Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Триумфальную площадь хотят включить в список всемирного наследия"

Архитектурный ансамбль Триумфальной площади может быть включен в список
всемирного наследия. С такой просьбой обратились в ЮНЕСКО лидеры
оппозиционного движения «Стратегия-31».Архитектурный ансамбль Триумфальной площади может быть включен в список всемирного наследия. С такой просьбой обратились в ЮНЕСКО лидеры оппозиционного движения «Стратегия-31», сообщает «Интерфакс».
Член исполкома оппозиционного движения «Другая Россия» Александр Аверин рассказал сегодня журналистам, что оргкомитет «Стратегии-31» обратился в ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) с просьбой включить архитектурный ансамбль Триумфальной площади в список Всемирного наследия. Таким образом это общественное движение собирается предотвратить строительство на площади торгового центра и подземной парковки.
Напомним, в середине августа часть Триумфальной площади была огорожена строительным забором и бытовками, поскольку московские власти решили провести реконструкцию площади со строительством торгового центра и подземного паркинга.
Оппозиционеры считают что это сделано специально, чтобы в дальнейшем оппозиция более не могла проводить на площади митинги в защиту 31-й статьи Конституции. Кроме того, полагают они, строительные работы могут изуродовать исторический облик площади, спроектированный лучшими советскими архитекторами середины XX века.
По данным «Интерфакса», префект ЦАО Алексей Александров ранее сообщал, что на проведение необходимых работ на площади есть вся необходимая документация. А по мнению главного археолога Москвы Александра Векслера, на Триумфальной площади археологи могут обнаружить интересные находки, поскольку ранее здесь располагалась Ямская слобода.
Однако спешно начатая «реконструкция» площади устраивает не всех.
«Как только появилась информация о реконструкции Триумфальной площади, сразу появились вопросы, и, прежде всего, что стоит за словом «реконструкция». Это политическое решение московских властей, которым спокойнее отгородить неспокойное место, или же за реконструкцией Триумфальной площади стоит начало планомерного уничтожения архитектурного ансамбля, предусмотренного генпланом Москвы?» — цитирует «Интерфакс» спикера Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

«Усмирять радикальную оппозицию рытьем котлована в историческом месте — неоправданно высокая цена за неспособность достичь гражданского согласия конституционными действиями», — цитирует NEWSru.com руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Николая Левичева.
«Стратегия-31» – недавно возникшее общественное движение, которое регулярно проводит акции протеста в защиту свободы собраний в России с 31 июля 2009 года в Москве на Триумфальной площади каждое 31 число месяца (если такое число в месяце есть), таким образом пропагандируя и отстаивая право на мирные митинги, закрепленное в 31 статье Конституции России. По данным Полит.ру , до сих пор активисты движения ни разу не получили от московских властей официального разрешения на проведение митингов. Причем под разными благовидными предлогами. Поэтому все митинги оппозиционеров считаются несанкционированными и разгоняются милицией с применением порой весьма жестких мер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK