Алистер Фергюсон назначен заместителем испол-нительного директора по газовому бизнесу ТНК-ВР. Александр Березиков — вице-президентом по маркетингу, поставкам, логистике ТНК-ВР. Игорь Москалец — вице-президентом по управлению эффективностью деятельности и контролю ТНК-ВР.Алистер Фергюсон назначен заместителем испол-нительного директора по газовому бизнесу ТНК-ВР. Александр Березиков — вице-президентом по маркетингу, поставкам, логистике ТНК-ВР. Игорь Москалец — вице-президентом по управлению эффективностью деятельности и контролю ТНК-ВР.
Алистер Фергюсон родился в 1957 году в Великобритании. Окончил Strathclyde University (Великобритания), получил степень МВА в Warwick University (Великобритания). В 2002—2003 годах — руководитель бизнес-единицы «Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Индия и Африка» бизнес-направления «Газ и энергетика» ВР. С конца 2003-го — вице-президент ТНК-ВР по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ТНК-ВР.
Александр Березиков родился в 1957 году. Окончил Новосибирский технический университет, получил степень Executive MBA Школы бизнеса Университета Антверпена (Бельгия). В 2002—2004 годах — начальник департамента газа и газопереработки «Сибнефти». С января 2005 года работает в «ТНК-ВР Менеджмент».
Игорь Москалец родился в 1970 году. Окончил МАИ. С 1997 года работал в ЮКОСе — с позиции заместителя главного бухгалтера НК ЮКОС поднялся до начальника финансово-экономического управления и вице-президента ЮКОС ЭП. С 2005 года — финансовый директор «дочки» ТНК-ВР «РУ-СИА Петролеум».
С конца прошлого года в ТНК-ВР идет формирование газового «крыла». Это связано с масштабными планами нефтяников по развитию добычи и продаж природного газа. Напомним, в ближайшие годы компания планирует увеличить свой газовый «портфель» до 17 млрд. кубометров в год.
При этом в задачи ТНК-ВР входит и активное развитие переработки попутного нефтяного газа (ПНГ, добывается вместе с нефтью). В ходе переработки получают газ (метан), близкий по своим свойствам к природному. Нефтяники собираются создать с «дочкой» «Газпрома» — «Сибуром» — СП на базе газоперерабатывающих мощностей будущих партнеров. Это позволит ТНК-ВР перерабатывать до 11 млрд. кубометров ПНГ в год на выгодных условиях и получать на первом этапе работы СП до 6 млрд. кубометров метана.
Назначенные Фергюсон, Березиков и Москалец составят костяк команды, которая и будет заниматься развитием газового бизнеса ТНК-ВР. Кстати, куратором этого направления является сам исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, ему все трое и будут подчиняться. Присутствие Фергюсона в «игре» дает возможность ВР (контролирует 50% ТНК-ВР) быть в курсе газовых тем. Кроме того, у него, благодаря опыту работы в британской компании, налажены отношения с компаниями в Китае, куда ТНК-ВР хочет поставлять газ. В последнее время он также курировал переговоры с региональными властями, прежде всего с администрацией Иркутской области, где находится Ковыктинское месторождение (подробнее см. с. 46). Фергюсон продолжит обсуждения и в новой должности.
Что касается Березикова, то он может быть весьма полезен при создании СП с «Сибуром» — благо, опыта переговоров с этой компанией ему не занимать. Работая в «Сибнефти», он договаривался с «дочкой» «Газпрома» о создании СП на базе газоперерабатывающих активов. Причем в этом вопросе «Сибнефть» вместе с ЮКОСом продвинулись дальше всех остальных нефтяников. Однако СП так и не были созданы: планам помешали объединение ЮКОСа и «Сибнефти» и затянувшийся «развод» этих компаний. Теперь же Березиков сможет вернуться к любимой теме, уже работая в ТНК-ВР.
Вновь назначенного финансиста Москалеца источники «Профиля» в ТНК-ВР почти не знают, но надеются, что Виктор Вексельберг сделал правильный выбор.
Ожидается, что формирование газового «крыла» ТНК-ВР завершится до конца текущего года. При этом не исключено, что в руководстве подразделения будет пополнение.
Та самая Татьяна
Татьяна Дубровская назначена первым заместителем генерального директора ЗАО «Металлоинвест».
Татьяна Дубровская родилась в 1969 году в Волгограде. Окончила физический факультет МГУ. С 1997 года — начальник финансового управления, затем финансовый директор компании «Сибирский алюминий». С 2002 года — председатель совета директоров «Ингосстраха». С 2003 года — управляющий директор «Базэла». С 2004-го — гендиректор «Ингосстраха».
Сейчас выяснилось, что Татьяна Дубровская их возобновила и появилась в «Металлоинвесте» еще в мае, то есть практически сразу после ухода из «Ингосстраха». Сначала Дубровская занимала в «Металлоинвесте», скорее, формальную должность советника гендиректора и знакомилась с «текучкой». А сразу после назначения первым замом она заявила «Профилю», что в ее в подчинении оказались финансовый, юридический, корпоративный блоки в компании и дирекция по работе с персоналом. Также Дубровская вместе с Эфендиевым и еще двумя представителями «Металлоинвеста» вошли в совет директоров предприятия «Тулачермет» (крупный производитель чугуна, совладельцем которого является «Металлоинвест»).
Труба зовет
Константин Семериков назначен генеральным директором Трубной металлургической компании (ТМК).
Константин Семериков родился в 1959 году. Окончил МИСиС. С 1992 года работал на руководящих должностях на ОАО «Тагмет». С 2002 года — мэр Таганрога. С 2003 года — заместитель главного инженера, замгендиректора ТМК по производству. С 2004 года — гендиректор ЗАО «Торговый дом «ТМК», исполнительный директор.
Сбросивший бремя «текучки» Пумпянский, как это часто бывает, будет готовить ТМК к IPO. Разговоры о выходе компании на биржу идут еще с 2003 года, когда антимонопольное ведомство разрешило ТМК собрать на своем балансе почти 100% акций Синарского, Волжского, Северского трубных заводов и «Тагмета». А меньше месяца назад был сделан еще один шаг к IPO: ТМК была преобразована из ЗАО в ОАО. Наконец, одновременно с назначением Семерикова в совет директоров ТМК вошли независимые директора: глава российского представительства ThyssenKrupp AG Жозеф Мару, независимый консультант KPMG Джеффри Таунсенд и проректор Финансовой академии при президенте РФ Мухадин Эскиндаров, больше известный в преподавательской среде как Михаил Абдурахманович.
Макро-перестановка
Иван Золочевский назначен руководителем макрорегиона «Северо-Запад» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (50,4% акций принадлежит АФК «Система»). В этот регион входят Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Hовгородская, Псковская области, Hенецкий автономный округ и Республика Коми.
Иван Золочевский родился в 1972 году в Ленинградской области. Окончил физфак Педагогического института им. Герцена и получил профессиональный сертификат в области менеджмента в Британском Открытом университете. C 1998 года — директор дивизиона корпоративных продаж компании «Ниеншанц». С 2001 года — директор по продажам интеграторской компании BCC, с 2005-го — директор филиала МТС в Туле.
Северо-Западный регион весьма важен для МТС, тем более что пока компания проигрывает там «МегаФону». По данным AC&M, доля «МегаФона» в Северо-Западном регионе составляет 41,8%, МТС — 32,6%. В МТС говорят, что, если задачей Бойко было удержание доли рынка на Северо-Западе, и он с ней справился, то цель Золочевского — увеличение присутствия МТС. «В настоящее время существенно увеличить свою долю на рынке можно только за счет приобретения другого крупного оператора, а поскольку приобретать в регионе уже некого, то в ближайшее время вряд ли что-то изменится в положении лидеров», — комментирует аналитик ИГ «Атон» Елена Баженова.
•Сергей Малышев назначен гендиректором входящего в группу «Мечел» ОАО «Челябинский металлургический комбинат». Ранее Малышев занимал пост замгендиректора по экономике и финансам ОАО «Южный Кузбасс». До Малышева гендиректором Челябинского меткомбината был глава «Мечела» Владимир Иорих.