Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Ушел к другому"

Депутат Госдумы всех четырех созывов Алексей Митрофанов заявил о своем переходе из ЛДПР в партию «Справедливая Россия».Тот факт, что бессменный активист либерал-демократического движения предпочел испытанному в боях Владимиру Жириновскому менее опытного, но, вероятно, более перспективного в политическом плане Сергея Миронова, конечно, говорит о многом. Алексей Митрофанов — кадровый дипломат, а самое главное, человек весьма и весьма осведомленный и вхожий в самые разные круги московского политбомонда — вряд ли бы пошел на необдуманный шаг.

«Думаю, мы идем к двухпартийной системе: время гениальных импровизаций и интуиций проходит, появляются системные партии», — заявил Митрофанов, объясняя свое решение. И хотя публично депутат высказался в том смысле, что двухпартийная система, состоящая из ЕР и СР, — дело будущего и в следующую Думу взрастившая его ЛДПР все-таки пройдет, сам факт митрофановского дрейфа свидетельствует, скорее, об обратном. О том, что, несмотря на прощально-благоприятные прогнозы, сам Митрофанов предпочитает уже не рисковать, связывая судьбу с Жириновским. Митрофанов даже предположил, что и сам лидер ЛДПР «тоже сделал бы этот шаг» — перешел бы к «эсерам», «но не может: партия для него — родной ребенок». (Точнее не скажешь: родной ребенок вождя — Игорь Лебедев — пока возглавляет партийную фракцию в Госдуме.)

Впрочем, несмотря на демарш Митрофанова, хоронить «проект Жириновского» пока рано (подробнее см. рубрику «Главная тема»). Что же касается Миронова, который, по словам лидера ЛДПР, занялся «политическим рейдерством», то ему в ближайшее после выборов время, видимо, придется не сладко. Думская фракция СР (а партия, скорее всего, в Думу пройдет), вероятно, будет представлять собой затейливую смесь из экс-коммунистов, экс-яблочников, экс-эспээсовцев, экс-«патриотов», экс-единороссов, а теперь еще и экс-жириновцев. Как удержать всех этих разноплановых граждан в рамках одной фракции — большой вопрос. Однако справиться с этой задачей просто необходимо. Вероятно, Миронов все-таки знает, как не допустить подобного развития событий. В противном случае вряд ли бы он принял в свои ряды Митрофанова.

Но и в предвыборный период у спикера СФ забот не перечесть. Теперь и в Самарской области, где бессменный глава региона единоросс Константин Титов после долгих раздумий уступил-таки свое место выходцу из ФГУП «Рособоронэкспорт» — главе группы «АвтоВАЗ» единороссу Владимиру Артякову.

Как пояснил сам Титов, одна из главных причин отставки — стремление выбить карты из рук конкурентов-«эсеров», которых в области возглавляет мэр Самары Виктор Тархов. «Сегодня штаб Тархова подготовил кучу грязи, и теперь у них все это рухнуло», — не без злорадства сообщил Титов. «Кто такой Тархов? Да он козявка по сравнению с «Рособоронэкспортом»!» — отвел душу экс-губернатор, дав понять, что главный предвыборный ресурс ЕР в регионе — авторитет возглавляемого Сергеем Чемезовым ФГУП.

Авторитет и общественное признание вообще великая вещь. В полной мере (и при этом абсолютно безвозмездно) этим пользуется лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов. На минувшей неделе экс-премьер посетил Екатеринбург, где объявил о намерении провести в скором времени учредительный съезд создаваемой им партии «Народ за демократию и справедливость» (тоже, кстати, НДС).

В поездке экс-премьера постоянно сопровождали активисты возглавляемого Василием Якеменко движения «Наши», которые кидали под колеса касьяновского кортежа грабли и разгуливали в местах его остановок в белых халатах, изображая при этом врачей-психиатров. По словам «Наших», тем самым они «напоминали Касьянову, что ему следует обратить внимание на свое психическое здоровье и вместо политики заняться садоводством». Вероятно, если бы они не делали всего этого, политические телодвижения экс-премьера практически остались бы без внимания. А так о нем и его планах известно едва ли не всей стране.

Например, известно, что на съезде, который пройдет 22 сентября, НДС будет определять свою позицию по отношению к думским выборам. И позиция эта, судя по всему, будет бескомпромиссной — выборы бойкотировать. Во-первых, потому, что, как заявил Касьянов, «на сегодняшний день выборы с теми неконституционными законодательными барьерами, которые существуют, — это имитация борьбы, а результат заранее предрешен». А во-вторых (и это существеннее), потому, что, даже если партию «НДС» удастся зарегистрировать, она все равно не успеет принять участие в стартующих уже на этой неделе выборах. Да и куда, в самом деле, спешить: партия, как выразился Касьянов, создается «на будущее».

На минувшей неделе руководители силовых ведомств — генпрокурор Юрий Чайка и глава ФСБ Николай Патрушев — совместно посетили президента страны и доложили о результатах проделанной работы. Чайка — о расследовании убийства журналистки Анны Политковской, Патрушев — о подрыве поезда «Невский экспресс» сообщением Москва—Санкт-Петербург.

Доклад главы ФСБ (по крайней мере, в той части, которая попала на ленты агентств и на экраны телеканалов) напоминал шифровку в Центр. По словам Патрушева, «уже рассмотрены первые результаты, есть интересная оперативная информация», «выделены наиболее перспективные направления расследования, которые будут отработаны в первую очередь». «Более того, определенные коррективы внесены в те версии, которые были выдвинуты сразу в момент возбуждения уголовного дела, с учетом того, что мы уже имеем первые данные по экспертизам и счетам наработанной информации». Президент «шифровку» принял, поручив главе ФСБ и впредь «держать на контроле эту работу и докладывать регулярно о ходе расследования».{PAGE}

Чайка, в отличие от своего коллеги, высказывался более определенно. Он не просто доложил президенту о ходе расследования убийства журналистки «Новой газеты», но вдогонку собрал еще и большую пресс-конференцию, на которой сообщил весьма важные подробности. По словам Чайки, преступление фактически уже раскрыто: по подозрению в убийстве Анны Политковской арестованы 10 человек. Среди них организатор преступления — выходец из Чечни, группа бывших и действующих сотрудников МВД, а также подполковник столичного УФСБ. Все эти люди, по версии следствия, следили за журналисткой, а непосредственно убийство совершили киллеры — тоже из Чечни, которые также задержаны.

И хотя в течение прошлой недели то и дело появлялись сообщения о том, что причастность к убийству Политковской некоторых из задержанных не вполне очевидна, на главный вывод, к которому пришло следствие, это вряд ли повлияет. «Что касается мотивов убийства, то результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории РФ, — заявил Чайка. — Это убийство выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны».

И хотя особых сомнений в том, что главный вывод следствия будет именно таким, ни у кого в общем-то и не было, слова Чайки внушили доверие даже лицам, большую часть времени «находящимся вне территории РФ». Так, посетивший на этой неделе Москву американский сенатор Ричард Лугар заявил, что позитивно оценивает известие о раскрытии убийства Анны Политковской. «То, что правосудие существует, — это хороший знак», — заявил автор нашумевших высказываний о том, как «Путин карает политических оппонентов и осложняет взаимоотношения США и РФ».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK