Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Украина золотая"

Выборы покажут, будет ли Россия использовать Украину в качестве живого щита, обороняющего от Евросоюза, или, наоборот, украинская экономика заставит Россию либерализовать свою экономическую политику.Дореволюционный украинский националист Винниченко утверждал: «Русский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос». Спустя почти столетие после того, как были сказаны эти слова, ситуация стала прямо противоположной — еще до первого тура отечественные либералы увидели в Украине шанс на альтернативное развитие. В том числе экономическое.

От измученного предвыборным процессом главы украинского ЦИКа, человека с лицом Семен Семеныча Горбункова, зависела сама возможность формирования национальной экономики Украины, выбор экономической модели развития. Теперь этот вопрос будет решаться без него — путем договора украинской, российской и западной элит.

Дано: неплохая, то есть не нефтяная, структура экономики всесоюзной кузницы (Донбасс), житницы и здравницы (Крым), не случайно названной в известной советской песне «Украиной золотой» (в отличие от Белоруссии, которую от безнадеги поэт-песенник снисходительно назвал «родной»). Металл, продукция химической промышленности, сельского хозяйства, гастарбайтеры, работники, маляры и плотники — все это составляет базовые статьи экспорта украинской экономики. Учитывая направление движения рабочей силы, можно констатировать, что все сколько-нибудь мобильные трудящиеся республики не слишком высоко оценивают экономику собственной страны — предпочитают зарабатывать за рубежом. Нетрудно догадаться, что ситуация в восточных областях, феодальной вотчине клана, давшего миру последнего премьера эпохи Кучмы, не слишком благоприятная. Это, кстати, стимулировало в не меньшей степени, чем соседство с Россией, голосование за Януковича как кандидата, поддержанного экономически более сильной страной, создающей для украинцев рабочие места и олицетворяющей Советский Союз, а значит, былую славу угольной отрасли и огненную патетику металлургии.

При этом в последние пять лет экономический рост составляет в среднем 9%, а в этом году достигнет 13,4%. Правда, вполне очевидно, что это типичный пореформенный компенсационный рост после системного и структурного спада. Кроме того, на Украине подскочила инфляция, которая станет еще выше, если учитывать конъюнктурно-предвыборное повышение Януковичем бюджетных и пенсионных выплат, предсказуемым образом дающее с некоторым лагом скачок цен.

Словом, мы имеем дело с экономикой бедной страны, которая подвержена постепенной олигархизации. Если в результате договора элит реальным победителем выборов станет Ющенко, который, будучи сначала главой Нацбанка, а затем премьером, провел классические стабилизационные мероприятия, процесс олигархического окостенения экономики может быть постепенно, во всяком случае в нескольких западных и центральных областях, остановлен. Кроме того, у руководства Украины с высокой степенью вероятности появилась бы экономическая политика, направленная в том числе на репатриацию человеческого капитала.

В противном случае страну ожидает инерционный сценарий развития с дальнейшей олигархизацией бизнеса, собственности, государства. Что логично для геополитической дуги, в которую сознательно загоняет себя Россия. На востоке — формально реформированный, наследственно-монархический Казахстан, Туркменбашистская народная республика — отмороженное или, скорее, высохшее от белого солнца пустыни государство-негодяй. На западе — «родная» социалистическая Белоруссия и «золотая» госкапиталистическая Украина. От такого зрелища пан Бжезинский со злости перевернет к чертовой матери свою «великую шахматную доску»!

Получив такую Украину, Россия может загнать себя в геополитическую ловушку. Употребление Украинской Республики в качестве живого щита, обороняющего Российскую Федерацию от Евросоюза, — не лучший способ использования экономического ресурса столь большой по размеру и потенциально очень богатой страны.

Впрочем, есть одно специфическое обстоятельство. Структура экспорта и общая граница с Евросоюзом в лице Польши, вынужденной подгонять свои экономические, в том числе экспортно-импортные, стандарты под европейские, в любом случае заставят украинское руководство выстраивать дружелюбные отношения с ЕС. Олигархического типа экономика, подорванная дальнейшим оттоком рабочей силы, может не выдержать такого испытания и в следующем политическом цикле естественным образом сдаст позиции.

И русский олигархический капитализм подорвется на этой мине замедленного действия — проклятом украинском вопросе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK