27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  3. Архивная публикация 2007 года: "“У либеральных партий нет шансов”"

Архивная публикация 2007 года: "“У либеральных партий нет шансов”"

О причинах перехода демократов в новую “партию власти” размышляет бывший активист “Демвыбора России” и СПС, экс-лидер “Либеральной России”, а ныне -- член “Справедливой России” депутат Госдумы Виктор Похмелкин.-- Виктор Валерьевич, насколько ваш нынешний политический дрейф -- из либералов к “строителям социализма” -- оправдан идеологически?

-- Я по своим взглядам был и остаюсь социальным либералом, то есть человеком, который придерживается двух основных принципов -- принципа свободы и принципа социальной справедливости. На мой взгляд, они вполне совместимы, хотя между ними и есть некоторые противоречия. Оба этих принципа я отстаивал во всех политических организациях, в которых состоял. В СПС я относился к социально-либеральному крылу, и вышел из партии после решения ее руководства поддержать пенсионную реформу Зурабова. Ту же -- социально-либеральную -- нишу я пытался занимать и в “Либеральной России”. Но при создании партии была допущена трагическая ошибка, прежде всего моим покойным другом Сергеем Юшенковым, который связался с Березовским: ничего приличного из этой партии не получилось.

-- В "Либеральной России" вы занимались расследованием взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года. Тогда это расследование носило явную антипутинскую направленность…

-- Это во многом за счет присутствия в партии Березовского. Но я и сейчас выступаю за то, чтобы провести всесторонние расследования и сказать всю правду о всех трагических событиях и конфликтах, которые имели место на территории нашей страны.

-- По вашему, под знаменами СР собираются “социальные либералы”?

-- Я считаю, что СР должна стать партией широкой коалиции, в которой есть место и левым либералам или правым социал-демократам. Поэтому в партию уже пришло много люди с либеральным прошлым -- бывшая “яблочница” Оксана Дмитриева, экс-“республиканец” Валерий Зубов. Насколько я знаю, ведутся переговоры с депутатом от «Яблока» Галиной Хованской.

-- Почему вы оказались в одной партии с Мироновым?

-- Потому что, на самом деле, Миронов -- это политик с потенциалом. Мне представляется, что СР вполне может стать мощной партией социал-демократической направленности. Конечно, то, что СР воспринимается как вторая партия власти, ей мешает...

-- А разве это не так?

-- К сожалению, по другому партию в России не построишь: только снизу партию не создашь, и только сверху не получится. А в СР я наблюдаю процесс двусторонний. С одной стороны, есть движение сверху, и оно базируется на самом мощном фундаменте -- поддержке президента (нравится это кому-то или не нравится -- сегодня без этого невозможно). А, с другой стороны, есть движение снизу: я вижу, как народ, что называется, потянулся.

-- В прошлые разы партии, в которых вы состояли, имели ярко выраженную правозащитную составляющую и в этом смысле находились в оппозиции режиму. Теперь же вы - член партии власти, пусть и второй по счету…

-- Я не сказал, что СР -- это партия власти. Она так воспринимается некоторыми политологами. Что касается вашего вопроса, вы знаете -- будучи в политической партии, которая не базируется на административном фундаменте, защищать права людей гораздо трудней. Просто с тобой меньше считаются. В данном же случае, статус и самой партии, и ее руководителя позволяют многие проблемы решать более эффективно.

На сегодняшний день я фактически возглавляю оппозицию режиму губернатора Пермского края Олега Чиркунова. На мой взгляд, он установил крайне опасный, реакционный режим, и его надо менять. Скажите, пожалуйста, какие у меня возможности реально повлиять на ситуацию в моем родном регионе, если я не буду состоять в серьезной политической организации? Нет сегодня таких возможностей!

-- Но СР, как декларирует ее руководство, -- это "партия Путина". В не меньшей, кстати, мере, чем и ЕР. Вы же всегда критиковали политику Путина. Что будете делать теперь?

-- А я не отказываюсь от своих слов. Но при этом, я считаю, что отношение к президенту Путину и его политике, как это ни странно, на данном отрезке времени не может служить поводом для существенных разногласий между членами партий. Во-первых, Владимир Путин уходит, его эпоха заканчивается. Смешно спорить о прошлом, тем более, после ухода лидера оценки его эпохи часто меняются. Во-вторых, к концу своего правления Путин сделал одну важную вещь, которая вызывает мою горячую поддержку -- он санкционировал появление партии СР, и тем самым дал толчок политической конкуренции в стране. Я не знаю, чем он руководствовался при этом, но, может быть, это самое главное, что он сделал в политической системе до сих пор. И это меня немножко примиряет с теми негативными тенденциями, которые были до сих пор.

Я по-прежнему не согласен с отменой выборов губернаторов и депутатов по одномандатным округам, цензурой в СМИ, с термином "суверенная демократия" и т.д. Но при этом я никогда это не связывал с личностью одного человека: откат в демократическом развитии был неизбежен, но он мог быть гораздо больше: есть вещи, от которых Путин удерживает страну.

-- Почему тогда вы не пошли в ЕР? Там ведь тоже есть административный ресурс, о значимости которого вы говорили, а "социального либерализма" -- хоть отбавляй…

-- Я знаю, как принимаются решения в ЕР: если твоя точка зрения расходится с партийной, тебя либо заставят голосовать вместе с большинством, либо выкинут из партии. В СР ситуация другая: если хотя бы одни член фракции заявляет альтернативную позицию, фракция принимает решение о свободном голосовании. Может быть, это только сегодня -- пока она не пришла к власти, но пока это так.

-- Но в следующей Думе будет действовать "императивный мандат: одно несогласованное с фракцией голосование и вы уже не депутат. Если возникнет альтернатива -- либо отстаивать свою позицию и лишиться мандата, либо пойти на компромисс, что будете делать?

-- Все будет зависеть от вопроса. Если вопрос для меня сверхпринципиальный, и мне не дано будет право занять самостоятельную позицию, буду выбирать. Но пока у меня есть ощущение, что у руководства партии нет желания ломать людей через колено…

-- Каким вам видится будущее партийной системы России? Что ждет тех, кто не успел "прислониться" к власти?

-- Еще несколько лет назад я говорил о том, что важнейшая миссия либералов и демократов в России -- расколоть правящую бюрократию. Сейчас эту миссию выполняет СР и, тем самым, создает почву для нормальной конкуренции. При этом у СР есть шанс сменить у власти ЕР. Что же касается собственно либеральных партий, боюсь, у них нет шансов. Посмотрите: "Яблоко" всюду проигрывает, а СПС… Вы знаете, на минувших региональных выборах более левой партии у нас просто не было. Они занимались таким левым популизмом, что СР и КПРФ просто отдыхают! Фактически СПС расписался в банкротстве своей партийной идеологии.

-- Вам не кажется, что мы живем в эпоху конца всякой идеологии: идеологии партий настолько всеобъемлющие -- там есть и либеральное, и социальное, и патриотическое и еще Бог знает какое начало? И это касается и ЕР, и СР, и КПРФ, и СПС…

-- Вы абсолютно правы. Но мы сейчас переживаем то, что остальной мир уже давно пережил. В 2000 году в США главная борьба между Гором и Бушем шла по поводу того, разрешать или запрещать аборты. Нам это может показаться смешным: у нас ведь каждый раз -- судьбоносный выбор пути, развилки истории. Но когда ситуация стабилизируется, набор вариантов развития страны становятся более-менее понятными. Спор лишь о деталях.

И еще одна причина умирания идеологии. Идеология умерла в сознании людей. У рядового российского избирателя так уже все в голове перемешано, что если ты хочешь достучаться до него, то должен предлагать ему "винегрет" из самых разных идеологических ингредиентов. А если ты этого не делаешь, то просто проигрываешь выборы. А это значит, что ты как политическая сила перестаешь существовать. Когда один человек занимается эклектикой -- это плохо, но когда эклектична партийная позиция -- я в этом не вижу ничего плохого.

-- Вы вели переговоры с лидерами СР о занятии тех или иных постов в следующей Думе?

-- Знаете, я сейчас в таком положении нахожусь, что должности сами по себе меня не интересуют. Я могу быть рядовым членом партии.

-- Но хотя бы гарантии попадания в проходную часть списка вы получили?

-- Это само собой. Совершенно очевидно, если, конечно, партия преодолевает 7%. Речь идее о первом месте в региональном списке Пермского края, а дальше все будет зависеть от меня.

Беседовал Владимир Рудаков