Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Трубы украинского диаметра"

На прошлой неделе российский МЭРТ и Минэкономики Украины объявили о подписании соглашения о поставках в Россию украинских труб в 2004 году.Многомесячный спор российского и украинского трубных лобби завершился не очень успешно для россиян. Несмотря на то, что требования украинской стороны о снятии квотирования с труб большого диаметра (ТБД) не были удовлетворены, по новому соглашению объем украинского импорта увеличится почти на 100 тыс. тонн — с 620 тыс. до 715 тыс. тонн, причем исключительно за счет труб большого диаметра. Поставки ТБД составят 230 тыс. тонн вместо 135 тыс. тонн в 2003 году. Труб меньшего диаметра будет поставляться столько же, сколько и раньше, — 485 тыс. тонн. Интересно и то, что договор был подписан сроком всего на один год, а не на три, как того добивались российские металлурги.

И МЭРТ РФ, и Укртрубопром наперебой говорят о том, что их устраивает новый вариант соглашения. При этом российская сторона умалчивает о том, почему разменной монетой оказался Волжский трубный завод — он более всех пострадает от нового соглашения (ВТЗ входит в Трубную металлургическую компанию Дмитрия Пумпянского). Завод, оставаясь единственным отечественным производителем труб диаметром 1420 мм для «Газпрома» (после ввода в действие второй очереди производства ВТЗ увеличил мощности с 90 тыс. до 240 тыс. тонн), планировал в 2004 году поставить газовому монополисту 220 тыс. тонн труб.

Между тем годовая потребность «Газпрома» в трубах-1420 составляет, по экспертным оценкам, порядка 400 тыс. тонн. Единственный украинский производитель ТБД-1420, Харцызский трубный завод, который намеревался поставить в Россию в этом году 340 тыс. тонн труб, довольствуется, по новому соглашению, 230 тыс. тонн.

О симпатиях «Газпрома» к продукции Харцызского трубного завода известно давно: представители компании заявляли, что прямошовная толстостенная труба ХТЗ лучше себя зарекомендовала на сложных участках газопроводов, нежели спиралешовная труба ВТЗ. Кроме того, украинские трубы дешевле в среднем на 10-15%. Поэтому нет никаких сомнений в том, что «Газпром» выкупит все 230 тыс. тонн украинских труб. А Волжскому трубному заводу удастся продать в лучшем случае 180 тыс. тонн.

По неофициальной информации, сделать Волжский трубный завод козлом отпущения позволили другие российские трубники. По слухам, они не препятствовали увеличению квот на ТБД взамен на обещание «Газпрома» отдать большой заказ ОМК, «Северстали» и «ЕвразХолдингу» в 2005 году, когда эти компании и должны запустить производство труб-1420. Аналитик «Тройки Диалог» Василий Николаев считает, что начиная с 2005 года потребности «Газпрома» в трубах большого диаметра для магистральных газопроводов будут сильно расти, в первую очередь за счет обновления существующей сети. Тем не менее новые игроки рынка ТБД рассчитывают покрыть эти потребности без помощи украинских товарищей. Так что нынешний торг с Украиной — репетиция перед решающей битвой в конце этого года (отсюда, видимо, и «нестойкость» россиян в отстаивании трехлетнего срока действия соглашения).

Следующие консультации с украинской стороной, по словам замминистра Минэкономразвития Максима Медведкова, должны состояться в ноябре нынешнего года.

Ходырев

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK