют провести такой плебисцит до 7 декабря, а в последний год полномочий действующего парламента проводить всякие референдумы запрещено.

   И все потому, что, по мнению коллег Александра Вешнякова, вопрос инициаторов референдума: «Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд?» — просто не имеет смысла. Ведь если большинство ответит «да» — Конституция останется в неизменном виде, а Путину все равно уходить. Если же граждане скажут свое твердое «нет», абсолютно неясно, что с этим «нет» делать. По закону отрицательный ответ на вопрос референдума означает, что граждане не приняли ровным счетом никакого решения. Ну, действительно, не согласны они — дальше-то что?

   В итоге, чтобы оставить Путина в президентах до 2012 года (или навсегда), инициативные граждане просто обязаны освоить азы парламентского лоббизма и заставить-таки триста с лишним единороссов поддержать соответствующий законопроект, внесенный Народным собранием Чеченской Республики.

   Иначе случится непоправимое: в мае 2008-го Путин уйдет на заслуженный отдых, страну потрясут дефолт, цунами и засилье олигархов, а мир в целом окажется на пороге третьей мировой войны, второго пришествия и коллективизации с голодомором одновременно. Думское большинство, возглавляемое спикером Борисом Грызловым, между прочим, к этому сценарию как раз и ведет страну. Они якобы не хотят менять Конституцию «под Путина» и при этом объясняют свою политическую близорукость глупыми отговорками типа «а он сам не хочет!». На самом же деле единороссы, похоже, думают лишь о собственном политическом бессмертии, и судьба президента им, как говорят музыканты, «по барабану».

   Кстати, музыкантов в полку единороссов прибыло: как сообщил Грызлов, ЕР подписала целое «соглашение о взаимодействии» с группой «Любэ» (точнее, «с творческим коллективом «ЛюбЕ», как написано на сайте ЕР) и лично «с Николаем Вячеславовичем Расторгуевым», которого тут же приняли в партию. Планируется, что вместе они — ЕР и «творческий коллектив «Любе» (а почему не Клаве?) займутся чертовски важным делом. А именно — «развитием патриотического воспитания молодежи». Заметьте: даже не воспитанием, а его развитием…

   Одновременно с Расторгуевым партбилет вручили бывшему замгенпрокурора, а ныне скромному советнику министра юстиции РФ Владимиру Колесникову. Сфера его участия в партстроительстве также определена предельно четко. По словам Грызлова, Колесников «будет глубоко изучать вопрос и давать свои рекомендации по установлению максимально высоких барьеров, чтобы ни одна из партий не предлагала кандидатов в выборные органы власти из криминала». Как признался лидер ЕР, «мы хотели бы информировать избирателей, если такие попытки будут». В общем, понять их можно: компромат — сильная дубина в предвыборной борьбе. А за долгие годы работы в правоохранительной системе у Владимира Ильича компромата — как у дурака махорки (впрочем, кажется, он не курит)…

   И все-таки с масштабностью мышления у единороссов не все хорошо: приняли в партию советника министра юстиции и рады. Да брали бы в свои ряды сразу самого министра — бывшего генпрокурора Владимира Устинова, причем желательно со всей его сановной родней: тогда вообще ни одна тля не пикнула бы!

   А так получается ерунда какая-то. КПРФ, например, предложила всем оппозиционным партиям подписать пакт о совместной борьбе с коррупцией. Коллеги Геннадия Зюганова справедливо рассудили, что коррупция в первую очередь там, где власть. А там, где власть, у нас известно какая партия находится. Поэтому антикоррупционный пакт вполне может вылиться в «антиЕР-движение». Получается, что при грамотной организации дела никакой Владимир Ильич и не требуется — ни Ленин, ни Колесников.

   Но не все партии идут тернистым путем борьбы с коррупцией. Некоторые просто борются за народное счастье. Среди них одно из ключевых мест занимают «Патриоты России». Их лидер — Геннадий Семигин — человек во всех смыслах уникальный. Есть основания полагать, что именно благодаря его сообразительности ПР смогла представить «российскому народу общенациональную идею». Суть ее весьма замысловата — «справедливость для всех и счастье для каждого!» К счастью, Семигин в докладе на партсъезде частично пояснил, о чем речь: «Первая ключевая составляющая общенациональной идеи — восстановление справедливости в стране, а вторая составляющая — счастье каждого гражданина». Осталось неясно лишь самое главное: достанется ли при этом «каждой бабе — по мужику» и получит ли «каждый мужик по пол-литра на рыло». Между тем к справедливости и счастью эти вопросы имеют самое непосредственное отношение.

   Справедливость — штука настолько деликатная, что лишний раз ее оценивать — не приведи никому! Но иногда все-таки это делать нужно. Вот, например, Челябинский военный гарнизонный суд приговорил младшего сержанта Александра Сивякова, признанного виновным «в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия» (в частности, для рядового Андрея Сычева, ставшего инвалидом в результате сивяковских «превышений»), к 4 годам лишения свободы. Гражданин Сивяков лишен также воинского звания младший сержант и три года не сможет занимать командные должности в Вооруженных силах России (видимо, время, когда таким людям можно будет вернуться в армию, просто еще не пришло).

   Характерно, что и потерпевшая сторона (родственники Сычева), и защита Сивякова не считают приговор справедливым. Их всех можно понять: если Сивяков действительно искалечил человека, то 4 года — это явное издевательство над правосудием. Если же все показания против него подстроены и вся эта история — «результат (действия) неких мощных сил», как сказала адвокат экс-сержанта, то надо разбираться с этими «силами».

   Поговаривали, например, что дело Сычева — это заговор лично против министра обороны Сергея Иванова (Сычев, правда, потерял обе ноги, а Иванов, кажется, остался при своих). Ну так, может быть, выяснить, как все было на самом деле? Может быть, самому Иванову взять и выяснить, почему его подчиненные (например, военные хирурги из Москвы) все время несут полную ахинею насчет того, что у Сычева была якобы такая болезнь, при которой пойти на дембель своими ногами вообще не представлялось возможным. Или выяснить, что за «генералы» оказывали давление на солдат-срочников, по нескольку раз менявших свои показания в ходе процесса. И вообще разобраться, почему парня покалечили: просто потому, что Сивякову (или кому-то еще) так захотелось или же метили все-таки лично в него — генерал-полковника Иванова, который узнал обо всем, как мы помним, будучи высоко в горах?

   Полная ясность по этому поводу наверняка бы так или иначе отразилась на рейтинге министра обороны. А вот этого, видимо, как раз и не хочется, ведь пока Иванов замыкает тройку лидеров (если не считать Путина, разумеется). Согласно недавнему опросу, проведенному «Левада-Центром», если бы Путин не стал участвовать в президентских выборах-2008, а Иванов, наоборот, стал бы, то за главу Минобороны проголосовали бы 16% из тех, кто намерен прийти голосовать и уже определился с выбором. Лидирует же первый вице-премьер Дмитрий Медведев — 22%.

   А между ними — как бюллетень в щели урны для голосования — мерно покачивается любимец публики — Владимир Жириновский со своими весомыми 20%. Причем его люди если сказали, что придут, значит, точно придут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK