Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Умник нашелся"

Современная бытовая техника так быстро умнеет, что это становится опасным — до воплощения в жизни антиутопий про людей, загнанных роботами в «психологическое подполье», остается совсем немного времени.Прогресс неумолим. Первые пылесосы (стиральные машины, тостеры и пр.), напичканные электроникой, вызывали усмешку у честной публики. Потом такие забавные приборы, как электрическая яйцеварка или микроволновка, которая точно знает, сколько нужно мучить цыпленка до появления на его нежном тельце хрустящей корочки, стали активно покупать в подарок. На свадьбу или когда больше уже нечего подарить.
Сейчас дело приобрело нешуточный оборот — умная техника медленно, но верно вытесняет с прилавков более простые агрегаты. И если на любом другом рынке подобный прогресс выглядит более-менее естественно (кто упрекнет компьютер в том, что тот умнеет год от года?), то смириться с ростом интеллекта у бытовой техники довольно сложно. Но, похоже, придется: наличие электронных «мозгов» у кофеварки — идеальный повод поднять на нее цену. А будете ли вы использовать ее навыки на полную катушку или нет — за это производитель ответственности не несет.
А умище-то куда девать?

Особенно серьезно электронщики взялись за процесс стирки. Современная стиральная машина без встроенного в нее компьютера — это уже из разряда чего-то неприличного. Дело дошло до того, что стиральные машины даже низшего ценового сегмента оснащаются интеллектуальной системой Fuzzy Logic (Zanussi, серия F, $400—600) или функцией самодиагностики (Samsung, серия Р, $500—700).
Из новых завоеванных рубежей прогресса — способность стиральных машин приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего владельца (например, последние модели Miele — серия W, $1,5—2 тыс.). Если вы, скажем, чаще всего стираете детские вещи, то можете задать более тщательный режим полоскания (поскольку остатки моющего вещества в детских вещах могут вызывать раздражение нежной детской кожи).
Посудомоечные машины также умнеют буквально на глазах. Большинство последних моделей подобной техники (например, Electrolux, серия ESF, цена $600—800) способны сами решать, насколько загрязнена моющаяся посуда и по своему усмотрению продолжить или приостановить процесс мойки.
Есть и совсем оригинальные решения. Например, последние модели посудомоек Bosch (серия SGS, цена $700—1000) способны регулировать жесткость воды (как известно, слишком жесткая вода плохо отмывает грязь, а слишком мягкая не подходит для промывания стеклянной посуды). Оптимальную жесткость воды позволяет автоматически поддерживать специальный датчик Opto Sensor. Он представляет собой специальную спираль из прозрачного стекла, внутри которой циркулирует инфракрасный луч. Как только на поверхности спирали появляется накипь (это свидетельство излишней жесткости воды), специальное устройство фиксирует это и посылает команду на подачу в посудомойку смягчающей воду жидкости.
Холодно ли тебе, девица?

Досталось от прогресса и микроволновым печам. Например, в последних моделях LG (серия МН, $150—200) имеется специальный датчик Golden Eye («золотой глаз» — прямо как у Джеймса Бонда), который при помощи инфракрасного излучения следит за температурой разогреваемого в микроволновке продукта и при необходимости корректирует работу печки. Например, самостоятельно может прибавить время для разморозки пиццы, если заданных хозяйкой минут для этого не хватило.
Свежее решение в производстве холодильников — это использование электронных систем для того, чтобы создать индивидуальные условия для хранения самых различных типов продуктов. Например, в холодильнике Ariston Opera ($900—1200) есть особое отделение для хранения свежего мяса, другое — с функцией быстрой заморозки, а также спецотделение для охлаждения шампанского.
А поговорить?

Отдельное направлении в домашне-техническом прогрессе — говорящая техника, которая очень подходит тем, кто испытывает дефицит общения.
В последнее время на всевозможных выставках все больше демонстрируется стиральных машин, духовок и микроволновых печей, способных разговаривать со своим хозяином. Однако запустить в серию говорящий образец техники, причем говорящий по-русски, решились только инженеры корейской компании LG, которые с недавних пор продают в России видеомагнитофон с «вербальной» функцией Magic Talk (серия L, цена $150—200).
Разговаривать видеомагнитофон может по любому поводу. Захотелось вам, к примеру, настроить нужный для записи телевизионный канал — видеомагнитофон начнет подсказывать: «А теперь нажмите, пожалуйста, на клавишу ОК» и пр. Помимо помощи в настройках видеомагнитофон может жаловаться на свои недуги-неполадки. Скажем, в какой-то момент он жалобно попросит почистить головку воспроизведения или заменить зажеванную кассету.
Насколько кардинально подобные разговоры помогают общаться с техникой — вопрос спорный. Ведь и без разговоров, а просто следуя письменной инструкции, настроить тот или иной прибор может любой человек (кроме клинических случаев, при которых нужна помощь психиатра). Но в любом случае приятно, что в периоды одиночества с вами может поговорить хотя бы бытовая техника.
Обложили со всех сторон

В продаже появилась новая серия микроволновых печей Whirlpool Maximo.
Печка отличается оригинальной технологией приготовления пищи Crisp — на продукт действуют одновременно три источника тепла: микроволны (непосредственно для приготовления пищи), а также верхний гриль плюс нижнее нагреваемое блюдо (для получения поджаристой корочки сверху и снизу).
Цена новинки — $150—250.
Поголовная встройка

Новая коллекция встраиваемой кухонной техники AEG Frontline включает в себя 13 вариантов. В кухонную мебель можно замуровать буквально все. Самое простое — это газовые и электрические варочные поверхности. Самый сложный вариант — когда в обыкновенный стол встраиваются даже такие приборы, как гриль или фритюрница.
Цена каждого устройства — от $600 до $1400.
Тихая стирка

В России начинаются продажи новых стиральных машин Ariston (серии Easytime, Familytime и Newtime).
Отличительная особенность новинок — совершенно бесшумная работа. Это свойство техники достигнуто за счет использования новой конструкции трехфазного двигателя, а также специальной акустической изоляции внутри машины.
Новые модели также отличаются большим люком — 30 см в диаметре (что примерно на треть больше стандарта). Также в стиральных машинах насчитывается свыше двух десятков различных программ стирки.
Цена машин — $500—800.
Разгорелся мой утюг

Новинка от Siemens — новый утюг с пароувлажнителем ТВ 11320.
Особенность новинки — система Air System. Это своеобразная воздушная подушка, которая изнутри равномерно распределяет нагрев по всей подошве утюга. На этом конструкторы не успокоились и снабдили утюг системой безопасности Auto-shutt-off. Если при глажке вы прекратите любые манипуляции с утюгом на 30 секунд, питание прибора автоматически отключится.
Цена новинки — $65.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK