Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "В лихорадке будней"

В кои веки вышла действительно новая книга писательницы, а не старые произведения в иной комплектации.   В КАЖДОМ ДОМУ ПО КОМУ
   ЛЮДМИЛА ПЕТРУШЕВСКАЯ
   НЕ САДИСЬ В МАШИНУ, ГДЕ ДВОЕ
   АСТ
   В кои веки вышла действительно новая книга писательницы, а не старые произведения в иной комплектации. Правда, не очень понятно, почему аннотация к книге сообщает, что здесь собрано то, «что обычно никто из читателей не видит, то есть копии блокнотов автора. Именно там она записывает все, что приходит в голову…» На самом деле новая книга Людмилы Петрушевской — сборник хотя и разных по жанру (рассказы, пьесы, сказки), но абсолютно законченных произведений. Большей частью это, конечно, женские и семейные истории. Рассказы чаще грустные, чем веселые; сказки — наоборот. Героини, даже если они принцессы, страдают от неразделенной любви, обмана, предательства, болезней, безденежья, непонимания. Иногда, как бы в награду за стойкость и терпение, жизнь поворачивается к ним светлой стороной, иногда нет, но в принципе любая вещь, которой нашлось место в книге, могла бы заканчиваться теми же словами, что и одна из сказок Петрушевской: «Но потом она взяла себя в руки». Кстати, книги Людмилы Петрушевской стали еще с 1980-х классикой «женской прозы». И ее книгам удается сохранить этот титул до сих пор. Также Петрушевская — первый в России обладатель Всемирной премии фэнтези — Word Fantasy Award.
   
   СОЛНЦЕ ЗА ОКНОМ
   ЭММА ДОНОХЬЮ
   КОМНАТА
   «ЦЕНТРПОЛИГРАФ»
   Новый роман известной ирландской писательницы, вошедший в шорт-лист «Букера-2010» и завоевавший множество престижных литературных премий, отличается потрясающей психологической достоверностью и силой эмоционального воздействия. В основу сюжета легла реальная история, которую автор излагает устами пятилетнего мальчика. Джек живет с матерью в комнате, изолированной от внешнего мира. Солнце видит через окно в потолке. Скромная обстановка, телевизор, несколько книг. Скудную пищу и одежду приносит по вечерам некто Старый Ник. Малыш развит не по годам. Он прекрасно читает, пишет, рисует, проводит сложные вычисления. Мать играет с ним в интеллектуальные игры, старается развить наблюдательность, память — но, чтобы не травмировать детскую психику, до поры не рассказывает о внешнем мире. В свой пятый день рождения Джек узнает, что мать была похищена, родила ребенка в заточении и все годы лелеяла хитроумный план побега. Новый и, возможно, самый сложный этап в жизни ребенка — адаптация к действительности после освобождения, а для читателя, безусловно, это самая интересная часть повествования, позволяющая взглянуть на мир и общество непредвзятым детским взором.
   
   ЗАПИСКИ АДВОКАТА
   ГЕНРИХ ПАДВА
   ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ
   «ПРОЗАиК
   Генрих Падва защищал в суде многих известных персон, среди которых Михаил Ходорковский, Анатолий Лукьянов, Анатолий Быков, криминальный авторитет Япончик. Но были клиентами адвоката и простые люди. Поэтому в своих мемуарах Падва рассказывает не только о громких делах, но и о «негромких», тех, что пришлись на молодые годы автора. Кстати, главы, описывающие жизнь и быт незнаменитого еще адвоката Падвы, читать особенно интересно. О них он вспоминает с большим удовольствием. Да и написаны куда динамичнее, легче и с большим чувством юмора. Коренной москвич, выросший в коммуналке на Патриарших, Генрих Падва учился в Минске, а работу начинал в Тверской области. Молодому адвокату приходилось в тридцатиградусный мороз трястись в кузове грузовика, шлепать через грязь в чужих огромных сапогах, надетых поверх ботинок, и на перекладных добираться в Москву, чтобы навестить родных и купить продуктов, которых в провинции тогда не было…
   
   ВСЛЕД ЗА ЕФРЕМОВЫМ
   ДМИТРИЙ ФЕДОТОВ
   АБЕРРАЦИЯ
   «CНЕЖНЫЙ КОМ М»
   Серьезная заявка на воз-вращение в литературу научно-фантастического романа. Сюжет: к Земле направляется гигантский астероид, времени на то, чтобы решить, как его остановить, меньше года. 2061 год должен стать последним в истории человечества. Для спасения планеты необходимо задействовать проект «Хронос». Автор обрушивает на читателя целый поток научно-фантастических идей. Здесь и энергия вакуума, и опыты с проникновением в параллельное пространство, и расширение физических возможностей человека, и встреча с внеземным недружелюбным разумом, и непредвиденные последствия грандиозных экспериментов. В книге явственно ощущается дух идей Ивана Ефремова о силе разума, благородстве души, бесконечности процесса познания, в котором великий писатель видел смысл существования человека во Вселенной. Герои «Аберрации», равно как и герои Ефремова, даже перед лицом неизбежной гибели до последнего не сдаются и ищут пути спасения человечества, не щадя собственных жизней.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK