5 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "В курсе дела"

Архивная публикация 2008 года: "В курсе дела"

Прежде всего
Не нужен нам «Сникерс» турецкий
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев нашел способ справиться с финансовым кризисом. В доктрине продовольственной безопасности, которая будет представлена Дмитрию Медведеву до конца года, он предложил россиянам питаться отечественными продуктами, практически полностью отказавшись от импортных товаров. Согласно расчетам Минздрава, взрослый человек должен потреблять более
37 кг мяса, 112 кг рыбы, 146 кг овощей, 152 кг хлеба, 43,8 кг сахара и сладостей и 392 литра молока в год. Как следует из слов Гордеева, теперь покупателям стоит ориентироваться только на те ярлыки, где страной изготовления будет указана Россия. Стоит отметить, что для выполнения этой задачи нашим соотечественникам придется зачастую отказывать себе в малом: если надои молока в нашей стране скоро станут больше, чем в СССР, то экспорт мяса, птицы, сыров и творога составляет 30—40%.

Прежде всего
Не нужен нам «Сникерс» турецкий
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев нашел способ справиться с финансовым кризисом. В доктрине продовольственной безопасности, которая будет представлена Дмитрию Медведеву до конца года, он предложил россиянам питаться отечественными продуктами, практически полностью отказавшись от импортных товаров. Согласно расчетам Минздрава, взрослый человек должен потреблять более
37 кг мяса, 112 кг рыбы, 146 кг овощей, 152 кг хлеба, 43,8 кг сахара и сладостей и 392 литра молока в год. Как следует из слов Гордеева, теперь покупателям стоит ориентироваться только на те ярлыки, где страной изготовления будет указана Россия. Стоит отметить, что для выполнения этой задачи нашим соотечественникам придется зачастую отказывать себе в малом: если надои молока в нашей стране скоро станут больше, чем в СССР, то экспорт мяса, птицы, сыров и творога составляет 30—40%.

ДОЛГОВАЯ ТЮРЬМА

В нее рискуют попасть многие россияне, если будет принят новый законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для частных лиц за получение кредита путем предоставления о себе заведомо ложных сведений. То есть если заемщик при получении ссуды подсунул банку поддельные документы или, например, подтасовал данные о своем месте работы, он вполне может стать уголовником. Пока за такие нарушения уголовную ответственность несут только бизнесмены и руководители предприятий, которые могут попасть за решетку на срок до пяти лет.
Не менее важным нововведением является снижение минимального уровня задолженности, при котором на заемщика-уклониста может быть заведено уголовное дело. По законопроекту, эта планка опускается с 250 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. То есть число невозвращенцев, которых законопроект делает потенциальными уголовниками, резко возрастает.
Но даже если проект будет принят в нынешнем виде, банкирам еще долго не придется радоваться дисциплинарному эффекту, который новый закон, по идее, должен произвести на невозвращенцев. Ведь в ближайший год их число из-за массовых увольнений может заметно возрасти. Скорее всего, судебная система будет перегружена исками, и даже решений по первым, «показательным» делам придется ждать долгое время. А не видя реальных наложенных судом санкций, многие неплательщики чувствуют себя в безопасности. Кроме того, уголовное дело суд может просто не возбуждать. Для этого еще нужно доказать, что заемщик намеренно не погашает кредит. Пока законодательство не устанавливает четких критериев, которые отличали бы случайного неплательщика от злостного уклониста. Делать выводы на этот счет самостоятельно приходится сотрудникам правоохранительных органов.


НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

ИСТОРИЯ
В Москве накануне празднования Дня всенародного единства открыта мемориальная доска в честь адмирала Александра Колчака. Новый памятный знак появился в центре Москвы, на Садовнической улице, во дворе часовни Николая Чудотворца. Ее в 2004 году построил российский путешественник Федор Конюхов по благословению патриарха Алексия Второго в память о погибших моряках, альпинистах и путешественниках. Идею Конюхова поддержало общественное движение «Возвращение». Кроме того, оно выступило с предложением переименовать две московские улицы, назвав их в честь адмирала Колчака и генерала Каппеля. В 2001 году в Санкт-Петербурге на территории бывшего Морского корпуса (Колчак — выпускник Корпуса), где сейчас находится Военно-морской институт имени Петра Великого, также планировали открыть мемориальную доску. Начальник Военно-морского института контр-адмирал Скок согласился на установку, но из-за протестов общественности изменил решение. В 2002 году доска все же появилась. С середины 90-х годов Российское дворянское собрание, монархическое движение «За веру и Отечество» и члены семьи Колчака занимаются реабилитацией белого адмирала. В 2001 году Конституционный суд России отменил решение Верховного суда о закрытии дела о его реабилитации. Дело направлено в Главную военную прокуратуру, которая реабилитировать адмирала также отказалась.

ИГРОК ОТ ГОСУДАРСТВА

ИНВЕСТИЦИИ
Внешэкономбанк (ВЭБ) включился в игру на бирже. По словам его председателя Владимира Дмитриева, к 30 октября на поддержку котировок акций пошло 20 млрд рублей. Еще 5 млрд были инвестированы в облигации высоконадежных российских эмитентов. «В среднем ежедневно мы рассчитываем получать и вкладывать порядка 5 млрд рублей», — заявил глава ВЭБа. Ощутимая сумма для российского рынка: 29 октября объем торгов на фондовой бирже ММВБ составил 56,7 млрд рублей. Всего для поддержки фондового рынка правительство выделяет ВЭБу 175 млрд рублей. Несложный подсчет показывает: при таких темпах денег надолго не хватит. В лучшем случае удастся протянуть до начала декабря. «Объемы использования этих средств будут зависеть от поведения бирж и движения котировок тех инструментов, которые мы согласовали с Минфином для инвестирования», — говорит Владимир Дмитриев. Список не оглашается, а участники рынка говорят о поддержке бумаг ВТБ, «Роснефти», Сбербанка и «Газпрома». В конце концов, важен сам факт интервенций. Эффект от них уже есть. Так, с 20 по 24 октября, пока госденьги находились в пути, индекс РТС упал на 20% до 549 пунктов, опустившись ниже максимума, установленного перед дефолтом 1998 года. Но на прошлой неделе инвесторы с лихвой отыграли потери. Правда, это заслуга не только ВЭБа: рынки росли по всему миру благодаря снижению ставок рефинансирования крупнейшими центробанками.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

СЫРЬЕ
Желание частных компаний нивелировать проблемы с привлечением кредитов, возникшие из-за экономического кризиса, за счет поддержки государственных банков может упереться в жесткое условие со стороны российских чиновников. Как заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, правительство согласно дать финансовые гарантии частному сектору, в первую очередь недропользователям, под залог акций основных владельцев компаний. Такой расклад даст возможность государству в случае наступления дефолта списать на свой баланс заложенные пакеты акций. Риск «бархатной реприватизации» заставил бизнесменов усомниться в том, нужна ли им кредитная помощь со стороны правительства. Например, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, чья компания уже получила гарантии о выделении из бюджета около
$2 млрд, заявил, что откажется от субсидий. «Нам ничего не надо, поскольку то, что предлагали, невыгодно и дорого», — отметил он. Учитывая, что в число нефтяных холдингов, попросивших чиновников о поддержке, входят две государственные структуры — «Газпром» и «Роснефть», — контрольные пакеты акций которых и так находятся у правительства, аналогичный отказ можно ожидать только от ТНК-ВР. Впрочем, тот же «Газпром» давно пытается получить контроль над российско-британским холдингом. Поэтому не исключено, что чиновники «насильно» предложат ТНК-ВР кредит, чтобы потом стать владельцем еще одной крупной нефтяной компании.

90 млрд рублей
составил в сентябре отток вкладов физических лиц из российской банковской системы. По словам Алексея Симановского, директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России, только за сентябрь физлица вывели
из банков до 1,5% от общего объема частных вкладов.

Калиф на час

В прошлый вторник на мировом финансовом рынке произошло весьма значимое событие. Немецкий автопроизводитель Volkswagen стал крупнейшей компанией в мире по размеру капитализации. Прежний безусловный лидер — американская нефтяная компания Exxon Mobil — откатилась на второе место.
Котировки акций немецкого автогиганта буквально за два дня выросли почти в пять раз (см. график), благодаря чему капитализация компании достигла рекордной отметки в $367 млрд, между тем как Exxon Mobil оценивалась «только» в $343 млрд. Причиной такого взрывного роста котировок акций стала активная деятельность компании Porsche, которая постепенно наращивает свою долю акций Volkswagen, тем самым провоцируя трейдеров закрывать короткие позиции. Однако надолго задержаться на вершине Volkswagen не удалось — на момент сдачи номера котировки его акций упали до отметки в 560 евро за акцию.

График: Изменение котировок акций Volkswagen

Дата Котировки (Евро)
24 октября 201
28 октября 1005
30 октября 560

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».