23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "УНЫЛАЯ ПОРА"

Архивная публикация 2007 года: "УНЫЛАЯ ПОРА"

Депрессия свойственна не только людям, но и кредитным организациям. Из-за падения доходности многие банки понесли потери в рейтинге надежности «Профиля», составленном по итогам первого квартала нынешнего года.Грузовики капитала

Банковская система переживает не лучшие времена — во всяком случае, так кажется со стороны. Но первый квартал всегда тяжело дается финансовым организациям: показатели ликвидности и доходности, радующие акционеров и экспертов рынка перед Новым годом, в этот период стремительно падают. (Об этом мы расскажем ниже, подробнее останавливаясь на участниках рейтинга надежности «Профиля».)

Остальные же показатели банковской системы не могут не радовать. Активы кредитных организаций за первый квартал 2007 года выросли на 10,8% — до 15,6 трлн. рублей (против 6,8% и 10,4 трлн. рублей по итогам первого квартала 2006-го). В целом такие рекорды укладываются в тенденцию последних лет, когда активы банков росли опережающими по отношению к капиталу темпами. Зато это беспокоит Центробанк, не упускающий возможности напомнить банкирам о необходимости наращивать «мышцы». Да и вообще, рост капитала российской банковской системы остается важнейшей целью не только банкиров, но и финансовых властей на протяжении долгого времени.

Наконец мольбы последних были услышаны. Собственные средства банков за первый квартал 2007 года выросли на 18,8% (в противовес 5,4% за первые три месяца 2006-го) — с 1,7 трлн. до 2 трлн. рублей.

Но открывать шампанское в честь фантастического роста капитала российских банков рано. Этим результатом сектор обязан по большей части февральскому SPO (Secondary Public Offering) «Сбера», принесшему банку $8,9 млрд. Тем самым, по словам директора по финансовым организациям российского представительства агентства Fitch Ratings Александра Данилова, значительно повысилась достаточность капитала банка (отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска), но не сектора в целом.

Правда, SPO Сбербанка обнажило и проблемы системы — в частности, необходимость либерализации российского законодательства, регламентирующего процесс размещения бумаг на фондовом рынке. Первый зампред Сбербанка Белла Златкис сразу после размещения жаловалась: предоставляя ЦБ необходимую для проведения эмиссии документацию, им пришлось использовать грузовики!

Остальным банкам (за исключением другого гиганта — ВТБ) о достижениях «Сбера» пока остается лишь мечтать. Поэтому проблемы с достаточностью капитала тем кредитным организациям, которые продолжают наращивать активы, в ближайшей перспективе обеспечены.

IPOдром

Выходов у фининститутов, по большому счету, два — публичное размещение акций и поиск стратегического инвестора. По мнению специалистов, выход на биржу сможет стать основным источником дополнительных капиталов для ограниченного числа российских банков. А замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова считает, что основная масса российского банковского сектора не готова продемонстрировать необходимую для IPO прозрачность, да и западные инвесторы должны сначала «переварить» размещение двух государственных гигантов.

В результате у кредитных организаций останется практически единственный выход — продаваться. Мелкие банки будут лакомыми кусочками для крупных. Свидетельством тому и рост концентрации активов, который может значительно увеличиться в перспективе. Так, на долю пяти крупнейших банков на 1 апреля 2007 года приходилось 44,9% активов всего банковского сектора (годом ранее — 43,7%). На кредитные организации, занимающие с 6-й по 20-ю строчку в списке крупнейших, — 19,8% (18,9%). С 21-й по 50-ю — еще 12,2% (11,9%). «Конструкция российского банковского сектора сегодня такова, что выживание гарантировано только наиболее крупным представителям», — уверена Борзова.

Должно способствовать решению «капитальной» проблемы и создание государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», руководителем которой на прошлой неделе был назначен глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Финансовый монстр может входить в капитал отечественных кредитных организаций в качестве «стратега».

Все охотнее приобретают местные структуры и иностранные банки. По итогам первого квартала кредитные организации, в чьих капиталах более 50% принадлежит иностранцам, составили 12,3% от общего количества банков, на начало года таких было 12,1%.

Но со временем иностранная речь будет звучать в российских банках отчетливее. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказывал, что в Центробанк чуть ли не каждую неделю обращаются иностранцы, желающие выйти на российский рынок. Кстати, пару недель назад появилась информация о том, что второй раз хочет попробовать свои силы на российских просторах британский гигант Barclay’s. А крупнейший банк Китая, Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), четвертый в мире по рыночной капитализации ($208,9 млрд.), уже подал заявку на открытие офиса в России. Аппетиты иностранцев можно понять — министр финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что в ближайшее время рентабельность национального банковского дела будет превышать... рентабельность нефтегазового сектора.

Правда, проблемы рентабельности волнуют все меньшее количество банков. В первом квартале были отозваны лицензии у 11 кредитных организаций (в прошлом году за этот же период времени — у 15), так что теперь на просторах родины трудится 1178 структур.

Зато оставшихся все больше занимают вопросы розничного бизнеса: объем кредитов, выданных физлицам, на 1 апреля 2007 года составил 2,2 трлн. рублей, увеличившись на 8,5% за три месяца (в первом квартале 2006-го динамика роста составила 7,62%). Но в погоне за заемными деньгами граждане не потеряли интереса и к депозитам, объем которых с начала 2007 года тоже заметно вырос — с 3,8 трлн. до 4 трлн. рублей, то есть на 5,7% (против 2,54% в первом квартале прошлого года).

По словам Елены Речкаловой, управляющего директора блока «Розничный бизнес» НБ «ТРАСТ», в российских банках растет доля долгосрочных вкладов. «Рост вкладов населения произошел в основном за счет рублевых вложений. Это обусловлено более высокой доходностью рублевых вкладов по сравнению с валютными и укреплением рубля на макроэкономическом уровне», — уверена Речкалова.

Высокая турбулентность

Выбирая банк, россияне не в последнюю очередь обращают внимание на такой показатель, как надежность. Для них каждые три месяца «Профиль» составляет рейтинг надежности российских кредитных организаций. К 1 апреля 2007 года список пополнился еще тремя игроками, и теперь в перечне 39 российских банков. Впрочем, не стоит думать, что расширение списка произошло из-за успехов участников.

Коэффициент надежности по сравнению с предыдущим рейтингом заметно понизился практически у всех кредитных организаций. Поэтому нам пришлось даже снизить порог «отсечения» по шкале надежности с привычных 25 до 20 баллов.

В результате изрядно изменился за первые три месяца года весь список — теперь в нем 13 новых имен.

Напомним: чтобы попасть в рейтинг надежности «Профиля», банк должен работать на рынке не менее трех лет, входить в топ-100 по размеру активов и заработать по шкале надежности не менее 25 баллов. Формула, по которой рассчитывается степень надежности того или иного банка, учитывает параметры достаточности капитала, ликвидности банковской деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и ряд других показателей (подробнее об этом читайте на сайте «Профиля»).

Высокую «турбулентность» эксперты объясняют сезонностью. «Первый квартал всегда называют депрессивным — в это время все зарабатывают с большим трудом», — объясняет топ-менеджер крупного федерального банка. Одними из показателей, составляющих формулу расчета коэффициента надежности, как раз являются ликвидность и доходность.

Особенно грустной картина становится в сравнении с показателями по итогам года предыдущего. «Под конец года банки стараются закрыть все сделки, а юрлица и физлица проявляют завидную активность как в части кредитования, так и в части операций с депозитами», — объясняет старший специалист аналитической группы компании KPMG Алена Мурзина. А вот показатели первого квартала, по словам опрошенных «Профилем» банкиров, «достаточно жизненные». К тому же не «поддержал» банки в первые три месяца 2007 года и фондовый рынок, демонстрировавший годом ранее фантастические индексы доходности.

Победителю предыдущего рейтинга, составленного на 1 января 2007 года, Газпромбанку, удалось сохранить «желтую майку лидера» и на сей раз. Правда, результат в первом квартале текущего года у него все-таки чуть хуже, чем в конце декабря 2006-го, — 56,78 балла против 58,64 тремя месяцами ранее. И если капитал банка за три месяца увеличился на 14,5%, то рисковые активы выросли на 29,7%, а суммарные обязательства — более чем в 1,5 раза!

Второе место, «подсидев» Российский банк развития (РосБР), занял «КИТ Финанс» (53,41), который, в свою очередь, «нагрел» 4-ю позицию для Росбанка (47,9), в предыдущем рейтинге остановившегося в шаге от лидирующей пятерки. Зато перемены в стане лидеров не затронули Бинбанк (49,29), который третий раз подряд занимает 3-е место. Что интересно, в отличие от других представителей рейтинга, у Бинбанка практически не изменился и коэффициент надежности — 49,29 балла против 49,45 тремя месяцами ранее.

Девятую позицию на 15-ю поменял Мастер-банк (показатель надежности — 27,75 балла против 40,23 тремя месяцами ранее). С похожей ситуацией столкнулся и банк «ГЛОБЭКС», он «откатился» с 14-й на 20-ю ступеньку рейтинга (25,92 балла вместо 37,48).

Временной слабостью конкурентов сумели воспользоваться банк «Союз», Транскапиталбанк и «Абсолют». «Союз» оказался на 10-й строчке рейтинга, растолкав локтями основную массу соперников и переместившись туда с 19-го места. За отчетный период времени у банка на 20% вырос капитал — до 10,25 млрд. рублей. Не в последнюю очередь это произошло и за счет эмиссии евробондов на $150 млн. в феврале 2007 года.

Еще более впечатляющий рывок совершил Транскапиталбанк, который с 22-го места прыгнул сразу на 8-е. Его работающие активы увеличились на 8%, а вот суммарные обязательства снизились на 3,5%. Однако основной причиной стремительного прогресса стал рост прибыли: если по итогам 2006 года банк заработал 429 млн. рублей, то за первый квартал года нынешнего — уже 546 млн.! Не менее резво двигается по списку и Абсолют Банк, переместившийся за три месяца с 25-го места на 12-е. Работающие/рисковые активы банка увеличились на 17,1%, суммарные обязательства — на 18,2%. По словам предправления Абсолют Банка Николая Сидорова, рост показателей произошел в соответствии с бюджетным планом, которым предусмотрено увеличение балансовых обязательств.

Но не все банкиры такие расчетливые. По результатам первого квартала наш рейтинг были вынуждены покинуть 8 банков — ТрансКредитБанк, «Судостроительный», Московский кредитный, Банк Москвы, «Девон-кредит», НОМОС-банк, ОргрэсБанк и «Авангард». И если «исход» большинства кредитных организаций обусловлен все тем же «эффектом первого квартала», то исчезновение из списка самого надежного банка, «Девон-кредит», занимавшего на 1 января 12-ю позицию, связано исключительно с невыполнением формальных требований к участникам рейтинга — на 1 апреля 2007 года он занял лишь 110-е место по активам в списке «Профиля».

Из новичков наибольший прогресс продемонстрировал Первый чешско-российский банк, вернувшийся после перерыва и сразу застолбивший за собой 13-е место. 17-ю позицию занял банк «Северо-Восточный альянс». Кстати, многие новички на поверку оказались экс-участниками рейтинга надежности «Профиля» — в честности, вернулись после полугодичного «простоя» Металлинвестбанк, Русь-банк и «Юниаструм».

Звездная болезнь

Помимо составления рейтинга надежности отечественных кредитных организаций в каждом обзоре «Профиль» анализирует и перемещения 20 крупнейших по размеру активов и капитала российских банков по оси координат на графике «надежность—доходность» в четырех его сегментах: «капитализированном» (А), «звездном» (В), «прибылеориентированном» (С) и «депрессивном» (D). Позиции банков на графике рассчитываются, исходя из рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом. Еще один важный фактор, оказывающий влияние на расположение банка в нашей системе координат, — ликвидность вложений (соотношение прибыли и активов).

Если в прошлый раз в «звездной» зоне находилось сразу шесть участников нашего рейтинга, то на этот раз «выжил» лишь один — Национальный резервный банк (НРБ). Причина «звездной болезни» все та же — депрессия первого квартала. И если, перефразируя классика, можно констатировать, что все «небожители» счастливы одинаково (соотношение «надежность—доходность» у них наиболее впечатляющее), то каждый банк, которому случилось свалиться с небосклона, несчастлив по своему.

Так, в «прибылеориентированный» из «звездного» переместился один из лидеров потребкредитования — банк «Русский стандарт». За три месяца у детища Рустама Тарико сильно упало соотношение прибыль/активы — с 8,07% до 3,39%.

Еще два недавних «небожителя» — «УралСиб» и НОМОС-банк — оказались на сей раз в самой гуще банковской «депрессии». Правда, им вряд ли там одиноко. «Депрессивная» зона традиционно наиболее «популярная» у отечественных кредитных организаций. В этой части «поля» привычно себя чувствуют Газпромбанк, МДМ-Банк, НОМОС-банк, «Альфа», Росбанк, «Петрокоммерц», Банк Москвы.

Вновь тяжелую борьбу с самим собой ведет «ВТБ 24», которому по итогам прошлого года удалось вылезти из минуса (на 1 января 2007 года соотношение прибыли и активов составляло 0,85%). Однако первый квартал текущего года вновь сложился неудачно для розничной «дочки» ВТБ — соотношение прибыли и активов составило отрицательные 0,24%.

Облюбовал «капитализированную» территорию «АК Барс», у которого соотношение капитала и активов за год выросло с 18,75% до 25,15%. А вот ВТБ не посчастливилось из столь комфортной «капитализированной» зоны попасть в лапы «тоски». За истекший период времени отношение капитала к активам снизилось с 19,56% до 18,47%, а прибыль к активам — с 0,85% до 0,48%.

Впрочем, банкирам, не сумевшим продемонстрировать впечатляющие показатели по итогам первого квартала, не стоит расстраиваться. Впереди более веселая пора — недаром агентство S&P пересмотрело риски российской банковской системы в сторону их понижения.

По оценкам экспертов, в 2007 году продолжатся консолидация банковского сектора и рост кредитования населения. Хотя уже после 1 июля доходность некоторых финансовых институтов может снизиться: в действие вступает инструкция ЦБ, обязывающая банки раскрывать эффективную, то есть реальную ставку по потребкредитам.

Но главное в стремлении капитализироваться или нарастить свою долю на рынке российской розницы — знать меру. Чтобы сезонная депрессия не сменилась вдруг сезонным же обострением.

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 апреля 2007 года)

Таблица 1 Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 апреля 2007 года)

Депрессия свойственна не только людям, но и кредитным организациям. Из-за падения доходности многие банки понесли потери в рейтинге надежности «Профиля», составленном по итогам первого квартала нынешнего года.Грузовики капитала

Банковская система переживает не лучшие времена — во всяком случае, так кажется со стороны. Но первый квартал всегда тяжело дается финансовым организациям: показатели ликвидности и доходности, радующие акционеров и экспертов рынка перед Новым годом, в этот период стремительно падают. (Об этом мы расскажем ниже, подробнее останавливаясь на участниках рейтинга надежности «Профиля».)

Остальные же показатели банковской системы не могут не радовать. Активы кредитных организаций за первый квартал 2007 года выросли на 10,8% — до 15,6 трлн. рублей (против 6,8% и 10,4 трлн. рублей по итогам первого квартала 2006-го). В целом такие рекорды укладываются в тенденцию последних лет, когда активы банков росли опережающими по отношению к капиталу темпами. Зато это беспокоит Центробанк, не упускающий возможности напомнить банкирам о необходимости наращивать «мышцы». Да и вообще, рост капитала российской банковской системы остается важнейшей целью не только банкиров, но и финансовых властей на протяжении долгого времени.

Наконец мольбы последних были услышаны. Собственные средства банков за первый квартал 2007 года выросли на 18,8% (в противовес 5,4% за первые три месяца 2006-го) — с 1,7 трлн. до 2 трлн. рублей.

Но открывать шампанское в честь фантастического роста капитала российских банков рано. Этим результатом сектор обязан по большей части февральскому SPO (Secondary Public Offering) «Сбера», принесшему банку $8,9 млрд. Тем самым, по словам директора по финансовым организациям российского представительства агентства Fitch Ratings Александра Данилова, значительно повысилась достаточность капитала банка (отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска), но не сектора в целом.

Правда, SPO Сбербанка обнажило и проблемы системы — в частности, необходимость либерализации российского законодательства, регламентирующего процесс размещения бумаг на фондовом рынке. Первый зампред Сбербанка Белла Златкис сразу после размещения жаловалась: предоставляя ЦБ необходимую для проведения эмиссии документацию, им пришлось использовать грузовики!

Остальным банкам (за исключением другого гиганта — ВТБ) о достижениях «Сбера» пока остается лишь мечтать. Поэтому проблемы с достаточностью капитала тем кредитным организациям, которые продолжают наращивать активы, в ближайшей перспективе обеспечены.

IPOдром

Выходов у фининститутов, по большому счету, два — публичное размещение акций и поиск стратегического инвестора. По мнению специалистов, выход на биржу сможет стать основным источником дополнительных капиталов для ограниченного числа российских банков. А замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова считает, что основная масса российского банковского сектора не готова продемонстрировать необходимую для IPO прозрачность, да и западные инвесторы должны сначала «переварить» размещение двух государственных гигантов.

В результате у кредитных организаций останется практически единственный выход — продаваться. Мелкие банки будут лакомыми кусочками для крупных. Свидетельством тому и рост концентрации активов, который может значительно увеличиться в перспективе. Так, на долю пяти крупнейших банков на 1 апреля 2007 года приходилось 44,9% активов всего банковского сектора (годом ранее — 43,7%). На кредитные организации, занимающие с 6-й по 20-ю строчку в списке крупнейших, — 19,8% (18,9%). С 21-й по 50-ю — еще 12,2% (11,9%). «Конструкция российского банковского сектора сегодня такова, что выживание гарантировано только наиболее крупным представителям», — уверена Борзова.

Должно способствовать решению «капитальной» проблемы и создание государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», руководителем которой на прошлой неделе был назначен глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Финансовый монстр может входить в капитал отечественных кредитных организаций в качестве «стратега».

Все охотнее приобретают местные структуры и иностранные банки. По итогам первого квартала кредитные организации, в чьих капиталах более 50% принадлежит иностранцам, составили 12,3% от общего количества банков, на начало года таких было 12,1%.

Но со временем иностранная речь будет звучать в российских банках отчетливее. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян рассказывал, что в Центробанк чуть ли не каждую неделю обращаются иностранцы, желающие выйти на российский рынок. Кстати, пару недель назад появилась информация о том, что второй раз хочет попробовать свои силы на российских просторах британский гигант Barclay’s. А крупнейший банк Китая, Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), четвертый в мире по рыночной капитализации ($208,9 млрд.), уже подал заявку на открытие офиса в России. Аппетиты иностранцев можно понять — министр финансов Алексей Кудрин недавно заявил, что в ближайшее время рентабельность национального банковского дела будет превышать... рентабельность нефтегазового сектора.

Правда, проблемы рентабельности волнуют все меньшее количество банков. В первом квартале были отозваны лицензии у 11 кредитных организаций (в прошлом году за этот же период времени — у 15), так что теперь на просторах родины трудится 1178 структур.

Зато оставшихся все больше занимают вопросы розничного бизнеса: объем кредитов, выданных физлицам, на 1 апреля 2007 года составил 2,2 трлн. рублей, увеличившись на 8,5% за три месяца (в первом квартале 2006-го динамика роста составила 7,62%). Но в погоне за заемными деньгами граждане не потеряли интереса и к депозитам, объем которых с начала 2007 года тоже заметно вырос — с 3,8 трлн. до 4 трлн. рублей, то есть на 5,7% (против 2,54% в первом квартале прошлого года).

По словам Елены Речкаловой, управляющего директора блока «Розничный бизнес» НБ «ТРАСТ», в российских банках растет доля долгосрочных вкладов. «Рост вкладов населения произошел в основном за счет рублевых вложений. Это обусловлено более высокой доходностью рублевых вкладов по сравнению с валютными и укреплением рубля на макроэкономическом уровне», — уверена Речкалова.

Высокая турбулентность

Выбирая банк, россияне не в последнюю очередь обращают внимание на такой показатель, как надежность. Для них каждые три месяца «Профиль» составляет рейтинг надежности российских кредитных организаций. К 1 апреля 2007 года список пополнился еще тремя игроками, и теперь в перечне 39 российских банков. Впрочем, не стоит думать, что расширение списка произошло из-за успехов участников.

Коэффициент надежности по сравнению с предыдущим рейтингом заметно понизился практически у всех кредитных организаций. Поэтому нам пришлось даже снизить порог «отсечения» по шкале надежности с привычных 25 до 20 баллов.

В результате изрядно изменился за первые три месяца года весь список — теперь в нем 13 новых имен.

Напомним: чтобы попасть в рейтинг надежности «Профиля», банк должен работать на рынке не менее трех лет, входить в топ-100 по размеру активов и заработать по шкале надежности не менее 25 баллов. Формула, по которой рассчитывается степень надежности того или иного банка, учитывает параметры достаточности капитала, ликвидности банковской деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и ряд других показателей (подробнее об этом читайте на сайте «Профиля»).

Высокую «турбулентность» эксперты объясняют сезонностью. «Первый квартал всегда называют депрессивным — в это время все зарабатывают с большим трудом», — объясняет топ-менеджер крупного федерального банка. Одними из показателей, составляющих формулу расчета коэффициента надежности, как раз являются ликвидность и доходность.

Особенно грустной картина становится в сравнении с показателями по итогам года предыдущего. «Под конец года банки стараются закрыть все сделки, а юрлица и физлица проявляют завидную активность как в части кредитования, так и в части операций с депозитами», — объясняет старший специалист аналитической группы компании KPMG Алена Мурзина. А вот показатели первого квартала, по словам опрошенных «Профилем» банкиров, «достаточно жизненные». К тому же не «поддержал» банки в первые три месяца 2007 года и фондовый рынок, демонстрировавший годом ранее фантастические индексы доходности.

Победителю предыдущего рейтинга, составленного на 1 января 2007 года, Газпромбанку, удалось сохранить «желтую майку лидера» и на сей раз. Правда, результат в первом квартале текущего года у него все-таки чуть хуже, чем в конце декабря 2006-го, — 56,78 балла против 58,64 тремя месяцами ранее. И если капитал банка за три месяца увеличился на 14,5%, то рисковые активы выросли на 29,7%, а суммарные обязательства — более чем в 1,5 раза!

Второе место, «подсидев» Российский банк развития (РосБР), занял «КИТ Финанс» (53,41), который, в свою очередь, «нагрел» 4-ю позицию для Росбанка (47,9), в предыдущем рейтинге остановившегося в шаге от лидирующей пятерки. Зато перемены в стане лидеров не затронули Бинбанк (49,29), который третий раз подряд занимает 3-е место. Что интересно, в отличие от других представителей рейтинга, у Бинбанка практически не изменился и коэффициент надежности — 49,29 балла против 49,45 тремя месяцами ранее.

Девятую позицию на 15-ю поменял Мастер-банк (показатель надежности — 27,75 балла против 40,23 тремя месяцами ранее). С похожей ситуацией столкнулся и банк «ГЛОБЭКС», он «откатился» с 14-й на 20-ю ступеньку рейтинга (25,92 балла вместо 37,48).

Временной слабостью конкурентов сумели воспользоваться банк «Союз», Транскапиталбанк и «Абсолют». «Союз» оказался на 10-й строчке рейтинга, растолкав локтями основную массу соперников и переместившись туда с 19-го места. За отчетный период времени у банка на 20% вырос капитал — до 10,25 млрд. рублей. Не в последнюю очередь это произошло и за счет эмиссии евробондов на $150 млн. в феврале 2007 года.

Еще более впечатляющий рывок совершил Транскапиталбанк, который с 22-го места прыгнул сразу на 8-е. Его работающие активы увеличились на 8%, а вот суммарные обязательства снизились на 3,5%. Однако основной причиной стремительного прогресса стал рост прибыли: если по итогам 2006 года банк заработал 429 млн. рублей, то за первый квартал года нынешнего — уже 546 млн.! Не менее резво двигается по списку и Абсолют Банк, переместившийся за три месяца с 25-го места на 12-е. Работающие/рисковые активы банка увеличились на 17,1%, суммарные обязательства — на 18,2%. По словам предправления Абсолют Банка Николая Сидорова, рост показателей произошел в соответствии с бюджетным планом, которым предусмотрено увеличение балансовых обязательств.

Но не все банкиры такие расчетливые. По результатам первого квартала наш рейтинг были вынуждены покинуть 8 банков — ТрансКредитБанк, «Судостроительный», Московский кредитный, Банк Москвы, «Девон-кредит», НОМОС-банк, ОргрэсБанк и «Авангард». И если «исход» большинства кредитных организаций обусловлен все тем же «эффектом первого квартала», то исчезновение из списка самого надежного банка, «Девон-кредит», занимавшего на 1 января 12-ю позицию, связано исключительно с невыполнением формальных требований к участникам рейтинга — на 1 апреля 2007 года он занял лишь 110-е место по активам в списке «Профиля».

Из новичков наибольший прогресс продемонстрировал Первый чешско-российский банк, вернувшийся после перерыва и сразу застолбивший за собой 13-е место. 17-ю позицию занял банк «Северо-Восточный альянс». Кстати, многие новички на поверку оказались экс-участниками рейтинга надежности «Профиля» — в честности, вернулись после полугодичного «простоя» Металлинвестбанк, Русь-банк и «Юниаструм».

Звездная болезнь

Помимо составления рейтинга надежности отечественных кредитных организаций в каждом обзоре «Профиль» анализирует и перемещения 20 крупнейших по размеру активов и капитала российских банков по оси координат на графике «надежность—доходность» в четырех его сегментах: «капитализированном» (А), «звездном» (В), «прибылеориентированном» (С) и «депрессивном» (D). Позиции банков на графике рассчитываются, исходя из рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом. Еще один важный фактор, оказывающий влияние на расположение банка в нашей системе координат, — ликвидность вложений (соотношение прибыли и активов).

Если в прошлый раз в «звездной» зоне находилось сразу шесть участников нашего рейтинга, то на этот раз «выжил» лишь один — Национальный резервный банк (НРБ). Причина «звездной болезни» все та же — депрессия первого квартала. И если, перефразируя классика, можно констатировать, что все «небожители» счастливы одинаково (соотношение «надежность—доходность» у них наиболее впечатляющее), то каждый банк, которому случилось свалиться с небосклона, несчастлив по своему.

Так, в «прибылеориентированный» из «звездного» переместился один из лидеров потребкредитования — банк «Русский стандарт». За три месяца у детища Рустама Тарико сильно упало соотношение прибыль/активы — с 8,07% до 3,39%.

Еще два недавних «небожителя» — «УралСиб» и НОМОС-банк — оказались на сей раз в самой гуще банковской «депрессии». Правда, им вряд ли там одиноко. «Депрессивная» зона традиционно наиболее «популярная» у отечественных кредитных организаций. В этой части «поля» привычно себя чувствуют Газпромбанк, МДМ-Банк, НОМОС-банк, «Альфа», Росбанк, «Петрокоммерц», Банк Москвы.

Вновь тяжелую борьбу с самим собой ведет «ВТБ 24», которому по итогам прошлого года удалось вылезти из минуса (на 1 января 2007 года соотношение прибыли и активов составляло 0,85%). Однако первый квартал текущего года вновь сложился неудачно для розничной «дочки» ВТБ — соотношение прибыли и активов составило отрицательные 0,24%.

Облюбовал «капитализированную» территорию «АК Барс», у которого соотношение капитала и активов за год выросло с 18,75% до 25,15%. А вот ВТБ не посчастливилось из столь комфортной «капитализированной» зоны попасть в лапы «тоски». За истекший период времени отношение капитала к активам снизилось с 19,56% до 18,47%, а прибыль к активам — с 0,85% до 0,48%.

Впрочем, банкирам, не сумевшим продемонстрировать впечатляющие показатели по итогам первого квартала, не стоит расстраиваться. Впереди более веселая пора — недаром агентство S&P пересмотрело риски российской банковской системы в сторону их понижения.

По оценкам экспертов, в 2007 году продолжатся консолидация банковского сектора и рост кредитования населения. Хотя уже после 1 июля доходность некоторых финансовых институтов может снизиться: в действие вступает инструкция ЦБ, обязывающая банки раскрывать эффективную, то есть реальную ставку по потребкредитам.

Но главное в стремлении капитализироваться или нарастить свою долю на рынке российской розницы — знать меру. Чтобы сезонная депрессия не сменилась вдруг сезонным же обострением.

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 апреля 2007 года)

Таблица 1 Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 апреля 2007 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ790 887 282
2"РУССКИЙ СТАНДАРТ"165 386 010
3РОСБАНК82 512 948
4"ВТБ 24"62 214 715
5"УРАЛСИБ"43 133 329
6БАНК МОСКВЫ40 131 214
7РОССЕЛЬХОЗБАНК37 444 623
8ХКФ БАНК34 342 259
9УРСА БАНК34 176 718
10"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"29 956 806
11ИМПЭКСБАНК25 952 330
12АЛЬФА-БАНК25 840 261
13МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ25 605 181
14МДМ-БАНК24 360 640
15ГАЗПРОМБАНК23 808 546
16РУСФИНАНС БАНК21 103 251
17ТРАНСКРЕДИТБАНК19 986 547
18МОСКОММЕРЦБАНК18 197 458
19НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК "ТРАСТ"17 483 081
20СИТИБАНК16 692 922
21ИНВЕСТСБЕРБАНК16 441 292
22ПРОМСВЯЗЬБАНК16 390 147
23"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"15 589 649
24КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК15 250 173
25КМБ-БАНК14 422 458
26ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК13 397 337
27"АК БАРС"13 026 530
28"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"12 814 930
29"ЮНИАСТРУМ"12 677 262
30МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ11 752 282

Таблица 2 Самые прибыльные банки (на 1 апреля 2007 года)

Место БанкПрибыль (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ31 698 960
2ГАЗПРОМБАНК15 316 989
3"РУССКИЙ СТАНДАРТ"6 331 143
4ВТБ4 207 025
5БАНК МОСКВЫ3 695 636
6"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ"3 464 909
7ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС" 3 358 410
8МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ2 483 479
9АЛЬФА-БАНК2 314 209
10"УРАЛСИБ"2 198 271
11ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД1 956 141
12"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"1 783 590
13РОССЕЛЬХОЗБАНК1 633 999
14ПРОМСВЯЗЬБАНК1 443 185
15МДМ-БАНК1 407 488
16НОМОС-БАНК1 076 518
17СВЯЗЬ-БАНК751 605
18"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"718 794
19"СОЮЗ"700 806
20"ПЕТРОКОММЕРЦ"695 477
21"ВОЗРОЖДЕНИЕ"693 049
22ТРАНСКРЕДИТБАНК692 728
23МОРГАН СТЭНЛИ БАНК581 967
24УРСА БАНК581 118
25АБСОЛЮТ БАНК560 923
26ТРАНСКАПИТАЛБАНК546 320
27ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)521 269
28"ЗЕНИТ"516 396
29НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ502 979
30"АК БАРС"494 648

Таблица 3 Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 апреля 2007 года)

Место БанкОбщая сумма депозитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ2 139 117 326
2"ВТБ 24"95 222 855
3БАНК МОСКВЫ94 402 290
4ГАЗПРОМБАНК66 006 191
5"УРАЛСИБ"60 402 828
6ВТБ59 772 911
7РОСБАНК59 386 612
8"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"55 111 322
9АЛЬФА-БАНК47 552 646
10"ВОЗРОЖДЕНИЕ"38 058 797
11БАНК ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД36 575 879
12УРСА БАНК28 240 589
13СИТИБАНК27 973 771
14ИМПЭКСБАНК26 832 747
15"ПЕТРОКОММЕРЦ"24 712 699
16ПРОМСВЯЗЬБАНК24 677 420
17ИНВЕСТСБЕРБАНК23 746 397
18МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ21 485 017
19"БАЛТИЙСКИЙ"20 966 421
20БИНБАНК20 913 950
21"АК БАРС"20 316 203
22СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК19 828 169
23"ГЛОБЭКС"19 596 413
24"ЮНИАСТРУМ"19 293 083
25НОМОС-БАНК17 534 534
26СОБИНБАНК16 816 117
27"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"16 660 386
28"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"15 649 174
29УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ15 145 100
30МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ13 885 989



Таблица 4 Банки, выдавшие больше всего кредитов негосударственным предприятиям (на 1 апреля 2007 года)


Место БанкОбщая сумма кредитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 819 068 816
2ВТБ336 097 260
3ГАЗПРОМБАНК323 908 197
4АЛЬФА-БАНК247 789 275
5БАНК МОСКВЫ200 444 219
6"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"143 455 499
7РОССЕЛЬХОЗБАНК135 686 100
8"УРАЛСИБ"124 260 877
9МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ 124 196 387
10МДМ-БАНК120 039 211
11ПРОМСВЯЗЬБАНК105 822 934
12МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ86 306 698
13ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД83 961 846
14"ПЕТРОКОММЕРЦ"78 703 773
15НОМОС-БАНК74 131 417
16РОСБАНК73 151 690
17"АК БАРС"63 830 300
18"ЗЕНИТ"50 904 801
19"ГЛОБЭКС"49 128 711
20"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"47 985 207
21"ВОЗРОЖДЕНИЕ"46 217 834
22"ВТБ 24"40 377 100
23БИНБАНК39 968 946
24АБСОЛЮТ БАНК39 809 788
25УРСА БАНК37 312 277
26ТРАНСКРЕДИТБАНК36 344 060
27СВЯЗЬ-БАНК36 018 214
28СИТИБАНК33 468 351
29КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)29 355 513
30ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК27 088 512



Таблица 4 Банки с наибольшими остатками денежных средств на счетах корпоративных клиентов (на 1 апреля 2007 года)


Место БанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ719 489 219
2ГАЗПРОМБАНК700 825 348
3АЛЬФА-БАНК199 556 515
4ВТБ196 338 911
5МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОСКОВСКИЙ128 795 254
6РОСБАНК124 774 735
7БАНК МОСКВЫ110 590 081
8"УРАЛСИБ"98 729 469
9"РАЙФФАЙЗЕНБАНК АВСТРИЯ"83 206 639
10МДМ-БАНК81 592 665
11ПРОМСВЯЗЬБАНК78 382 315
12РОССЕЛЬХОЗБАНК67 500 536
13СИТИБАНК65 245 342
14"РУССКИЙ СТАНДАРТ"56 983 099
15БАНК ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД56 564 397
16"ПЕТРОКОММЕРЦ"50 622 325
17ТРАНСКРЕДИТБАНК47 703 234
18МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ42 035 560
19УРСА БАНК40 996 429
20"ЗЕНИТ"37 966 355
21НОМОС-БАНК36 535 687
22ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)34 392 456
23МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ32 746 987
24"РОССИЯ"32 703 624
25"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"32 691 325
26АБСОЛЮТ БАНК30 106 310
27СВЯЗЬ-БАНК29 803 637
28ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"29 430 232
29НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК "ТРАСТ"28 172 808
30"ВТБ 24"26 586 764



График 1 Изменение позиций крупнейших российских банков в категориях риск - рентабельность за период с 1 января 2006 года по 1 января 2007 года


Банк"Ак Барс"Альфа-банкБанк ВТБ Северо-ЗападБанк МосквыВТБВТБ 24ГазпромбанкМДМ-БанкМеждународный МосковскийМеждународный ПромышленныйНациональный резервныйНомос-банк"Петрокоммерц"Промсвязьбанк"Райффайзенбанк Австрия"РосбанкРоссельхозбанк"Русский стандарт"Сбербанк"Уралсиб"
На 1 апреля 2006 года18,750,7116,590,7618,60,810,90,4920,990,6515,510,7711,531,3615,281,6912,330,8237,60,160,3426,5711,530,4814,371,7410,331,1100,9512,440,2614, 220,8312,542,3912,010,9317,953,16
На 1 апреля 2007 года25,150,4213,80,5720,021,2811,010,9818,470,4811,13- 0,249,921,3912,060,6211,280,9332,560,2161,131,6813,290,8814,390,5412,670,7712,680,6512,340,1414,550,616,433,3915,060,7913,260,7



Таблица 5 Самые надежные из 100 крупнейших российских банков (на 1 апреля 2007 года)


МестоМесто по размеру капиталаБанкГородВозраст (лет)Регистрационный номерКапитал (тыс. руб.)*Работающие/рисковые активы (тыс. руб.)Ликвидные активы (тыс. руб.)Обязательства до востребования (тыс. руб.)Суммарные обязательства (тыс. руб.)Защита капитала (тыс. руб.)Текущий балл надежности
13ГАЗПРОМБАНКМосква16,7354109 292 747857 368 860229 070 244668 957 3291 003 796 0353 948 46356,78
224ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"Санкт-Петербург14,8191111 814 44649 995 6136 613 97710 353 43245 823 258338 31053,41
334БИНБАНКМосква13,425628 352 17359 802 2421 320 20030 545 27254 292 884596 36949,29
49РОСБАНКМосква14,1227232 146 855214 070 36538 664 593105 754 658234 783 846938 04647,90
541РОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯМосква7,733406 841 95621 148 174841 560774 76116 037 474639 76145,61
619НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙМосква14,4217018 347 68828 081 3891 539 7206 660 83413 488 166233 94943,96
721"ЗЕНИТ"Москва11,8325514 673 84792 463 2718 870 27132 319 11990 680 427407 84242,93
864ТРАНСКАПИТАЛБАНКМосква14,322104 201 77123 590 5063 444 51014 829 58923 745 338200 21941,67
913"АК БАРС"Казань13,3259029 305 424105 534 8396 975 96336 460 78993 874 2292 109 98038,50
1026"СОЮЗ"Москва13,9230710 255 72056 029 7383 773 10921 098 10852 207 616446 99535,11
1153ПРОБИЗНЕСБАНКМосква13,724125 447 21927 972 3253 389 7519 246 49528 074 1051 123 03234,83
1233АБСОЛЮТ БАНКМосква14,023068 483 53765 193 22311 969 53524 403 85972 558 8372 419 82231,69
1346ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙМосква10,832916 039 10112 732 1491 542 7586 473 85110 245 770133 56730,35
1473СЛАВИНВЕСТБАНКМосква12,928203 690 68723 616 0964 536 15611 344 54626 232 831163 19829,78
1552МАСТЕР-БАНКМосква14,321765 517 82720 401 7885 655 04816 065 71022 198 9581 128 23727,75
1614МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ Москва14,6205628 937 46286 838 6971 122 76617 692 39359 939 49121 66227,21
1745"СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АЛЬЯНС"Москва13,027686 362 7749 074 657201 2601 650 8593 102 561174 24126,81
1854ТАТФОНДБАНККазань12,630585 400 52029 115 1821 304 40012 049 90727 208 859444 05326,41
1948ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "ТРАСТ" Москва13,027835 698 72119 649 398609 0603 840 69615 198 412300 21226,05
2023"ГЛОБЭКС"Москва14,7194212 747 65756 778 71912 247 18232 642 81158 126 401825 59725,92
2136РУСЬ-БАНКМосква12,630738 151 48235 223 6292 864 64315 168 83332 973 578356 69225,77
2298"СОЛИДАРНОСТЬ"Самара16,45542 478 67220 201 1751 152 48511 728 64119 813 474187 25724,96
2384НОВИКОМБАНКМосква13,425463 130 94018 676 5351 003 4038 732 86317 858 160194 64324,66
2491ЧЕЛИНДБАНКЧелябинск16,54852 839 52115 017 328773 64812 497 29814 824 8921 616 71224,64
2516ПРОМСВЯЗЬБАНКМосква11,9325123 893 153166 340 47015 349 78386 789 964171 856 2513 606 57824,34
2650"ЮНИАСТРУМ"Москва13,027715 564 53228 928 7482 524 95423 965 08729 423 7462 668 17524,10
2711"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"Санкт-Петербург16,543930 642 888131 794 34910 259 50275 865 860132 841 2978 865 30223,88
2866МЕТАЛЛИНВЕСТБАНКМосква13,724404 056 04113 411 1591 940 6225 944 97911 495 31527 99423,57
29106"ПЕРЕСВЕТ"Москва14,521102 275 11218 888 9042 600 48911 240 99919 927 49841 72622,91
3086ЭКСПОБАНКМосква12,729983 070 76119 692 7654 472 51013 690 40722 618 227288 75722,41
3175РОСЕВРОБАНКМосква12,531373 667 84722 821 7756 661 78817 847 74327 547 382819 17922,35
32105"УРАЛСИБ-ЮГ"Краснодар16,54572 316 44417 106 5691 072 06215 284 48017 450 1781 203 36222,24
3385ГАЗБАНКСамара13,923163 129 42318 485 0041 262 47413 507 31118 158 472644 73721,82
34102ЛОКО-БАНКМосква13,127072 434 64317 721 1241 384 6367 002 04617 481 80651 95421,70
3597РУССКИЙ БАНК РАЗВИТИЯМосква14,421792 568 51122 661 3422 257 82918 639 46523 603 041493 62821,58
3668"РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ"Москва13,923124 019 15312 915 1661 135 1809 366 01911 337 2511 105 44821,30
3772ЗАПСИБКОМБАНКТюмень16,49183 718 70429 831 7642 217 76419 337 70230 589 2861 429 84220,73
3843МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙМосква16,49126 487 03232 661 2902 923 54826 679 70734 863 9155 170 24320,29
3939СВЯЗЬ-БАНКМосква15,914707 302 30461 813 2422 562 74124 016 98059 353 062366 65720,13
* С учетом субординированного кредита

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».