Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ударим киномобилем по бездорожью..."

Ленинский тезис о кино как о важнейшем из искусств в провинции никогда не терял актуальности. Театральные труппы, музыканты и художники-передвижники сюда не стремятся. Возможно, будущее за мобильными киноустановками, разработанными Главным информационно-вычислительным центром (ГИВЦ) Роскультуры. На «правительственном часе» в Государственной думе глава Минкультуры Александр Авдеев привел данные о том, что 38 млн жителей российских сел ни разу в жизни не были ни в театре, ни на концерте. Чтобы приобрести книги, многим из них необходимо преодолеть расстояние в 15—20 км. Для того чтобы продемонстрировать бедственное положение в сфере культурного окормления российской глубинки, презентация мобильных киноустановок была организована в селе Спасское-Лутовиново. Родовое гнездо писателя Ивана Тургенева в Орловской области в глазах столичных журналистов, добиравшихся сюда более шести часов, должно было наглядно представлять ту самую российскую глушь, культурный уровень которой будет повышаться с помощью киномобилей ГИВЦа.
Все шло по плану: приветственные речи руководителей проекта — генерального директора Главного информационно-вычислительного центра Роскультуры Дениса Виноградова и его помощника Бориса Малькова. Осмотр полузаброшенного актового зала при гостинице убедил пишущую братию, что с техническим обеспечением культурно-массовой работы дела здесь действительно плохи. В ответ на вопрос: «Ну и что же вы собираетесь с этим делать?» — Виноградов и Мальков лишь заговорщицки переглядывались.
Показ чудо-техники был заявлен на утро. С его наступлением на площадь перед маленьким спасско-лутовиновским Домом культуры, в котором киноаппараты были демонтированы много лет назад, въехал небольшой грузовичок, и местный очаг культуры начал уверенно разгораться.
Местный ДК в относительно недалеком прошлом полностью оправдывал свое название — сюда исправно завозили новые кинофильмы, здесь проходили концерты самодеятельности и выступления заезжих исполнителей. Сейчас местные жители сюда редко заглядывают, посетителям музея-заповедника Тургенева, до которого от клуба минут 10 пешком, делать здесь тоже нечего. Дом культуры, к слову, не производит впечатления запущенного: чистый и опрятный, с приличным для сельской библиотеки фондом, свежими газетами и крохотным читальным залом, куда, по словам приветливой библиотекарши, иногда заходит позаниматься местная молодежь.
Тем временем монтаж оборудования заканчивался. В полевых условиях он занимает около 40 минут и не требует подключения к внешним источникам питания — киномобили снабжены автономными генераторами. Оборудование располагается в кузове: DLP-проектор с мощным световым потоком и высоким коэффициентом контрастности проецирует изображение на складывающийся экран размером 6x3,5 метра. Наличие качественной акустической системы и спутниковой системы связи позволяет показывать фильмы и передачи если не на уровне столичных кинотеатров, то довольно близко к нему.
Пока существует лишь три киномобиля. Тот, что разгружался неподалеку от дома-музея, уже три месяца в пути. Он успел побывать в десяти регионах. Области, в которых демонстрируются фильмы с помощью «кинопередвижек», выбирают по принципу открытости к контактам местных администраций. С кем представителям ГИВЦ Роскультуры удается договориться, к тем и едет киномобиль.
Плату со зрителей пока не взимают. Предполагается, что после того, как проект будет полностью внедрен, цена билета составит от 40 до 100 рублей, в зависмости от платежеспособности населения и отдаленности места показа. Репертуар формируют, как утверждают авторы проекта, «в зависимости от новизны и способности поднимать самосознание масс». Несколько спорно, что фильм «Господа офицеры», показанный в Спасском-Лутовиново, способен повысить чье-либо самосознание: его художественный уровень и оригинальность подачи темы вызывают большие сомнения. Вероятно, значительно более важным критерием при выборе картин является цена и сложность получения нестандартной лицензии на показ фильма мобильной киноустановкой.
Зато мультфильм «Охотники за драконами» сельская детвора восприняла на ура. Для большинства из них полнометражные мультики, кроме тех, что показывают по ТВ, — непозволительная роскошь: ведь далеко не все родители могут возить их в городские кинотеатры за много километров.
С технической точки зрения киномобили, безусловно, способны приблизить российскую глубинку к ценностям современного киноискусства. Другой вопрос, какие фильмы повезут сельским зрителям и как они их воспримут? Составит ли их репертуар настоящее качественное кино и будет ли сделана ставка на отечественные картины? От этого зависит, насколько долгим и уверенным будет маршрут киномобиля ГИВЦ, на котором ему наверняка придется столкнуться с двумя вечными российскими проблемами — дураками и дорогами. По расчетам Минкульта, если нынешняя ситуация не изменится, то в ближайшие 5 лет 85 млн человек (то есть около 60% населения России) не смогут рассчитывать на качественное кинообслуживание. Хочется верить, что этот прогноз не подтвердится.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое