Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Усманов предложил РФ треть «Мегафона» в обмен на долю в «Ростелекоме»"

Компания «АФ телеком холдинг» миллиардера Алишера Усманова предложила
государству обменять акции реформированного «Ростелекома» на
принадлежащие ей ценные бумаги «Мегафона».Компания «АФ телеком холдинг» миллиардера Алишера Усманова предложила государству обменять акции реформированного «Ростелекома» на принадлежащие ей ценные бумаги «Мегафона», сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».
«АФ телеком холдинг» принадлежит 31,1% акций «Мегафона», третьего по величине сотового оператора в России (более 47 млн абонентов в России и странах СНГ). Блокирующим пакетом «Мегафона» владеет Altimo (входит в «Альфа-Групп»), еще 43,8% принадлежит шведско-финской TeliaSonera.
В начале ноября Altimo предложила объединить «Мегафон» с турецким оператором Turkcell (Altimo имеет доли в обеих компаниях). Однако в холдинге Алишера Усманова против этой сделки.
В качестве альтернативы «АФ телеком холдинг» предложил правительству обмен акций «Мегафона» на ценные бумаги «Ростелекома».
По данным Lenta.ru, в правительстве рассматривали возможность создания государственного сотового оператора, который стал бы конкурентом «большой тройки» (МТС, «ВымпелКом», «Мегафон»). В качестве одного из вариантов создания такого конкурента предлагалась покупка доли в одном из операторов «большой тройки».
По оценкам экспертов, в случае, если сделка Усманова с правительством состоится, бизнесмен может рассчитывать на 39% акций нового «Ростелекома», еще часть ценных бумаг должна достаться миноритариям межрегиональных компаний «Связьинвеста», государственного холдинга, которому принадлежит «Ростелеком». В этом случае правительство утратит контроль над активом. Однако, отмечает Lenta.ru, чиновники неоднократно подчеркивали, что не хотели бы терять контроль в «Ростелекоме».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK