Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "В новую жизнь"

Участники ХХ международной бизнес-конференции РБК «Россия и Европа: стратегии роста в новой экономической модели мира» жаловались на кризис и предлагали диаметрально противоположные пути спасения экономики.Выступления спикеров напоминали анекдот, в котором пессимист спорит с оптимистом. Первый говорит, что хуже уже не будет, а второй уверяет, что обязательно будет. Представители госструктур пытались обнадежить участников конференции. Заместитель директора департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Райля Федорова заявила, что по итогам первых месяцев финансового кризиса (его острой фазы) можно констатировать, что банковскую систему России удалось удержать на плаву: «Ослабление курса рубля позволило банкам создать необходимые валютные резервы и обеспечить устойчивость текущих пассивов. Правительству совместно с Банком России предстоит решить одновременно несколько задач: обеспечить экономику достаточным количеством ликвидности и в то же время не допустить разгона инфляции. Важную роль в противодействии росту цен будет играть борьба с долларизацией экономики — повышение доверия к рублю как средству сбережения».
   Подобный оптимизм не сумел поддержать глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который напомнил, что ставка ЦБ была снижена, но только до прежних 12%, что все равно слишком много. Высокая ставка означает высокую инфляцию. По мнению Тосуняна, власти идут на это сознательно. Он предположил, что каким-то секторам экономики просто выгодно, чтобы цены росли быстрее.
   Кроме дорогих кредитов российские спикеры жаловались на то, что государство помогает только крупному бизнесу. Мол, если в Германии (где и проходила конференция РБК) деньги дают всем, то в России в основном самым большим и, как правило, связанным с госструктурами компаниям. Генеральный уполномоченный ТПП РФ в странах ЕС Юрий Жданов предположил, что ситуация разрешится сама собой. Вскоре некому будет просить многомиллионные субсидии. «В ближайшие 10 лет крупного бизнеса не будет. Олигархов не будет. Все они появились во время стремительного роста рынка. Теперь расти можно только на федеральных или региональных бюджетах», — думает он.
   О том, что государство готово оказывать помощь не только терпящим бедствие крупным холдингам, рассказал член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин.  Он сообщил, что российские малые предприятия в 2009 году могут получить кредиты более чем на 3 млрд евро. Объемы поддержки малого бизнеса правительством РФ в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырастут почти в 2,5 раза и составят 10,5 млрд рублей, выделяемых по линии Минэкономразвития. По словам Михаила Копейкина, увеличение доли малых предприятий в ВВП России — это лучший способ блокировать кризис, гарантировать стабильность развития страны. Так что поддержка малого бизнеса станет «одним из приоритетов деятельности Внешэкономбанка». В рамках программы по поддержке малого бизнеса ВЭБ заключил соглашение с немецкой группой KFW на сумму 200 млн евро. Эти деньги будут направляться через российские банки на выдачу кредитов малым предприятиям на срок до трех лет под гарантии Внешэкономбанка. Эксперт подчеркнул, что ВЭБ также ведет переговоры о создании аналогичных схем с Европейским банком реконструкции и развития и Deutsche Bank.
   Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза полагает, что нужно не анонсировать денежные вливания, а менять политику и психологию. «По состоянию на 1 марта в общей денежной массе осталось всего 15% безналичных средств. Россия по этому показателю находится в середине XIX века. Не надо изобретать велосипед в условиях денежного голода, необходимо просто эффективно работать. У нас все для этого есть», — заявил он.
   Немецкие банкиры и эксперты вовсе предложили смириться с происходящим и прекратить бросать деньги в пропасть. «Начиная с октября прошлого года любой спрос на ликвидность в Евросоюзе удовлетворяется», — сказал президент главного управления Бундесбанка Норберт Матисик. Президент Института экономических исследований из города Галле Ульрих Блюм назвал спасение неэффективных гигантов «зомби-банкингом» и заявил, что единственный выход для России — новая индустриализация.
   Всем участникам берлинской конференции было очевидно одно: проблемы банковского сектора не закончились, а реалии сегодняшнего дня значительно хуже всех негативных сценариев. «Модель капитализма сломана. Времена, когда банки хорошо зарабатывали, прошли и наступят снова очень нескоро», — заявил руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Иван Иванченко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK