Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В КУРСЕ ДЕЛА"

ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Декабрист
   В преддверии Нового года самым известным человеком планеты стал 29-летний Мунтадар аз-Зэйди, корреспондент иракского телеканала «Аль-Багдадия». 14 декабря, во время пресс-конференции Джорджа Буша, журналист метнул в него ботинки с криком: «Это прощальный поцелуй от иракского народа, собака!» Сейчас покалеченный охраной аз-Зэйди находится в тюрьме, а слава его растет. Он получил награду от дочери Каддафи. Провозглашен героем ХАМАС. Зачислен в штат телевидения Ливана. Некий саудовский бизнесмен готов заплатить $10 млн за ту пару обуви, что послужила метательным снарядом. А британец Алекс Тью разместил в Интернете игру Sock and Awe («Стелька и трепет», пародия на название военной операции «Шок и трепет» — Shock and Awe), участник которой должен набрать очки, швыряя ботинком в Буша, прячущегося за трибуной.

А У НАС В РОССИИ ГАЗ
   В новогодние и рождественские каникулы Россия будет наблюдать очередную серию мыльной оперы под названием «Газовый конфликт с Украиной». Все предпосылки к этому уже налицо. На прошлой неделе руководству «Газпрома» в который раз не удалось согласовать с Киевом новую цену голубого топлива. Сопредельное государство уже задолжало российскому концерну около $2,5 млрд. Частично погасить эту сумму «Газпром» согласился за счет перевода долга в качестве предоплаты транзита российского экспортного газа по территории Украины в Западную Европу. Такой расклад хотя и не требовал от Киева оперативного поиска средств, но ставил под сомнение возможность повышения Украиной стоимости транзита в будущем году. Представители «Газпрома» предупредили, что не станут поставлять газ без контрактов. Срок действия нынешних договоров истекает 1 января.
   Если ситуация не будет разрешена в ближайшие дни, то украинские потребители вновь окажутся на грани энергетического коллапса. Украинскому правительству опять придется прибегать к накалению конфликта — сохранить собственное производство страна сможет лишь благодаря «несанкционированному отбору», а другими словами, воровству сырья из российской экспортной трубы. При удачном для России стечении обстоятельств это может стать новым поводом для перевода украинского газотранспортного хозяйства под контроль российской монополии.

«ЗИМА» ОТМЕНЯЕТСЯ
   Как заявил Юрий Федотов, посол России в Великобритании, традиционный для Лондона фестиваль «Русская зима» в январе 2009 года не состоится. Причиной отмены фестиваля, на котором любили гулять русские бизнес-эмигранты, стала нехватка спонсорских средств из-за последствий экономического кризиса. Возможно, знаковое для русской диаспоры мероприятие будет проведено в марте, но в любом случае масштабных торжеств на Трафальгарской площади с народными гуляньями и шоу звезд уже не будет. Как пояснили «Профилю» в российском представительстве компании Eventica, пока есть четкая определенность лишь в том, что 16 января состоится праздничный гала-ужин в Гилдхолле — церемониальной ратуше лондонского Сити. «Мы переходим к режиму экономии, но не на дружеских связях, — говорит Лиеран Стаббингс, директор проекта «Фестиваль «Русская зима» компании Eventica. — Ведь общественное признание фестиваля позволило нам осуществить ряд благотворительных программ. Эти программы мы продолжим, а вот от шоу пока откажемся». Компания Eventica, которая также выступает организатором Российского экономического форума в Лондоне, продолжит оптимизировать свои расходы. Как удалось выяснить «Профилю», формат Российского экономического форума в Лондоне, который должен открыться в апреле, тоже, скорее всего, будет пересмотрен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK