Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Украсть нельзя вернуть"

19 сентября замначальника департамента уголовного розыска МВД РФ Геннадий Иванов на открытии научно-практической конференции «Профилактика и раскрытие хищений из музеев и религиозных учреждений» в Нижегородской области заявил: все иконы в храмах получат специальную маркировку, которая облегчит их поиск при краже.Генерал-майор милиции Иванов напомнил, что маркировка церковных ценностей предусмотрена соглашением о сотрудничестве между МВД России и РПЦ, подписанным еще в 2004 году. А сейчас в гособоронзаказ уже включены комплекты для нанесения скрытой маркировки, поэтому в 2007—2008 годах все иконы будут промаркированы. Также Иванов отметил, что в последнее время участились случаи кражи икон. Сейчас на учете в МВД около 40 тыс. икон, похищенных только за последние пять лет.

«Иконы нужно не только маркировать, — считает коллекционер Виктор Бондаренко. — Нужно их все сфотографировать, чтобы в случае пожара можно было идентифицировать, какая икона погибла». А директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Попов рассказывает об оптимальной, с его точки зрения, системе охраны икон в Македонии: «В этой стране их около 12 тыс., включая церкви, музеи, — и все промаркированы. Поэтому похищенные иконы задерживают уже на границе. Маркировать надо все. Но внутри маркировок нужно сделать нюансировку. Удобнее будет человека судить. То он Владимирскую икону вытащит из Николы в Толмачах, а то какой-нибудь средней руки образок второй половины XIX века».

А главный хранитель Третьяковской галереи Екатерина Селезнева, приветствуя идею маркировки, считает, что она сохранит не только иконы, но и людей: «Я надеюсь, эта мера в какой-то степени обезопасит жизнь священников. Преступник будет знать наверняка, что произведение найдут».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021