Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В КУРСЕ ДЕЛА"

ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Солнце-поклонник

 Алан Габриэль Людвиг Гарсиа Перес, президент Перу, отметил президента России Дмитрия Медведева высшей наградой — орденом Солнца Перу степени Большого креста с бриллиантами. Перед церемонией награждения Алан Гарсиа назвал Россию примером для человечества, а после церемонии поднес Медведеву и прочим гостям писко — виноградную водку крепостью 75 градусов, которой орден и «обмыли». Орден Солнца Перу — первая награда, полученная главой российского государства, — недолго оставался единственным. Президент Венесуэлы Уго Чавес сразу же по примеру коллеги преподнес Медведеву высшую награду своей страны — орден Освободителя. Подкачал только лидер Бразилии Лула да Силва, а между тем бразильский орден Южного Креста тоже отлично смотрелся бы на пиджаке Медведева. 

ОЖИДАНИЕ «ТРОИЦЫ»

 Все началось с просьбы патриарха Алексия II к руководству Третьяковской галереи выдать на три дня икону Андрея Рублева «Троица» для участия в праздничном богослужении в Троице-Сергиевой лавре. После этого Левон Нерсесян, научный сотрудник Третьяковки, в своем сетевом блоге заявил, что древняя икона не переживет путешествия, и призвал общественность выразить протест. «Это несоразмерная реакция на право верующих хотя бы раз в полвека видеть в храме иконы, которые писались для них и мыслились как связь человека с Богом, — считает глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский. — В лавре никто не настаивает на перенесении туда «Троицы», если эксперты вынесут официальное заключение о недопустимости этого». Однако большинство экспертов полагают, что «Троица» действительно может не выдержать 70-километрового тура. «На три дня «Троицу» передать надо, — уверен Савелий Ямщиков, председатель Ассоциации реставраторов России. — Если продумать условия сохранности иконы, обеспечить ее сопровождение сотрудниками Третьяковской галереи, то договориться можно. Но совсем увозить ее из музея нельзя». 

 До 1917 года «Троица» находилась в Троице-Сергиевой лавре, и ученые опасаются, что церковь может попросить ее обратно. Святыня, по мнению экспертов, не может обходиться без специального режима температуры и влажности, обеспечить который в храме невозможно. Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов не против передать для поклонения «Троицу», но «лишь с согласия реставраторов». И попросил экспертизу продумать дорожные и температурные условия переезда иконы туда и обратно. 

Факт 

 В 1993 году, во время политического противостояния у Белого дома в Москве, святыня Русской православной церкви Владимирская икона Божьей Матери, хранящаяся в Третьяковке, впервые по просьбе патриарха Алексия II была привезена в Богоявленский кафедральный собор. 

МНОГОМИЛЛИАРДНЫЙ ИГРОК

 85 млрд рублей Внешэкономбанк (ВЭБ) израсходовал на выкуп бумаг российских компаний. Банк в основном приобретал акции, а на облигации было потрачено около 15 млрд рублей. Деньги на покупку ценных бумаг кредитная организация получила из Фонда национального благосостояния. 

 Если ориентироваться на заявления главы ВЭБа Владимира Дмитриева, который рассказал, что на начало октября в отечественные ценные бумаги банк уже вложил около 20 млрд рублей, то по логике за октябрь—ноябрь ВЭБ должен был потратить 65 млрд рублей. По отзывам некоторых экспертов, лишь за счет этой поддержки отечественный фондовый рынок смог продержаться последние несколько месяцев. За этот период случалось и так, что в течение торгового дня, по оценкам некоторых аналитиков, акции российских компаний приобретал лишь ВЭБ, а иной торговой активности вообще не наблюдалось.

 На данный момент государство перечислило на счета ВЭБа 115 млрд рублей. Эти деньги предназначены для борьбы с финансовым кризисом. Всего же по государственной программе на поддержку фондового рынка должно быть выделено около 175 млрд рублей. А еще $50 млрд ВЭБ получит из федерального бюджета, но уже на кредитование как банков, так и представителей реального сектора.

Январский пик

 Общее число безработных в России за октябрь этого года выросло на 1,7%, до 4,6 млн человек. За тот же период на 25% увеличилась просрочка по выплате заработной платы — теперь организации должны почти 260 тыс. сотрудников. Эти данные опубликовала Федеральная служба статистики (Росстат), уточнив при этом информацию за предыдущие месяцы по итогам выборочного обследования населения. В результате сентябрьская цифра безработных увеличилась почти на 500 тыс. человек, августовская — на 400 тыс.

   Как сообщил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, около 4 тыс. предприятий и организаций РФ заявили о намерениях высвободить часть персонала. Это означает, что в декабре—январе сократят еще около 200 тыс. человек. В Роструде также отметили, что это — официальная цифра, но многие организации вынуждают сотрудников увольняться по собственному желанию.

ЗВЕЗДА С ЗВЕЗДОЮ ГОВОРИТ

 Звезда Голливуда Киану Ривз провел в Москве 3 дня. Вместе с режиссером Скоттом Дерриксоном актер прибыл в столицу на частном самолете в рамках промо-тура фильма «День, когда земля остановилась», где он играет главную роль (премьера 11 декабря). Кстати, в начале 90-х годов Ривз уже бывал в Москве с однодневным визитом. Актер поселился в президентском номере отеля The Ritz-Carlton. Никаких экстравагантных требований не выдвигал. В первый же день вместе со Скоттом Дерриксоном Ривз отправился ужинать в ресторан Sky lounge на 22-м этаже Академии наук, откуда открывается дивный вид на Москву. Модные ночные клубы актер проигнорировал. На следующий день Ривз в компании своих агентов, двух личных охранников и нескольких соратников прогулялся по Красной площади и отобедал в ресторане «Пушкинъ». Фотосессия актера в отеле заняла пять минут, больше он позировать не стал. Отказался он и от пресс-конференции. Журналистов допускали к звездному телу маленькими группами. На вопросы звезда отвечала неохотно и односложно. После встречи с избранными представителями прессы Ривз попросил еще раз отвести его на Красную площадь. А вечером он встретился за ужином с российским режиссером Федором Бондарчуком в ресторане «Ваниль». Как выяснилось, голливудская звезда смотрел не только «оскароносный» фильм Сергея Бондарчука «Война и мир», но и фильм Бондарчука-младшего «9 рота». Двум звездам было что обсудить.

ВНЕ ИГРЫ

 Болельщикам столичных футбольных клубов «Спартак» и ЦСКА, которые уже к 2010 году рассчитывали на появление у любимых команд собственных стадионов, придется подождать несколько лет. Спортивные организации приостановили строительство площадок из-за финансового кризиса. Новый стадион «Спартака» рассчитан на 42 тыс. зрителей, на его возведение потребуется ориентировочно $500 млн. Арена должна вмещать 30 тыс. зрителей. Смета этого проекта оценивалась всего в 40 млн евро. Пока руководство футбольных клубов не называет новых сроков завершения строительства. Как заявил совладелец «Спартака», вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, «мы выйдем на площадку, когда будет уверенность, что можно построить не на словах, а на деле». Ближайшие годы «Спартаку» и ЦСКА придется проводить «домашние» матчи на стадионе «Локомотива» в Черкизово или в «Лужниках». В отличие от них столичное «Динамо» не собирается замораживать строительство стадиона. По словам главы Счетной палаты и председателя попечительского совета команды Сергея Степашина, строительство будет закончено в срок.

$1

 получит по итогам года глава американской страховой компании AIG Тед Лидди. Именно такой годовой оклад он добровольно установил себе на 2008 и 2009 годы. Также на это время он лишил себя бонусов и премий.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK