Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Учитывая близкие родственные связи…"

Премьер-министру Виктору Зубкову просто повезло с покладистым зятем — Анатолием Сердюковым. «У меня была беседа с министром обороны, который, как вы знаете, является моим близким родственником. Учитывая близкие родственные связи, он подал президенту рапорт об отставке», — сообщил Зубков.Рапорт Анатолия Сердюкова об отставке по морально-этическим соображениям, безусловно, сильный ход. Хотя бы потому, что этими самыми соображениями люди, занимающие высокие посты, руководствуются удивительно редко. То есть они, конечно, ими руководствуются в своей непосредственной практической деятельности, но делают это как-то скрытно. А вот так, чтобы публично признаться в кристальной чистоте своих мотивов, — этого нет. Есть версия, что многие люди, сохранившие репутацию порядочных и при этом достигшие определенных карьерных высот, немного стесняются признаваться в своих прекрасных помыслах. Просто чтобы не выглядеть ханжами в глазах своих более практичных коллег. Как бы то ни было, жест Сердюкова заслуживает всяческого внимания и сочувствия.

Не исключено, что Сердюков тоже человек стеснительный. И поэтому информацию о том, что он подал рапорт президенту, экс-и.о. министра обороны попросил озвучить своего тестя — нового главу правительства Виктора Зубкова.

Это тоже сильный ход. Ведь возьмись сам Сердюков распространять новость об отставке, граждане получили бы возможность убедиться только в его порядочности и морально-этичности. А так в тени его благородного решения оказался и близкий родственник. Для малоизвестного в широких кругах Зубкова это вовсе не лишнее обстоятельство.

Между тем, по слухам, «души прекрасные порывы» Сердюкова будут по достоинству оценены руководством. Как заявил его предшественник на посту министра обороны Сергей Иванов, окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы Сердюкова «остается за верховным главнокомандующим». Слова Иванова, у которого поступок коллеги вызывает «глубокое уважение и понимание», вероятно, следует понимать в том смысле, что президент может принять рапорт, а может его и не принять. И даже приняв рапорт, может тут же подыскать Сердюкову какую-нибудь интересную работу, не входящую в сферу ответственности Зубкова. Например, вакантный пост секретаря Совета безопасности или (чего в жизни не случается!) главы Минэкономразвития. Сердюков ведь скорее экономист, чем военный. И вообще, судя по всему, человек очень перспективный.

Не менее перспективным (правда, в несколько ином роде) оказался и бывший сотрудник КГБ СССР Андрей Луговой — тот самый, ради которого в свое время Лондон посоветовал Москве изменить российскую Конституцию. Британские власти по-прежнему полагают, что именно Луговой причастен к смерти своего коллеги Александра Литвиненко. Сам же Луговой уверен, что это не так, и в этой своей уверенности с каждым днем приобретает все новых и новых сторонников. На минувшей неделе в их число попал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, включивший Лугового вторым номером в предвыборный список партии. Что и говорить, вождь ЛДПР нашел нужного человека для своей партии. С одной стороны, Луговой не менее речист, чем ренегат Митрофанов, с другой — в отличие от ренегата, Луговой (по крайней мере, по мнению британских товарищей) человек дела. Люди наверняка все это оценят, и процент-другой-третий Жириновский на этом явно получит.

Впрочем, выборы — дело малопредсказуемое. И все потому, что избиратели в большей своей части голосуют по привычке сердцем. А сердцу, как известно, не прикажешь. Тут нужно действовать тоньше, деликатнее.

Судя по некоторым признакам, именно предвыборной тонкости и деликатности не хватает отдельным субъектам избирательного процесса, среди которых почетное место занимает партия «Гражданская сила», возглавляемая Михаилом Барщевским. На прошлой неделе ВЦИОМ попытался замерить «уровень информированности россиян о партии «Гражданская сила», а заодно выяснить, «какая часть опрошенных допускает для себя возможность проголосовать за эту партию, а также за другие партии, отстаивающие демократические ценности».

Выяснилось, что проголосовать за демократические партии в разной степени готовы 40% опрошенных, не готовы 33% и еще 27% пока не определились с этим драматическим выбором. Но не это главное.

Самое удивительное, что из тех, кто готов поддержать ту или иную демократическую партию, 70% (прописью — семьдесят!) под таковой подразумевают «Единую Россию» Бориса Грызлова. «Гражданскую силу» (а опрос был посвящен уровню информированности россиян именно об этой партии) в число демократических записали лишь 3% из тех, кто намерен голосовать за партии демократического толка. Что ни говори, демократическая партия «Единая Россия» — это звучит гордо.

Не менее гордо должен звучать в стенах Совета Федерации гимн России. В этом уверен спикер верхней палаты Сергей Миронов. На минувшей неделе он выразил крайнее неудовольствие тем, что что многие сенаторы (вероятно, симпатизирующие «Единой России» — вряд ли Миронов стал бы критиковать однопартийцев-справедливороссов) не знают слов российского гимна. В принципе, Миронов знает, как с этим бороться.

Дело в том, поведал спикер, что в конце каждой сессии он направляет главам регионов и законодательным собраниям, которые, собственно, и делегируют членов СФ, письма (при помощи этих писем Миронов информирует местные власти об эффективности деятельности делегированного ими в верхнюю палату сенатора). «Я могу в том числе проинформировать руководителей субъектов о том, насколько тот или иной сенатор знает слова гимна», — пригрозил Миронов, который по праву считается главным совфедовским запевалой.

Любопытно будет, если хотя бы одного из сенаторов отзовут из верхней палаты с формулировкой «за недостаточно глубокое знание текста Сергея Михалкова» . С таким «волчьим билетом» их потом, пожалуй, даже в дворники не возьмут. И это будет справедливо!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK