Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Универсальный солдат"

Компьютерная техника постепенно вытесняет из дома все прочие приборы, принимая на себя их функции. Пример тому — новый продукт инженерной мысли Hewlett-Packard и Microsoft: универсальный агрегат, совмещающий функции ПК, телевизора и проигрывателя.До недавнего времени большинство попыток «скрестить» компьютерную и бытовую технику приносило, мягко говоря, странные плоды. Достаточно вспомнить холодильники с выходом в Интернет. Понятно, что подобные гибриды массового интереса не вызвали. И вот наконец появился прибор, назначение которого более-менее понятно. Речь идет о компьютере Hewlett-Packard Media Center PC, который, по сути, уже не персональный компьютер в привычном понимании, а целый домашний развлекательный центр.
В создании новинки приняла участие компания Microsoft, разработавшая для нее особую операционную систему под названием Windows XP Media Center Edition, благодаря которой прибор может не только выполнять «компьютерные» функции, но и с успехом заменяет некоторую бытовую технику.
Прежде всего, новый ПК оснащен пультом дистанционного управления, что совсем несвойственно компьютерам. С помощью пульта новинку можно на время «превратить» в телевизор и переключать каналы, как и на обычном «ящике». Программы и фильмы на таком телевизоре-компьютере можно не только смотреть, но и записывать и обрабатывать. Захотелось, например, записать любимый телевизионный фильм — «кликаем» мышью, и передача перекачивается на жесткий диск. Возникло желание просмотреть в замедленном режиме впечатляющий момент спортивного состязания — нажимаем пару клавиш, и компьютер демонстрирует запрошенный фрагмент.
Техника позволяет запрограммировать запись футбольного матча (установив нужное время и канал) или «попросить» ПК напомнить о начале любимого сериала. Можно также лицезреть одновременно несколько телевизионных каналов, изображение которых выводится на окна в мониторе.
На этом возможности нового ПК не заканчиваются. Его можно использовать и в качестве DVD-проигрывателя. Прибор также позволяет прослушивать компакт-диски.
Кроме того, у этого компьютера большие возможности по хранению и обработке цифровых фотографий. Оригинальное программное обеспечение позволяет обрабатывать фото, создавать фотоальбомы или устраивать «слайд-шоу» — оперируя пультом дистанционного управления, показывать гостям снимки, привезенные из недавней поездки.
Новый ПК оснащен процессором Pentium IV, жестким диском на 100 Гб, оперативной памятью на 1 Гб.
Розничная цена новинки в США — $1400. В российском представительстве Hewlett-Packard сообщили, что официальной даты начала поставок нового универсального компьютера в России нет, но не исключено, что этот продукт появится у нас уже через 2—3 месяца.
Все в одном флаконе

Наряду с персональными компьютерами по пути универсализации идут периферийные устройства. В России набирают популярность так называемые многофункциональные аппараты. Одна из последних новинок в этой области — устройство от Сanon — SmartBase PC1270D.
Новый аппарат совмещает функции лазерного принтера, сканера, факса, а также копировального аппарата. Возможности новинки впечатляют: в качестве факса устройство может передавать одну страницу за 6 секунд, а в роли принтера работать со скоростью 12 страниц в минуту, распечатывая документы на различных видах бумаги, в том числе на открытках и конвертах.
SmartBase PC1270D стоит $940.
Прозрачные намерения

Компания Hitachi начала продажи нового проекционного экрана для так называемой просветной проекции. Экран, который продается под торговой маркой AirSho, представляет собой прозрачную пленку, которую можно наклеить на стекло в витрине или оконной раме и потом выводить на него изображение с помощью любого проектора.
Новый экран, в первую очередь, предназначен для крупных магазинов, ресторанов, бутиков, которые получат возможность, проецируя на него рекламные ролики и заставки, привлечь дополнительных клиентов.
Работу экрана можно увидеть на витрине модного московского ресторана «Дрова» на Мясницкой улице.
К дополнительным преимуществам нового экрана относится его способность работать при дневном свете — солнечные лучи проходят сквозь прозрачную пленку и не нарушают контрастность изображения.
Цена экрана AirSho на российском рынке — $5 тыс. (модель с диагональю 40 дюймов) и $10 тыс. (60 дюймов).
Экран на рукаве

Жидкокристаллические мониторы становятся все тоньше и тоньше — инженеры компании Philips создали ЖК-панель толщиной всего 1 мм.
По словам представителей компании, новые панели предоставляют потребителям широчайшие возможности использования. Их можно будет даже вшивать в одежду, сделав себе, к примеру, на рукаве куртки небольшой экран для компьютера или мобильного телефона. Столь тонкий экран можно даже свернуть в трубочку. Вот только производители пока не додумались, зачем это нужно.
Единственной сложностью в отношении широкого применения гибких ЖК-панелей остается ограниченный срок службы — от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако специалисты уверены, что в ближайшем будущем решат и эту проблему.
Себестоимость производства гибких ЖК-панелей вполне сопоставима с уже продающимися «толстыми» аналогами. Так что можно надеяться, что куртка с монитором не будет стоить запредельных денег.
Берегись ноутбука!

Кража ноутбуков становится настоящим бедствием в развитых странах. Бороться с этим злом решила американская компания Caveo, которая начала продажу сигнализации для мобильных компьютеров под названием Caveo Anti-Thieft.
Блок сигнализации представляет собой небольшую карточку-чип, которая вставляется в одно из «гнезд» ноутбука. На этом миниатюрном устройстве размещен датчик движения, звуковая сирена и резервный аккумулятор.
«Антиугонный» приборчик будет зорко следить за тем, чтобы к вашему ноутбуку не приближался никто из посторонних. Если это произойдет и система ощутит посторонние прикосновения, то она обнародует сей факт громким завыванием сирены.
Встроенного аккумулятора хватит на то, чтобы ноутбук «звал» таким образом на помощь в течение 30 минут. Отключить сработавшую сигнализацию можно, только набрав определенный пароль.
Цена «противоугонной» системы — $90.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK