26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Трудности капитализации"

Архивная публикация 2003 года: "Трудности капитализации"

Поддерживать достаточность капитала на пристойном уровне только за счет прибыли становится все труднее. В ход пока идут кредиты, полученные от акционеров, но нам кажется, в начале следующего года банкам придется прибегать к дополнительным эмиссиям акций.

Поддерживать достаточность капитала на пристойном уровне только за счет прибыли становится все труднее. В ход пока идут кредиты, полученные от акционеров, но нам кажется, в начале следующего года банкам придется прибегать к дополнительным эмиссиям акций.

Самые надежные "середняки" В нашем нынешнем рейтинге надежности российских банков произошли изменения не только по количественному составу. Многие банки, участвовавшие в рейтинге ранее, сменили свои позиции. Прежде всего необходимо отметить основные условия для включения банка в список самых надежных. Банк должен иметь кредитную историю не менее трех лет, значение собственного капитала, позволяющее банку занимать позицию в списке 100 крупнейших банков. При этом балл надежности банка должен быть не менее 30 пунктов. Напомним: в прошлом рейтинге по итогам второго квартала 2003 года в списке самых надежных банков было 26 кредитных организаций. По итогам третьего квартала 2003 года (как правило, самого удачного для банков) в списке самых надежных среди 100 крупнейших банков 36 кредитных организаций.

При этом следует отметить, что верхняя планка надежности остается на уровне 55-60 баллов. Таким образом, можно констатировать, что как минимум 10 кредитных организаций существенно улучшили свои показатели, в первую очередь по доходности и рентабельности. А это, в свою очередь, благоприятно отразилось на росте многофакторного балла надежности. Рост прибыли коммерческих банков способствует ее капитализации и росту достаточности капитала, что также благоприятно сказывается на надежности финансовых структур. Итак, рассмотрим первую пятерку надежных банков. В отличие от прошлого рейтинга в ней представлены не только московские банки. В пятерку надежных банков вернулся банк "Кредит Урал" (Магнитогорск), в прошлом рейтинге занимавший 7-ю позицию. Увеличение капитала этого банка и улучшение показателей доходности и ликвидности способствовали росту балла его надежности с 39,8 в прошлом рейтинге до 44,0 в нынешнем. БИН-банк в рейтинге по-прежнему занимает 4-ю строчку - его многофакторный показатель надежности вырос с 41,9 до 44,1. Изменения затронули 2-е и 3-е места. Красбанк уступил 2-е место банку "Нефтяной", который в прошлом рейтинге занимал 3-ю позицию. Балл надежности банка "Нефтяной" вырос с 48,8 до 50,4 в третьем квартале, в то время как балл надежности Красбанка увеличился незначительно - с 49,3 до 49,5. По-прежнему 1-е место, с хорошим отрывом от "преследователей", удерживает Мастер-банк. Балл надежности Мастер-банка вырос в третьем квартале с 55,5 до 57,9. Очевидной тенденцией является усиление позиций целого ряда крупных российских банков, которые были включены в список самых надежных среди 100 крупнейших банков. Многие из них впервые в нашем рейтинге и входят в первую десятку.

Редкие звезды Мы продолжаем следить за "миграцией" 20 крупнейших российских банков в координатах "надежность-доходность". По итогам третьего квартала 2003 года мы представляем вашему вниманию график, на котором отражено изменение положения 20 крупнейших банков в координатах "надежность-доходность" относительно итогов второго квартала 2003 года. Здесь мы рассматриваем расположение банка с точки зрения рискованности операций и покрытия этой рискованности собственным капиталом (отношение капитала к чистым активам). Кроме того, учитывается и рентабельность от вложений банка (отношение прибыли к активам). Исключения были сделаны в отношении нескольких достаточно крупных банков, значения коэффициентов которых (преимущественно достаточности капитала) очень высокие и избыточные. Итак, мы представляем четыре сегмента, в границах которых "мигрируют" банки: "депрессивный" (D), "прибылеориентированный" (С), "капитализированный" (А) и "звездный" (В). Положение банка в этих сегментах описывается двумя точками, соответствующими положениям банка на 1 июля и на 1 октября нынешнего года. Движение обозначено стрелками. К сожалению, как и в прошлом рейтинге, мы вынуждены констатировать, что большая часть кредитных организаций находится в "депрессивном" сегменте. О факторах, которые объясняют это явление, мы говорили в прошлом номере, посвященном итогам деятельности банков во втором квартале 2003 года. С тех пор мало что изменилось. Во-первых, показатели достаточности капитала у крупнейших банков, как правило, невысокие. При таких высоких темпах роста банковских активов не действуют ни схемы увеличения капитала, ни реальное их наращивание. Эмиссия требует времени, схемы не бесконечны да к тому же затратны, а теперь еще и рискованны. Остается только капитализация прибыли и субординированные займы, учитываемые по методике ЦБ РФ при расчете капитала. Поэтому невысокая капитализация и не всегда высокая рентабельность привела к тому, что "депрессивный" сегмент - самый наполненный. Как видно из направления "миграции" банков, оная происходит практически параллельно плоскости "доходность". Банки выходят на нормальную доходность ко второму кварталу, а при условии относительно стабильных активов хорошая прибыль дает частичный рост в координате "надежность", поскольку капитализация прибыли является естественным источником прироста капитала. Примером тому могут служить банк "Петрокоммерц", Росбанк, Альфа-банк - у них рост идет в направлении "звездного" сегмента. У многих банков, находящихся в разных сегментах, отмечена одинаковая тенденция, которая связана с ростом рентабельности активов по координате "прибыль к активам" и снижение достаточности капитала по координате "капитал к чистым активам".

Это связано в первую очередь с тем, что рост банковских активов при качественном управлении приводит к увеличению заработанной прибыли, но в то же время темпы роста капиталов существенно отстают от темпов роста активов. Именно это объясняет "миграцию" большей части банков (среди них - Собинбанк, Международный промышленный банк, НОМОС-банк). А вот Промсвязьбанк и "УралСиб" передвинулись на текущем графике из "депрессивного" сегмента в "прибылеориентированный". Другой пример - сокращение рентабельности активов, которое также привело некоторые банки к изменению позиции в сегментах. Так, Инвестиционный Банк "Траст" и банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" сменили место в "прибылеориентированном" сегменте на место в "депрессивном" сегменте. Надеемся, они, по существу, объединив свои бизнесы, отыграют утраченные позиции в четвертом квартале этого года. В "звездном" сегменте, который по итогам второго квартала пустовал, появились два банка - Национальный резервный и Россельхозбанк. До этого названные кредитные организации были в "капитализированном" сегменте, но существенный рост рентабельности способствовал "миграции" их в "звездный" сегмент. Таким образом, в "капитализированном" сегменте сейчас остается только банк "ГЛОБЭКС", обладающий высокой достаточностью капитала.

Как составлялся рейтинг При расчете текущего бала надежности мы опирались на финансовые показатели и коэффициенты, которые, с одной стороны, характеризуют успешное или безуспешное направление развития банка, например в области привлечения клиентов (удельный вес обязательств перед клиентами банка в пассивах), с другой - описывают диверсификацию структуры активов и их рискованность, а также источники фондирования. При расчете текущего показателя надежности учитываются достаточность капитала, ликвидность, доля средств, привлеченных на межбанковском рынке, доходность банковской деятельности, развитость клиентской базы и др. (полностью методика составления рейтинга приведена на сайте нашего журнала www.profil.orc.ru). Подробнее читайте - "Профиль" № 44 - в продаже с 24 ноября 2003г.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».