Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Умные вложения"

 Почти 130 банков вступили в систему страхования вкладов, а значит, они начали отчислять взносы в специальный фонд. В связи с этим эксперты рынка предсказывают понижение в скором времени процентных ставок по депозитам. Хотя некоторые банки позаботились об этом заранее.

МДМ-Банк около недели назад понизил ставки по ряду вкладов в среднем на 0,5-1 процентный пункт. Теперь вклад «Ветеран» сроком на 1 год можно открыть под 10,75-11% годовых в рублях (вместо 11,5-11,75% ранее). Доходность по валютным вкладам не изменилась. Минимальная сумма — 100 единиц в валюте. По депозитам «Выгодное накопление» и «Доверие» изменились не только ставки, но и сроки, на которые принимаются средства. Пополняемый вклад «Выгодное накопление» можно теперь открыть на 3 месяца, полгода, 9 месяцев и на год под 8,75-10% годовых в рублях и 6,25-7,25% в валюте. Минимальная сумма инвестирования — 5 тыс. рублей (200 долларов или евро), дополнительного взноса — 3 тыс. рублей (200 долларов или евро). Ценители «Доверия» могут теперь открыть депозит на полгода. Доходность вклада в зависимости от срока — 10-11% годовых в рублях и 7,5-8,25% в валюте. В МДМ-Банке объясняют снижение ставок тем, что кредитная организация «ориентируется на минимальную собственную маржу, в связи с чем приходится четко отслеживать ситуацию и адекватно на нее реагировать».

Вместе с тем многие аналитики полагают, что наряду со снижением дохода можно ожидать и повышения ставок в тех банках, для которых повышенная доходность депозитов является конкурентным преимуществом. Кроме того, к концу года начали традиционно появляться праздничные вклады с доходностью в среднем на 1,5% годовых выше «будничных». Социальный городской банк ввел вклад «Рождественский» сроком на 150 дней под 10,5% годовых в рублях и 7% годовых в валюте. Вклад с аналогичным названием предложил своим клиентам СКБ-Банк. Доходность этого «Рождественского» составляет 12,5% годовых в рублях при сроке инвестирования 3 месяца, минимальная сумма вложений — 10 тыс. рублей (обычно банк предлагает 12% годовых при такой же сумме вложения).

Оставив в покое ставки, некоторые банки озаботились расширением продуктовой линейки. Банк «Возрождение» ввел новый долгосрочный вклад «Золотой запас» и годовой рублевый вклад «Платиновый ларец». Депозит «Золотой запас» сроком на 3 года предназначен для лиц, имеющих возможность долгосрочного размещения накоплений. Минимальный размер инвестиций — 30 тыс. рублей (или эквивалент в валюте), а допвложений — 3 тыс. рублей (или эквивалент в валюте). В течение срока вклада клиент может снимать необходимые суммы и делать во вклад дополнительные вложения по плавающим ставкам. Например, при необходимости снять средства менее чем через полгода банк выплатит 2% годовых независимо от вида валюты. По истечении всего трехлетнего периода доходность составит 10,5% годовых в рублях и 7,5% в валюте. «Платиновый ларец» должен быть интересен исключительно состоятельным клиентам, так как минимальный размер вложения — 3 млн. рублей, а дополнительных взносов — 100 тыс. рублей. Доходность депозита составляет 11,5% годовых. Порадовал своих клиентов и Газэнергопромбанк, предложив вклад «Капитал» в валюте до полутора лет. Процентная ставка — 7,5-7,7% годовых в долларах и 6,25-6,6% в евро. Минимальная сумма — 15 тыс. долларов или евро. Начисление процентов происходит ежемесячно с последующей капитализацией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK