Наверх
19 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "У богатых свои "Интерросы""

Скорость обогащения в прошлом вице-премьера, а ныне главы "Интерроса" Владимира Потанина ошарашивает. По сравнению с прошлым годом он поднялся в мировом рейтинге журнала "Форбс" на 176 пунктов, замкнув десятку самых богатых людей планеты.Независимо от оценок и последствий опрошенные назвали расширенное заседание правительства, посвященное обсуждению антикризисной программы, главным событием недели. Хотя бы из-за его долгожданности и представительности: в заседании кабинета приняли участие президент РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Вторую неделю подряд лидерство в рейтинге удерживает советник президента РФ в ранге вице-премьера, он же председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. На прошедшем в Конаково (Тверская область) собрании акционеров компании, которая производит для России, СНГ и дальней заграницы 20 миллионов киловатт-часов электроэнергии, Чубайс выступил с программой, как он сказал, реальной экспортной экспансии. По мнению Чубайса, спрос на энергопродукцию на внутреннем рынке падает и доходы можно и нужно увеличить за счет экспорта. Несмотря на чувствительное для "ЕЭС России" уменьшение стоимости акций с 16 до 6 млрд. долларов США, Чубайс пообещал, что ситуация на фондовом рынке и "политическая истерия вокруг компании" на акционерах не отразятся. В итоге программа была одобрена акционерами, особенно в части азиатских проектов. Кроме того, другая обязанность Чубайса уже как советника президента по международным финансам, а именно переговоры с директором-распорядителем МВФ о предоставлении России кредита в 15 млрд. долларов США, по просачивающимся в СМИ слухам, проходят без видимых осложнений. Во всяком случае с получением Россией очередного транша в размере $650 млн. МВФ уже согласился.

За высокий показатель в "рейтинге богатства" американского журнала "Форбс" вторым "удачником" недели признан руководитель "Интерроса" Владимир Потанин. Он назван первым из пяти богатейших и к тому же самых перспективных бизнесменов России: его состояние исчислено "Форбсом" в 1,6 млрд. долларов США. Занимая еще в прошлом году по богатству 186-е место в мире, ныне, будучи первым в России, Потанин замкнул мировую десятку толстосумов.

Недельные плюсы лидера "Нашего дома -- России" Виктора Черномырдина сложились из его деловых встреч. Сначала для консультаций по антикризисной программе правительства он был приглашен своим преемником Сергеем Кириенко. Затем последовал визит к главе президентской администрации Валентину Юмашеву, что, по наблюдению оценщиков, может означать интерес Кремля к Черномырдину не только как к консультанту. Наконец, на неделе планировалась его встреча с президентом Ельциным. Во всяком случае, утверждают журналисты, политический багаж, накопленный экс-премьером, даже вопреки состоянию отечественной экономики продолжает удерживать его в большой политике.

Зажигательная речь на пленуме КПРФ (говорят, одна из лучших, произнесенных комлидером за всю его политическую жизнь) сильнее закрепила за Геннадием Зюгановым роль вождя левых. Он не только отказался от соглашательства с Кремлем, но и ударил по своим же левым радикалам, не согласным с вялой, по их мнению, позицией руководства партии. Показательная непримиримость Зюганова, а также призыв ужесточить партдисциплину ("Партия,-- сказал он,-- не дискуссионный клуб") могут позволить ему предстать перед электоратом более последовательным борцом за социальную справедливость.

Получил плюсы за намерение политически "укрупниться", создав собственный Союз народовластия и труда, бывший глава погранслужбы, а ныне депутат Госдумы генерал Андрей Николаев. Особенно перспективными в преддверии выборов в Госдуму кажутся опрошенным его переговоры о слиянии с Федерацией независимых профсоюзов. Однако оценщики опасаются, что "союз имени Николаева" может постичь та же участь, что и партии Ирины Хакамады, Бориса Федорова, Льва Рохлина. Одного только образа неподкупного генерала без солидных денег и продуманной организации явно недостаточно для настоящего партийного строительства. Российские же профсоюзы уже давно "подкармливаются" "Газпромом", который на президентских выборах-2000 будет ориентироваться, понятное дело, на Черномырдина.

Будучи вынужден ввести комендантский час на территории Чечни, сильно потерял в политическом весе президент Ичкерии Аслан Масхадов. Власти Грозного утверждают, что комендантский час не связан с обострением политической обстановки в республике, а направлен на борьбу с преступностью. Но даже при этом недавний захват сторонниками Салмана Радуева телецентра в Грозном, гибель в перестрелке главы службы нацбезопасности Лечи Хултыгова, известного своей борьбой с терроризмом, дают основание считать чрезвычайную меру Масхадова не очень уверенным ответом на разрушительную активность чеченских полевых командиров.

Попал "в минуса" глава Госналогслужбы Борис Федоров. На взгляд оценщиков, на фоне продолжающей оскудевать казны главный "мытарь" России чрезмерно увлекся украшением собственного образа. Именно так журналисты поняли недельные передвижения Федорова. В черных очках, никем не узнанный, он посетил бензоколонку, где ему не выдали чек, после чего "необилеченным" поездил в "маршрутке" и посетил Пражский рынок столицы, где тоже порядка оказалось мало. Осталось неясным, стоило ли министру тратить свой выходной для знакомства с правдой жизни, если для этого существуют налоговая инспекция и столь же налоговая полиция?

За "освящение" своим присутствием расширенного заседания правительства с его антикризисной программой минусами наделен президент РФ Борис Ельцин. По мнению большинства опрошенных, мероприятие, участники которого по большей части не были заранее ознакомлены с пожарными тезисами правительственной программы (о чем особенно сокрушался с экрана ТВ спикер Госдумы Геннадий Селезнев), изначально носило сугубо презентационный характер. По мнению оценщиков, агрессивность президента по отношению к парламенту, которому было жестко указано срочно принять законы "под программу", говорит, скорее, о загодя начавшемся поиске виновных в провале антикризисной программы кабинета.

С минусовым балансом закончил неделю и премьер правительства Сергей Кириенко. Как уже было сказано, обсуждения предложенных Кириенко антикризисных мер с парламентариями так и не получилось. Из семи руководителей думских фракций пятеро не успели ознакомиться с планами премьера, получив документы только утром в день заседания. Другим депутатам вообще оставалось только поверить, что именно эти меры ведут к спасению отечества. А лидер "Яблока" Григорий Явлинский, изучив позже план премьера, выступил по ТВ и назвал документ таким же бессмысленным, как анальгин для нуждающегося в операции.

Итоги башкирских президентских выборов и триумфальную победу на них действующего президента республики Муртазы Рахимова подверг сомнению Центризбирком России. Его глава Александр Иванченко намерен оспорить в Верховном суде правомочность башкирской президентской кампании. По данным ЦИК, часть кандидатов (депутат Госдумы Александр Аринин и бывший премьер правительства Башкирии Марат Миргазямов) были намеренно и необоснованно отстранены от участия в выборах местным избиркомом.

"Несостоявшимся событием недели" стал неслучившийся триумф предложенной правительством РФ антикризисной программы.

Набрали очки


1. Специальный представитель президента РФ в ранге вице-премьера правительства РФ, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 1,1

2. Глава компании "Интеррос" Владимир Потанин -- плюс 0,9

3. Лидер движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- плюс 0,7

4. Депутат Госдумы Геннадий Зюганов -- плюс 0,6

5. Депутат Госдумы Андрей Николаев -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов -- минус 0,8

2. Руководитель Госналогслужбы РФ Борис Федоров -- минус 0,6

3. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,5

4. Премьер-министр правительства РФ Сергей Кириенко -- минус 0,4

5. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 26 человек.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и Факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, эксперт Фонда изучения современных общественных процессов "За демократию и гражданское согласие"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "КоммерсантЪ-Daily".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое