Архивная публикация 2006 года: "Убийца и его наследники"
Враг России номер один мертв. В ночь на 10 июля Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии. Его ликвидация значительно осложнит жизнь действующему на Северном Кавказе террористическому подполью. Однако надеяться на то, что без Басаева террористическая война завершится сама собой, было бы непростительной ошибкой.Факт налицо
Враг России номер один мертв. В ночь на 10 июля Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии. Его ликвидация значительно осложнит жизнь действующему на Северном Кавказе террористическому подполью. Однако надеяться на то, что без Басаева террористическая война завершится сама собой, было бы непростительной ошибкой.Факт налицо
Строго говоря, исчерпывающих доказательств того, что Басаев действительно был уничтожен в прошлый понедельник, до сих пор нет. На момент сдачи этого номера не было проведено ни дактилоскопической, ни генетической экспертизы того, что, по мнению спецслужб, является останками террориста номер один. Такой точки зрения придерживается и российская Генпрокуратура, которая не торопится закрывать многочисленные уголовные дела, заведенные в разное время на Басаева.
Хочется надеяться, что это технический вопрос и опознание Басаева пройдет успешно. В его гибели не сомневаются ни директор ФСБ Николай Патрушев, ни президент Владимир Путин, ни редакция сайта сепаратистов «Кавказ-центр», ни родственники Басаева.
Также хочется верить, что Басаев был действительно убит в ходе блестящей спецоперации, а не подорвался сам по неосторожности. Помимо всего прочего на протяжении многих лет Шамиль Басаев олицетворял собой бессилие российских спецслужб. Было бы приятно узнать, что ФСБ умеет не только сажать российских физиков за шпионаж или снимать документальное видео про камни из английского посольства, но и создавать агентурные сети, планировать и эффективно проводить спецоперации.
Источник, имевший непосредственное отношение к спецоперации, подтвердил «Профилю», что Шамиль Басаев был устранен в результате «активного мероприятия» с участием целого ряда отечественных спецслужб. На российской территории непосредственную ликвидацию осуществляли ФСБ и ГРУ. Поскольку на Басаева вышли, когда он организовывал закупку оружия в одной из арабских стран, в проведении операции участвовали сотрудники СВР и загранаппарата ГРУ. Таким образом, по словам источника, заявление Патрушева о том, что возмездие стало возможно в результате активной работы спецслужб за рубежом, имеет под собой основания.
Кое-что в версии, предложенной директором ФСБ, смущает. Так, до сих пор неизвестно, как именно был убит Басаев. Догадок множество. То ли это была управляемая ракета, которую наводили по сигналу его мобильного телефона. То ли под КамАЗ, на котором боевики перевозили оружие и взрывчатку, была заложена мина. То ли грузовик подорвали при помощи радиоуправляемого заряда, который был заложен в предназначенные для Басаева боеприпасы еще за пределами России.
Впрочем, как и почему погиб Басаев — решающего значения не имеет. Сейчас важнее понять, как его ликвидация повлияет на ход войны с террором на Кавказе и что нам предстоит в связи с этим сделать.
Кем он был?
Басаева было легко демонизировать. Его жестокость, цинизм и изворотливость и вправду превосходили все мыслимые человеческие границы. Басаев предпринимал немало усилий для поддержания своего инфернального имиджа. В частности, по единодушному мнению опрошенных «Профилем» сотрудников спецслужб, Басаев брал на себя ответственность даже за те теракты, к организации которых он не имел отношения.
Между тем влияние Идриса на террористическое подполье не стоит преувеличивать. Его часто называли «главнокомандующим боевиков», и он всячески поддерживал такое мнение о себе. В скандальном интервью журналисту Андрею Бабицкому он, в частности, заявил: «Сегодня у нас 6 фронтов и 35 военных секторов. Дальше сам думай. В каждом секторе — от десятка до пары десятков групп. Это штатная структура чеченских вооруженных сил».
Сравнивая свои банды с вооруженными силами, Басаев явно выдавал желаемое за действительное. Террористическая сеть на Северном Кавказе разнородна и не имеет стройной структуры. Каждая из упомянутых Басаевым групп обладает значительной автономией в принятии решений, а представления их командиров о целях и методах войны часто отличались от мнения «главнокомандующего». Так, Басаев старался не распылять силы на «мелкие» покушения, осаживая охочих до подобных акций молодых командиров, поскольку его целью были крупные резонансные теракты. На этой почве между ними постоянно возникали трения. Надо ли говорить, что такими подчиненными было трудно управлять, отдавая только не подлежащие обсуждению приказы?
К тому же, по информации собеседников «Профиля» в ФСБ, отношения «главковерха» с младшими товарищами в последнее время были натянутыми. Диктаторские замашки Басаева не нравились многим молодым полевым командирам, которые к тому же были не прочь занять его место. А репутация Басаева была изрядно подмочена после неудавшегося мятежа в Нальчике. Осуществляя «оперативное руководство» терактом, он как-то очень вовремя устранился от боя. В результате весь актив кабардинского джамаата был уничтожен федералами.
Басаев плохо подходил на роль духовного лидера, который мог требовать слепого подчинения от таких же фанатичных сторонников. Его авторитет основывался на недюжинном административном таланте и длинном кровавом послужном списке. Он был успешен, насколько слово «успешный» подходит убийце детей, запредельно отморожен и неуязвим. Только в этом и заключалась его пресловутая «харизма».
Деньги — вот что позволяло Басаеву контролировать ситуацию. Через него шли все поступления, собираемые в виде дани в России. Под Басаева проще всего было собирать деньги за рубежом. А после гибели Хаттаба и Абу аль-Валида он превратился в основного посредника между боевиками и зарубежными спонсорами.
В то же время, по мнению сотрудников спецслужб (продемонстрировавших удивительное для людей, которые представляют разные ведомства, единодушие), в последние два года финансирование, поступающее боевикам из-за рубежа, сильно усохло, поскольку основные финансовые потоки стали направляться в Ирак и Палестину, где «отдача» от вложенных средств сейчас выше. В отличие от террористической мелочи у Басаева деньги были. И распределял он их, исходя из собственных представлениях о тактике и методах ведения войны против России. Кроме того, он обладал важным преимуществом в виде налаженных каналов переправки денег и оружия на Северный Кавказ.
Что дальше?
Чего нам ждать от смерти Басаева? Было бы наивным надеяться на то, что без Басаева террористическая война угаснет сама собой. Действующие на территории Северного Кавказа террористические группы никуда не делись и остаются вполне боеспособными. Никак не изменились и условия жизни местного населения, благодаря которым эти группы не испытывают недостатка в новобранцах. С одной стороны — бедная и не видящая никаких перспектив молодежь, находящая для себя параллельную реальность в «чистом исламе». С другой — жестокая, коррумпированная и неуважаемая местная власть, которая считает, что борьба с терроризмом и охота на бородатых и не пьющих водку мужчин — это одно и то же.
То, что террористическое подполье чувствует себя в республиках Северного Кавказа достаточно комфортно, тоже сомнений не вызывает. Обстоятельства уничтожения Басаева — лишнее тому подтверждение. Только представьте: в наводненной войсками и милицией равнинной Ингушетии на окраине большого села посреди дороги стоят два КамАЗа, из них несколько человек, не торопясь, выгружают взрывчатку и ящики с патронами. За разгрузкой наблюдает сам Басаев. Начало первого ночи, но жители села не спят — смотрят финал чемпионата мира по футболу. Некоторые из них заметили странную группу (потом они рассказали об этом СМИ), но почему-то никто не поспешил сообщить в милицию ни о подозрительных машинах, ни о людях в черной натовской форме.
Еще одна яркая деталь — в селе Экажево, на окраине которого боевики разгружали КамАЗы, в течение двух последних лет местные силовики дважды (!) находили крупные тайники с оружием и, по идее, должны были держать этот населенный пункт под пристальным наблюдением. Однако Басаева это обстоятельство нисколько не смутило.
Как два набитых боеприпасами КамАЗа оказались в четырех километрах от Назрани и откуда взялись эти боеприпасы? Если они были куплены в самой Ингушетии, то в этой «мирной» республике для террористического подполья созданы просто-таки тепличные условия. Если они пришли из-за рубежа, то, значит, государственная граница РФ на Северном Кавказе существует лишь на карте. Допустим, именно эти машины были пропущены спецслужбами намеренно. Но почему тогда Басаев, существо по-звериному осторожное, не заметил в этом никакого подвоха? Не потому ли, что это была далеко не первая партия боеприпасов, которую благополучно удалось переправить через российско-грузинскую границу? И почему Басаев, подвергая себя немалому риску, лично присутствовал при разгрузке, причем не где-нибудь на глухой лесной дороге, а под самым боком у местных силовиков? Не потому ли, что он чувствовал себя в «мирной» Ингушетии, как у себя на кухне?
Послужной список Басаева: более 1,3 тыс. убитых
14 июня 1995 года — захват заложников в Буденновске. 129 человек погибли.
7 августа 1999 года — нападение на Дагестан. 126 человек погибли.
Сентябрь 1999 года — взрывы трех жилых домов в Москве и Волгодонске. Более 230 человек погибли.
23 октября 2002 года — захват в Москве более 900 зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост». 129 человек погибли.
27 декабря 2002 года — взрыв Дома правительства в Грозном. Более 70 человек погибли.
2003 год — взрывы на рок-фестивале «Крылья», в электричке в Ессентуках и у гостиницы «Националь» в Москве. 67 человек погибли.
9 мая 2004 года — покушение на Ахмата Кадырова. 6 человек погибли.
22 июня 2004 года — рейд на Ингушетию. 97 человек погибли.
Август—сентябрь 2004 года — взрывы пассажирских лайнеров Ту-134 и Ту-154, взрыв у станции метро «Рижская», захват школы в Беслане. 433 человека погибли.
13 октября 2005 года — нападение на Нальчик. 24 человека погибли.
Вряд ли его наследники будут чувствовать себя на Северном Кавказе более стесненно.
Тем не менее уничтожение Басаева позволяет решить, по крайней мере, две важнейшие задачи. Во-первых, теперь контролировавшиеся им каналы переправки оружия и денег будут если не перекрыты, то как минимум временно дезорганизованы. Во-вторых, на Северном Кавказе пока не будет единого координирующего центра, способного использовать силы разрозненных групп боевиков для подготовки масштабных терактов.
По все видимости, в большой террористической войне, которую вел Басаев против России, наступает временная передышка. Без денег и единого руководства разрозненные террористические группы вряд ли решатся на организацию чего-нибудь по-настоящему крупного, особенно за пределами Северного Кавказа. Скорее всего, на какое-то время они вынуждены будут сосредоточиться на охоте за местными силовиками. Хотя нельзя исключать полностью, что кто-то из наследников Басаева захочет заявить о себе именно громко: мол, мы живы и действуем.
Многие полевые командиры еще при жизни Басаева тяготели к тактике «малых дел». Во-первых, такие акции соответствуют настроениям значительной части рядовых боевиков, которые прибились к террористическим группам не из идейных или сугубо меркантильных соображений, а исключительно из желания отомстить. Во-вторых, организовывать покушения против местных силовиков просто, дешево и относительно безопасно по сравнению с отправкой смертниц в российские города или, скажем, захватом Театрального центра на Дубровке. В-третьих, и это самое страшное, местное население относится к таким терактам вполне равнодушно.
Подобная тактика, в отличие от масштабных и потрясающих своей жестокостью терактов, сторонником которых был Басаев, не может изменить политический климат в России так, как изменил его Беслан. Тем не менее даже вялотекущая локальная террористическая война представляет огромную угрозу, поскольку в результате ее Россия может проиграть Северный Кавказ.
Бороться с такими разрозненными и анонимными группами гораздо сложнее, чем с централизованной террористической сетью, которая существовала при Басаеве. В сферу его влияния так или иначе входило подавляющее большинство террористических групп на Северном Кавказе. Поэтому созданные спецслужбами в последнее время вокруг Басаева «агентурные позиции» позволяли им быть в курсе предполагаемых действий целого ряда полевых командиров, движения оружия, каналов финансирования сопротивления и т.п. Теперь эти связи и наработки придется переориентировать. Куда, на кого — пока остается не ясным.
Есть еще одна серьезная угроза. Место Басаева не может долго оставаться вакантным — хотя бы потому, что надо «осваивать» деньги спонсоров. Террористическому подполью на Северном Кавказе объективно необходим такой же раскрученный и признанный за рубежом бренд, каким являлся Басаев. Не исключено, что уже в скором времени появится сразу несколько претендентов на роль его преемника. А занять место террориста номер один можно лишь одним способом — организовать теракт, по своим масштабам и жестокости не уступающий басаевским. Поэтому угроза повторения трагедии, сопоставимой с Бесланом, сохраняется. То, что сейчас среди действующих лидеров боевиков практически не осталось ярких фигур, не должно вводить в заблуждение. Кто знал о Басаеве до Буденновска?
Что делать?
Для российских спецслужб наступает момент истины. Сейчас стратегическая инициатива целиком и полностью находится в их руках — пожалуй, впервые за всю историю этой войны. У них есть реальный шанс воспользоваться вызванной ликвидацией Басаева временной дезорганизацией террористического подполья, окончательно закупорить существующие каналы, по которым на Северный Кавказ попадают деньги и оружие, восстановить контроль над территорией северокавказских республик.
Если это получится, тогда, возможно, террористическое подполье постепенно распадется на множество обычных банд, действующих в пределах одного-двух районов. Добиться большего силовики вряд ли смогут. Чтобы лишить террор социальной базы, потребуются совсем другие усилия.
Вероятные преемники Басаева
Раппани Халилов («Раббани»)
Глава террористической сети в Дагестане. Родился в 1969 году в Буйнакске. Женат на сестре одной из жен Хаттаба. Участвовал в рейде в Дагестан в 1999 году. С марта 2001-го начал действовать в Дагестане. По разным оценкам, под его началом могут находиться до 1 тыс. боевиков.
Анзор Астемиров
Амир Кабардино-Балкарского джамаата. Осенью 2005 года совместно с Басаевым организовал нападение на Нальчик.
Доку Умаров
Президент непризнанной Ичкерии. Родился в 1964 году в Шатойском районе Чечни. Участник первой и второй чеченских войн. В 1996 году получил чин бригадного генерала. С 2002-го — командующий «Западным фронтом», с 2004-го — министр госбезопасности Ичкерии. С июня 2006 года — президент Ичкерии.
Али Тазиев (Евлоев, Магас)
Амир Ингушского джамаата. Служил в органах МВД Ингушетии. С 1998 года считался похищенным и убитым боевиками. В дальнейшем действовал под фамилией Евлоев. Первоначально был участником группы Абу аль-Валида. Один из руководителей группы террористов, захвативших школу в Беслане. Известен многочисленными убийствами сотрудников МВД.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".