Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Удар головой"

Чемпионат Европы по футболу в очередной раз напомнил, что водораздел между футбольными фанатами и теми, кто ни игру, ни фанатов на дух не переносит, иногда проходит в границах одной отдельно взятой семьи: муж во время трансляции матчей заходится в экстазе, а жена готова его за это убить. Есть ли шанс эти противоречия смягчить?— В чем проблема? — удивится тот, кто в подобную ситуацию не попадал.— Купите два телевизора и наслаждайтесь жизнью каждый в своей комнате.
Если бы все было так просто. Ведь из той комнаты, где футбол, постоянно доносятся повизгивание, похрюкивание, отчаянные вопли, истошное «го-о-л!» — если забивает любимая команда — или запредельный мат — если выигрывает нелюбимая. На следующий день только и разговоров, что югославы, проигрывая 3:0, играя в меньшинстве, во втором тайме влупили словенцам три мяча, и это было чудо.
Все семейные ритмы: дети, дача, гости, отдых — ставятся в зависимость от сетки чемпионата. В компаниях — если не удается найти такого же фаната, как и он сам,— муж скучает. Но чаще всего ему все-таки удается найти братьев по духу — потому что фанаты как магнит притягивают друг друга. И тогда два-три-пять человек превращаются в космическую орбитальную станцию, совершенно автономно дрейфующую в каком-то своем пространстве, в котором все остальные мрут от скуки.
Футбол превращается в своего рода наркотик, который дарит иллюзию силы и успеха (в случае победы команды) и повергает человека в депрессию и уныние в случае поражения. Проявления этой депрессии, увы, небезобидны. Всем известны кровавые побоища, которые устраивали на стадионах английские болельщики. Да и в Москве только в прошлом году было задержано около 2000 футбольных фанатов «Спартака», ЦСКА и пр. Футбольные матчи в городе охраняли около 80 тысяч (!) милиционеров.
Восточный философ Джибран писал, что фанатик — это глухой как пень оратор. Острые ощущения, которые доставляет игра, кажутся ему единственно «настоящими» — он готов часами их «пережевывать». Поневоле возвращаясь из иллюзорного мира, болельщик находит свое существование скучным, своих близких — незначительными и жалкими. Если при этом жена кричит несвоим голосом, впечатление о никчемности близких только усиливатся (поэтому бессмысленно бороться с футбольными фанатами «силовыми» методами). Лучшее, что могут сделать родные,— понять и принять своего мужа (сына) таким, каков он есть.
Вот что думает по поводу фанатов и нефанатов режиссер и продюсер Мария Мельникова, чей муж — Дмитрий Лепух, генеральный директор рекламного агентства «Релиз»,— страстный поклонник футбола:
— Для моего мужа футбол — своего рода отдых, эмоциональная разрядка, возможность сменить обстановку. Вместе с друзьями он ездит на 2—3 дня в разные страны: Францию, Голландию, Италию — на наиболее интересные матчи. И я отношусь к его увлечению с пониманием, во всяком случае, до того момента, пока это мне не мешает, пока телевизор не работает слишком громко. Если жена бесится, оттого что муж смотрит футбол, скорее всего, дело не в футболе. Она ревнует его к удовольствию, считая свою потребность в удовольствии неудовлетворенной. Лучший способ излечиться от такого рода ревности — придумать себе, любимой, занятие по душе.
Он недоиграл

Существует мнение (так считал, например, нидерландский мыслитель Йохан Хейзинга), что, в принципе, любая человеческая деятельность (бизнес, семейные отношения и пр.) — разновидности игрового поведения. У игры и так называемых серьезных дел много общего. И здесь и там важны цель, результат, подготовка к нему, определенные правила поведения.
Более того, каждый ребенок в своем развитии должен пройти активную игровую фазу. Обычно это период с двух до семи лет. Свои первые представления об устройстве общества и взаимодействии с людьми мы получаем, копаясь в песочнице. Но многих из нас в это время родители из песочницы вытаскивают и заставляют учить буквы, слова, сложение и вычитание. Колоссальное число людей в детстве недоиграли. Эта неудовлетворенная потребность, как невидимый шлейф, тянется за человеком всю жизнь и при любом удобном случае дает о себе знать.
Оказываясь в игровом пространстве, получая наконец-то возможность выразить свои эмоции, сильно недоигравшие люди перестают себя контролировать. Не случайно самые буйные и неуправляемые фанаты — английские. В Англии дети идут в школу с четырех лет, английское общество считается пуританским, в нем не приветствуется открытое выражение эмоций. Многочисленные запреты, правила и ограничения приводят к тому, что определенная часть населения восстает и оттягивается на полную катушку.
Так что, если ваш муж готов целовать телевизор, когда смотрит футбол, не злитесь, а войдите в его положение. Пожалейте его, бедного. Это он не вам действует на нервы — это он сводит счеты с собственным прошлым, в котором родители хотели, чтобы он был развит не по годам, и в пять лет покупали ему книжки вместо пластмассового совочка.
И, кстати, не вытаскивайте своих детей из песочницы слишком рано, давайте им вволю набегаться на поле с мячом. «Натуральный» футбол намного полезнее, чем зрелище, матчи по телевизору: в настоящем футболе ребенок наберется сил, узнает, что такое командная игра, что такое победа и поражение. Для болельщиков все упомянутое лишь спектакль, в котором роль фаната весьма скромная — сидеть и смотреть.
Мужчины и женщины

Футбольной эпидемии больше подвержены мужчины. (Хотя вот Майя Плисецкая — футбольный фанат, но, с другой стороны, у нее мужской характер.)
Женщины легче выплескивают эмоции: плачут, скандалят, к тому же они просто больше заняты — с детьми, по хозяйству, на работе. Для мужчин характерно постепенное накопление эмоциональной энергетики с последующей быстрой и сильной разрядкой. Вообще, цикличность проведения чемпионатов мира и Европы по футболу как нельзя лучше совпадает с циклоидной психодинамикой, свойственной мужчинам.
Мужчинам важен также массовый способ выражения эмоций, когда можно собраться компанией и поорать. Женщины ведут себя иначе. Они к своим переживаниям относятся с высокой долей интимности и склонны адресовать их конкретному человеку, а не целой футбольной команде.
Болея за футбол, мужчины повышают собственную самооценку. На трибуне все равны, все демонстрируют солидарность с любимой командой. Осознавая себя частью огромного целого, человек переживает важное для себя ощущение: он такой же, как все, следовательно, полноценен.
Замечено, что самыми рьяными футбольными фанатами становятся мужчины-холостяки, или те, у которых нет детей, или же те, кому не доставляет особой радости их собственная работа. Вполне возможно, человек достиг определенной карьерной цели и не знает — что дальше. Ему чего-то хочется: «не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Как вариант выбирают футбол.
В общем и целом заядлые, «больные» фанатики — это те люди, которым не хватает любви и вдохновенного труда. Соответственно, «лечится» футбольная горячка теплыми семейными (дружескими) отношениями и делом, ради которого захочется пожертвовать очередным футбольным матчем.
Кое-что о национальном характере

Сторонники футбола (особенно ответственные за это дело чиновники) полагают, что хорошая команда — это еще и национальная гордость. Действительно, в 1988 году, в разгар горбачевской перестройки, сборная СССР заняла на Чемпионате Европы второе место. Все были потрясены и успехом Болгарии на Чемпионате мира 1994 года, яркой игрой сербов во Франции в 1998 году.
В случае победы команды отходят на второй план социальные, национальные и прочие противоречия — всех распирает гордость за свою страну. С этой точки зрения, футбольный фанатизм — один из способов выражения патриотических чувств.
Но российским гражданам не повезло. Наша сборная играет плохо, денег на футбол государство выделяет мало — вчерашние чемпионы от спорта влачат жалкое существование. Разумеется, это не означает «никчемности» самой страны — в Швейцарии, например, игра в футбол не слишком популярна, и ничего, швейцарские часы знамениты на весь мир, а швейцарское гражданство — вожделенная мечта многих чемпионов.
Для болельщиков футбол — зрелище, ни больше ни меньше. В разумных дозах оно помогает снять стресс и отвлечься от проблем. В то же время любой большой специалист (фанатик), как заметил еще Козьма Прутков, подобен флюсу — полнота его односторонняя.

МАРИЯ КОЛОСОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK