Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В ФРГ будет новая правящая коалиция"

В воскресенье в Германии прошли парламентские выборы. Согласно
предварительным итогам
лидирует партийный союз «христианских демократов» во главе с
канцлером Ангелой Меркель.В воскресенье в Германии прошли парламентские выборы. Согласно предварительным итогам, опубликованным сегодня федеральным избиркомом, лидирует партийный союз «христианских демократов» (ХДС/ХСС) во главе с канцлером Ангелой Меркель, набрав больше трети голосов.
Из 27 политических партий, допущенных к выборам, пятипроцентный барьер смогли преодолеть также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП), «Левые» и «Зеленые», сообщает РИА «Новости».
Ангела Меркель уже объявила о создании новой правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП. Вместе обе партии, по предварительным результатам, могут рассчитывать на 331 депутатский мандат из 622.
Как сообщает РИА «Новости», после окончательного подсчета так называемых «переходных голосов» могут последовать незначительные изменения в ту или иную сторону, но большинство ХДС/ХСС и СвДП в бундестаге это уже не сможет поколебать.
По словам Меркель, первые переговоры о создании новой, так называемой «черно-желтой» коалиции (по цветам партийной символики), намечены уже на понедельник.
«Мы хотим как можно быстрее сформировать правительство и приступить к работе», – сказала она.
Согласно предположениям экспертов, лидер СвДП Гидо Вестервелле может претендовать в новом правительстве на пост вице-канцлера и министра иностранных дел. Меркель, в свою очередь, может продолжить работу канцлером и следующие четыре года.
В соответствии с конституцией ФРГ, кандидатуру канцлера должен предложить президент Германии, а затем в течение двух недель после выборов поддержать бундестаг. Если этого не произойдет, будут назначены новые выборы.
Отметим, что до последнего времени вместе с партийным союзом ХДС/ХСС страной правила СДПГ бывшего канцлера Герхарда Шредера. Однако после оглашения результатов выборов лидер социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер объявил, что партия переходит в оппозицию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK