Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Трубопроводка"

  Россия, которая есть не то Евразия, не то Азиопа, с Европой — так сложилось исторически — общается исключительно через узкие отверстия. Через дырочки. Видимо, чтобы не сильно задували западные ветра. Сначала это было окно в Европу, которое, как известно, прорубил царь Петр Алексеевич Первый. Потом газовая труба, по которой «Газпром» исправно снабжает голубым топливом оплот Евросоюза — Германию. Но, оказывается, есть еще одна труба — непосредственно на границе двух миров. Труба длиною в километр, которую буквально на днях обнаружили на границе эстонские таможенники. По этому импровизированному трубопроводу стихийные бизнесмены из российского Ивангорода гнали водку в эстонскую Нарву. Потому что в Нарве наша водка стоит гораздо дороже, чем на родной Псковщине. Этот трубопровод, точнее, эта трубопроводка и есть окно ХХI века из России в Европу. Потому что мы с Европой — все равно сообщающиеся сосуды, пусть даже эти сосуды наполнены паленой водкой с этикетками сомнительного происхождения.

На самом деле все разговоры о ненависти нашего народа к Западу если не миф, то сильное преувеличение. Во-первых, есть серьезные объединяющие факторы. Та же водка, например. Вовторых, это наше общение с Европой через дырочку, это подсматривание — несомненный элемент неподдельного интереса нашего человека к западной цивилизации. Такой культурный вуайеризм. Кстати, и цивилизационные различия между Нами и Ними не так велики. Конечно, никакому представителю западной цивилизации не придет в голову разбавлять бензин водой, как это делали выходцы из СССР на Брайтон-Бич, или гнать водку по трубопроводке через государственную границу на манер псковичей. Однако все это — лишь причудливая смесь проявлений вполне западной предпринимательской инициативы и вполне русской формулы делопроизводства «голь на выдумки хитра».

Любой железный, тефлоновый или хоть капроновый занавес, если таковой опять накинут специально обученные пограничники с собаками прямо на границе Третьего Рима со Старым Светом, все равно будет преодолен, прорван, прорыт, прогрызен сметливыми отечественными вуайеристами-самородками, ищущими необременительный способ заработать деньги. И попутно, так сказать, навести мосты с Евросоюзом. Трубопровод с водкой, обнаруженный эстонскими таможенниками, говорят, чуть ли не четвертый за время наблюдений. Я почти уверен, что наши доблестные пограничники с таможенниками знали об этом ноу-хау своих соотечественников. Но либо были в доле, либо просто сочувствовали мужикам («что мы, не люди, что ли?»).

Только одно обстоятельство огорчает меня. То ли от их неумения разбавлять бензин водой и строить трубопроводки, то ли от нашего нежелания раскрыть перед европейцами двери, застеклив форточки, и наконец прекратить подглядывать в замочную скважину за «взрослыми» Россия никогда не станет Европой. Мы так и будем гнать к ним водку по тайным трубопроводам в снегу, ездить по-пацански к ним на курорты-шмурорты, покупать их родовые замки и футбольные клубы. Но все равно сохраним национальную идентичность. Окно в Европу. Водку в самодельной ржавой трубе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK