Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "В Калахари и Сахаре"

 Металлургия

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга в последнее время все активнее развивает международные проекты. В январе было объявлено о покупке «Реновой» 12,77% швейцарского фонда недвижимости Zublin Immobilien Holding AG, а на прошлой неделе компания на паритетных началах учредила с южно-африканской Pytsa Ya Setshaba Holdings консорциум для разработки крупнейшего в мире марганцевого месторождения в районе пустыни Калахари (ЮАР).

Как говорит представитель «Реновы» Андрей Шторх, с прошлого года группа взяла курс на диверсификацию бизнеса не только по отраслевому, но и по географическому принципу: «Марганцевый проект вЮАР станет для «Реновы» наиболее масштабным международным проектом. Рынок марганца сейчас на подъеме, а в ЮАР сосредоточено до 80% мирового запаса марганцевых руд, из которых порядка 90% приходится на Калахарский бассейн. Мы не освоим все эти залежи, но рассчитываем получить лицензию на один из участков бассейна», — говорит Шторх. Об интересе «Реновы» к калахарскому месторождению стало известно в ноябре 2004 года. Тогда, заручившись поддержкой Минприроды, «Ренова» добилась поддержки властей ЮАР, пообещавших группе доступ к марганцу Калахари. В обмен власти потребовали долевого участия в марганцевом проекте какой-либо южно-африканской компании. Причем основные инвестиции в разработку участка месторождения и в строительство фабрики по производству марганцевых сплавов должна обеспечить «Ренова». Вексельберг согласился с условиями. Власти ЮАР, по словам одного из источников, знакомого с деталями соглашения, лицензию на участок калахарского месторождения могут выдать «в течение нескольких месяцев».

Предполагаемый объем добычи марганцевой руды на месторождении составит 1,2—1,5 млн. тонн, а объем производства марганцевых сплавов — 400—500 тыс. тонн в год. Интересно, что уже сейчас «Ренова» готовится к гораздо большим затратам на освоение месторождения в ЮАР и на строительство фабрики по производству марганцевых руд. Если раньше речь шла об инвестициях в размере $300 млн., то теперь звучат цифры в $400 млн. и даже $500 млн. «Наверное, поэтому «Ренова» предложила Pytsa Ya Setshaba Holdings 50% долевого участия в проекте, а не 25%, как это позволяют законы ЮАР. Видимо, отдав африканцам половину проекта, «Ренова» будет использовать их по максимуму, в частности привлекать к финансированию», — говорит источник, знакомый с деталями соглашения.

Денис Нуштаев из ИФК «Метрополь» отмечает, что марганец используют при выплавке высококачественных сталей и неплохим рынком сбыта для него является Китай (мировой лидер по выплавке стали). По данным Metal Bulletin, цены на ферромарганцевые сплавы на американском рынке составляют $900—1000 за тонну, то есть при ожидаемых объемах производства «Ренова» сможет выручать от продажи марганцевых сплавов до $500 млн. в год.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK