Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "У Юрия Лужкова участились провалы"

Новому главе Госналогслужбы Борису Федорову грозят неприятности. Главный фигурант в скандальном деле фирмы "Голден АДА" Андрей Козленок назвал Федорова в числе людей, якобы замешанных в истории с пропавшими золотом и алмазами.Главным событием недели опрошенные единодушно назвали кризис российского финансового рынка.

Именно с этим связано выдвижение на первое место в рейтинге председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Хотя не вполне ясно, в каких размерах выразится поддержка России международными финансовыми организациями, трехдневные консультации Чубайса с высокопоставленными чиновниками и финансистами в Вашингтоне определили главное: деньги Москве дадут. Об этом сказал президент США Билл Клинтон. Даже если предположить, что правительство РФ сознательно уклонилось от роли просителя, предоставив это Чубайсу, репутация бывшего первого вице-премьера как человека, нужного Кремлю, подтвердилась и укрепила его политическую значимость.

В условиях финансового кризиса оказались востребованными деловые качества бывшего министра финансов в гайдаровском правительстве Бориса Федорова. Новый глава Госналогслужбы займется выбиванием из должников денег для казны. Правда, что ждет Федорова в дальнейшем, неизвестно. Скоро в Москву должен быть переправлен из Греции главный фигурант в скандальном деле фирмы "Голден АДА" Андрей Козленок. На неделе по ТВ сообщили, что в последнем интервью одной из московских газет Козленок назвал трех человек, якобы замешанных в истории с пропавшими золотом и алмазами. Это Егор Гайдар, Евгений Бычков (бывший шеф Роскомдрагмета) и Борис Федоров.

Как нешумно ушел с внушительного поста руководителя аппарата правительства Владимир Бабичев, так нешумно он и вернулся в большую политику, сделавшись депутатом Госдумы от Чукотки. Правда, председателю исполкома движения "Наш дом -- Россия" Бабичеву, похоже, не удастся, как ожидалось, побороться за место руководителя думской фракции НДР. На неделе сам глава движения Виктор Черномырдин заявил о намерении избираться в Госдуму. Если это произойдет, фракцию возглавит, естественно, бывший премьер.

Победа на выборах в Госдуму от Алтайского автономного округа серьезно подняла рейтинг председателя Аграрной партии Михаила Лапшина. В предвыборной борьбе с бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым он собрал голоса сельского населения, которые и перевесили в конечном итоге (столица округа Горно-Алтайск проголосовала за Вавилова). В Думе говорят, что теперешнему руководителю фракции аграриев Николаю Харитонову придется отдать свое место партлидеру Лапшину.

За личную активность в условиях финансового кризиса оказался "в плюсах" президент РФ Борис Ельцин. На неделе он встретился с правительством и премьером (обсуждалось сокращение расходов на содержание госслужащих), а также с крупнейшими представителями российского капитала. На этой встрече в Кремле (предыдущая состоялась накануне президентских выборов 1996 года) президент пытался добиться согласия финансистов и предпринимателей вкладывать деньги в российскую экономику. Опрошенные считают, что из этого, по большому счету, ничего не выйдет: слишком велик финансовый риск. Тем не менее в глазах журналистов Борис Ельцин набрал очки, в очередной раз показав, что в критической ситуации не намерен отдавать инициативу кому бы то ни было.

За очередной бодрый рассказ об успешном расследовании убийств Владислава Листьева и Дмитрия Холодова попал "в минуса" генпрокурор Юрий Скуратов. На празднике по случаю 75-летия Бурятии, откуда он родом, Скуратов снова объявил: "Следствие движется вперед". Между тем опрошенные отмечают, что трое обвиняемых по делу Холодова и имеющиеся у следствия факты по делу Листьева мало значат без наличия заказчиков этих громких убийств. А генпрокурор уже два с лишним года, с тех пор как ему перешла должность от Алексея Ильюшенко, старательно избегает разговора о заказчиках.

На неделе пошатнулись позиции председателя Центробанка Сергея Дубинина. Хотя до сих пор ему удавалось довольно успешно удерживать отечественный рубль от девальвации, всю неделю в кулуарах власти ходили упорные слухи о скорой отставке главного банкира страны. Отставка Дубинина кажется опрошенным вполне вероятной, так как высокая (150%) ставка рефинансирования, принятая руководством Центробанка, делает деньги слишком "дорогими" и осложняет кредитную политику могущественных коммерческих банков. Однако, по мнению специалистов, действия главы Центробанка в условиях кризиса полностью оправданны (см. рубрику "Прошу слова"). Его возможная отставка может иметь только одну цель -- "назначить" "крайнего" за кризис.

Уволен с поста главы Госналогслужбы Александр Починок. И хотя вице-премьер Виктор Христенко заверил, что линия Починка в политике ГНС будет продолжена, а сам отставник доверительно сообщил по ТВ, что завел даже тетрадочку, куда вписывает сверхвыгодные предложения от работодателей, новое место службы Починка не впечатлило оценщиков. Как посчитали опрошенные, должность руководителя департамента финансов и денежно-кредитного регулирования в аппарате правительства чувствительно уступает по влиятельности прежней должности Починка.

Как не справившийся с задачей продать "Роснефть" подороже и побыстрее лишился поста президент компании Юрий Беспалов. "Роснефть", ранее выставленная за $2,5 млн., в итоге пойдет за $1,6 млн. При этом, как стало известно журналистам из источников в Белом доме, постановление правительства по Беспалову направлено против исполнительного секретаря СНГ и "тайного" бизнесмена Бориса Березовского. Теперь Беспалов, считающийся человеком Березовского, не сможет лоббировать интересы подконтрольной Березовскому компании "Сибнефть", которая уже заявила о своем желании участвовать в "дешевых" торгах по "Роснефти".

За очередной провал московского грунта, на этот раз в непосредственной близости от Дома правительства, угодил в "неудачники" недели мэр Москвы Юрий Лужков. Во дворе жилого дома по соседству с правительственным зданием на Краснопресненской набережной образовался провал площадью более двух квадратных метров. По оценке столичного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, это произошло из-за повреждения в канализационных сетях.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победил ожидаемый, но не случившийся на неделе обвал рубля из-за кризиса на финансовом рынке.

Набрали очки


1. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- плюс 1,0

2. Руководитель Госналогслужбы, министр правительства РФ Борис Федоров -- плюс 0,8

3. Депутат Государственной думы РФ Владимир Бабичев -- плюс 0,6

4. Депутат Государственной думы РФ Михаил Лапшин -- плюс 0,5

5. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов -- минус 0,9

2. Председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин -- минус 0,7

3. Начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ Александр Починок -- минус 0,6

4. Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский -- минус 0,4

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 24 человека.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Андрей Князев, обозреватель еженедельника "Мир новостей"; Александр Садчиков, эксперт Фонда изучения современных общественных процессов "За демократию и гражданское согласие"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "КоммерсантЪ-Daily".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое