Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Тяжелый американский труд"

Самые ожидаемые статистические данные начала июня - отчет по занятости в США за май. Самые ожидаемые статистические данные начала июня - отчет по занятости в США за май. В целом данные в течение этого месяца выходили довольно посредственные. Непогода (в мае в США бесчинствовали ураганы и наводнения) наряду с "японским негативом", связанным с недопоставками комплектующих на американские заводы, уже в начале мая заставили пересмотреть статистические прогнозы на данный период. Но этим дело не закончилось. Несмотря на то, что проблемы закладывались в дальнейшие прогнозные оценки, выходящая статистика выглядела настораживающей даже для пессимистических ожиданий.

©

Ключевые показатели 3 июня по рынку труда в США оказались гораздо ниже прогнозов. Число занятых в экономике США (без учета сельскохозяйственного сектора) в мае увеличилось на 54 тыс., тогда как консенсус по рынку находился на уровне 150 тыс. новых рабочих мест. Безработица составила 9,1% при прогнозе 8,9%. Отметим, что здоровым ростом экономики считается ситуация, когда в месяц создается 200 и более тыс. новых рабочих мест (так и было в марте-апреле нынешнего года). Пока рано делать фундаментальные выводы, но масштабы торможения превзошли все ожидания.
©

Весьма интересно было наблюдать за реакцией рынка на провальные цифры. Динамику доллара можно было рассматривать как индикатор терпимости к рискам. Если провальная статистика привела бы к глобальному бегству от рисков, то доллар начал бы расти. Однако мы наблюдали падение американской валюты. Во-первых, после майской статистики аппетиты к рискам сильно не изменились, несмотря на коррекцию отдельных площадок. Во-вторых, на заседании 22 июня рынок ждет от ФРС довольно мягких заявлений.
©

Практически все развивающиеся страны повышают ключевые ставки. Кто-то борется с инфляцией, кто-то остужает рост экономики, но в целом ужесточение монетарной политики идет полным ходом. Европейский Центробанк (ЕЦБ) также начал цикл повышения ставок в апреле и, вероятно, продолжит его в июле (оборот strong vigilance в докладе ЕЦБ каждый раз предрекает повышение ставки на 25 б.п.).
Статистика еврозоны выглядела намного лучше данных США - рост ВВП был подтвержден на уровне 0,8%, что дает ЕЦБ пространство для маневра. ФРС, впрочем, пока стоит в стороне от тенденции повышения ставок, что и приводит к слабости доллара. Американская валюта последние недели торгуется крайне плохо, просев от 1,4 к 1,46 против евро, и процесс в моменте может продолжиться. Американские фондовые площадки скорректировались в начале мая на 5%, что пока не критично.
Цены на сырье еще держатся на достаточно высоких отметках, что, в частности, указывает на продолжение сохранения аппетитов к рискам. Нефть торговалась в начале июня чуть слабее других сырьевых товаров на фоне ожидания повышения квот добычи ОПЕК. Рубль против бивалютной корзины пока нашел равновесную точку на 33,5, вблизи которой он, видимо, и будет находиться ближайшие недели. Центральный банк РФ минимально вмешивается в ход торгов на валютном рынке, регулятор сейчас перешел от таргетирования курса рубля к таргетированию инфляции.
©

Статистика по России была в рамках ожиданий. Инфляция в мае составила 0,5%. Впрочем, топливный кризис в отдельных регионах, прогнозы относительно достаточно засушливого лета и возобновление экспорта зерна несут в себе потенциальные ценовые риски. В итоге ЦБ РФ, вероятно, оставит ключевые ставки без изменения на ближайших заседаниях в июне-июле, поскольку регулятору приходится балансировать между таргетированием инфляции и сохранением экономического роста.
Из положительных сдвигов можно отметить тот факт, что во втором квартале текущего года в России наметился тренд к росту инвестиций в основной капитал. Среди негативных факторов назовем продолжающуюся стагнацию роста реальных заработных плат, что на фоне роста розничных продаж смотрится весьма неоднозначно. Рост кредитования не в полной мере описывает расширение этого спреда, и, похоже, на фоне налоговых нововведений можно наблюдать уход заработков в тень после смены налогового режима для предприятий. Также продолжается отток капитала из страны, и практически с уверенностью можно говорить, что в июне, и уж точно во втором квартале 2011 года, положительного сальдо мы не получим. С рынка уходят не западные деньги, а деньги резидентов, да и экспортная выручка пока не спешит вернуться на родину. Предвыборный фактор пока негативно сказывается на динамике капитала. Но это временное явление, и к концу года отток может прекратиться или по крайней мере сбавить обороты.

МАКРОСТАТИСТИКА
Ожидается публикация следующих данных:
14 июня - данные по инфляции производственных цен.
15 июня- данные по инфляции потребительских цен.
15 июня - статистика по промпроизводству.
16 июня - статистика по жилищным стартам.
17 июня - данные по потребительскому доверию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021