4 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "В погоне за паем"

Архивная публикация 2005 года: "В погоне за паем"

«Надо же, ПИФы в метро рекламируют!» — изумилась подруга, успевшая отвыкнуть от прелестей московской подземки. Из динамиков и впрямь раздавались призывы купить паи УК крупного банка. А до недавнего времени двери вагонов были обклеены стикерами другой УК: в погоне за пайщиком управляющие компании устраивают настоящую рекламную охоту. Но так обстоит дело в столицах. Провинциальным инвесторам еще год назад приходилось изрядно побегать, прежде чем найти способ приобрести паи. С тех пор ситуация изменилась: крупные игроки принялись за строительство региональных сетей распространения. Альтернативой могли бы стать внебиржевая интернет-торговля паями или их обращение на бирже. Однако первая до сих пор пребывает в зачаточном состоянии, а вторая лишь входит в «джентльменский набор» следящих за модой управляющих.

От первоисточника
Приобрести паи в самой управляющей компании — просто, логично, практично. Если, конечно, ее офис находится в пределах физической досягаемости. Шаг первый: прийти в УК, не забыв как минимум паспорт. Можно запастись и реквизитами своего рублевого счета, который, впрочем, вполне возможно открыть при подаче заявки. Если компания обслуживается в Первом спецдепозитарии, реквизиты не понадобятся: недавно он принял изменения в правилах ведения реестра, сняв требование об обязательности реквизитов. Шаг второй: заполнить комплект стандартных документов. Это заявка на приобретение паев, заявление на открытие лицевого счета в реестре и анкета пайщика. Шаг третий: получить от УК реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить средства, или внести деньги в кассу. Указать назначение платежа, номер заявки и дату. Затем управляющая компания отправляет документы регистратору: к нему данные должны поступить до середины следующего дня. На счет паи могут быть зачислены не сразу, а, скажем, на следующий день: это зависит от правил фонда и влияет на дату расчета цены приобретения паев. В подтверждение прав собственности на купленные паи управляющая компания предоставляет выписку из реестра пайщиков. Вот, казалось бы, и все.

Существуют нюансы. При покупке пая нужно обратить внимание на дополнительные комиссии — управляющему фондом (в среднем 2—3% годовых от средней стоимости СЧА), спецдепозитарию, регистратору, аудитору и оценщику (1—2%) — и расходы, которые подлежат возмещению за счет имущества, составляющего фонд (0,5—1%). Эти доплаты разбиваются на всех пайщиков фонда и автоматически включаются в ежедневный расчет стоимости пая. «Таким образом, комиссии оказывают влияние на доходность, получаемую инвестором, — акцентирует внимание управляющий директор инвестиционного банка «КИТ Финанс» Владимир Кириллов. — Поэтому необходимо перед принятием решения о выборе того или иного фонда сравнивать и уровень вознаграждения». Кроме того, при покупке пая взимается разовая надбавка (премия) в пользу управляющего фондом: в разных УК она составляет приблизительно 0—2% от стоимости пая, иногда ранжируется в зависимости от суммы. Примерно такой же будет и скидка при продаже паев при выходе из фонда, она может дифференцироваться, исходя из времени пребывания пайщика в ПИФе.

Добираться до офисов УК не всегда удобно даже жителям мегаполисов, не говоря уж о региональных инвесторах. Думалось, что в такой ситуации большинство УК начнут выстраивать собственные розничные сети. На поверку это оказалось слишком затратным делом. Сейчас достаточно крупная собственная сеть есть у УК «КИТ Финанс», она охватывает двадцать крупнейших городов (на долю регионов приходится свыше 30% общих продаж), и расширять ее компания не планирует. «Решение о развитии сети принималось в 2003 году, когда на рынке не было каналов дистрибуции ПИФов. Пришлось создавать их самостоятельно», — вспоминает Кириллов.

«Одна из главных проблем в сфере продаж инвестиционных паев — довольно сложная процедура первичного приобретения, — говорит Александр Сметанин, заместитель гендиректора УК «Пифагор». — Проблема в том, что согласно законодательным нормам спецрегистраторы, ведущие реестры владельцев паев ПИФов, требуют анкету с оригиналом подписи приобретателя паев. Остается либо подписывать анкету в присутствии сотрудника управляющей компании или агента, либо заверять подпись на анкете нотариально. Фактически это же является главным препятствием и для двух наиболее перспективных путей розничного распространения паев — продаж с помощью ЭЦП и первичных продаж на фондовых биржах».

Вербовка в агенты
Большинство управляющих компаний не вкладывается в свои сети, а использует существующие офисы розничных банков. Последние выступают в роли агентов, имеющих доверенность от управляющей компании на работу с клиентами. В целом процедура приобретения паев будет выглядеть так же, как и в самой УК, за исключением того, что надбавка на приобретение и скидка на продажу пая будет выплачиваться не управляющей компании, а агенту. В большинстве случаев на пайщике это не скажется. Зачастую в роли агентов выступают банки, входящие в ту же инвестиционную группу, что и сама УК. Это выглядит по меньшей мере логично: в партнере по продаже паев УК должна быть уверена, как в самой себе, ведь по российскому законодательству, если партнер расторгает договор с УК, последняя должна обеспечить свое присутствие в том же регионе, чтобы обслужить клиентов, уже купивших паи через ее агента. Активно используют родственные структуры УК Банка Москвы, УК Росбанка, «Альфа-Капитал».

Крупными посредниками по распространению паев являются Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы и др. Особняком стоит Ситибанк, который принес на российский рынок западную систему продаж, дающую большие объемы. «Сейчас Ситибанк в России работает с тремя партнерами — ОФГ «Инвест», «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» и «Тройка Диалог», — рассказывает «Профилю» вице-президент, директор департамента розничного бизнеса Ситибанка Адриан Кристиани. — Но мы также рассматриваем новые варианты ПИФов, работаем над расширением инвестиционной платформы для наших клиентов. Однако значительно расширять число наших партнеров, чтобы гарантировать высокое качество предлагаемых нами услуг, мы не планируем».

По мнению некоторых участников рынка, покупка паев через окошко банковской операционистки не всегда комфортна для пайщика. Если он в инвестиционных делах новичок, ему потребуется профессиональная консультация специалиста.

В отличие от офиса самой управляющей компании в некоторых банках можно приобрести паи двух или трех УК. Идею паевого магазина, который предоставлял бы потенциальным клиентам целый набор паев различных управляющих компаний, воплотила в жизнь компания «АЛОР +», в июне 2004 года начавшая продажи в рамках проекта «Сеть паевых супермаркетов». Тогда агент продавал шесть ПИФов двух УК. Сейчас компания предлагает паи 70 фондов от 24 управляющих компаний и пяти ОФБУ под управлением Юниаструм Банка. Два «супермаркета» находятся в Москве, 15 — в регионах. На конец сентября объем продаж (с начала момента) составил 90 млн. рублей, причем 25 млн. из них были привлечены в августе—сентябре 2005 года. В сентябре к проекту присоединилась УК «Ренессанс Капитал». Как рассказал «Профилю» руководитель проекта «Сеть паевых супермаркетов» Евгений Очковский, на днях компания «АЛОР +» объявит об официальном начале продаж паев пяти фондов УК «УралСиб» — правда, по схеме вторичного обращения паев. «Совсем скоро в Москве мы начнем работать с паями фонда «Просперити Фонд Акций» («УК «Просперити Кэпитал Менеджмент»). Сейчас подписываются документы с двумя достаточно крупными УК (одна из Санкт-Петербурга, другая из Москвы), называть которые я пока не буду. Работа с ними начнется месяца через полтора», — заявил Очковский. Как и любой агент, «Сеть паевых супермаркетов» работает по доверенности управляющих компаний. Из заметных отличий — только единые тарифы по надбавкам и скидкам за вход и выход из ПИФов. Надбавка варьируется от 0,49% (для сумм более 3 млн. рублей) до 1,49% (для инвестиций менее 250 тыс. рублей), скидка — от 0,49% (если пайщик держит средства больше года) до 2,49% (при погашении паев менее чем через 92 дня).

Секонд-хэнд для пая
Не всегда покупка паев в самой УК или через агентов удобна да и возможна для пайщика. В частности, это касается приобретения паев интервальных фондов после закрытия интервала: момента следующего входа в фонд придется ждать несколько месяцев. Панацеей для опоздавших пайщиков могло бы стать вторичное обращение паев. Суть его состоит в том, что банк или иная дочерняя структура выкупает паи у управляющей компании в период открытия интервала, после чего продает их инвесторам точно так же, как и паи открытых ПИФов. Пока такой механизм действует для паев УК «УралСиб»: интервальные паи компании выкупают одноименный банк, а также Автовазбанк, «Оренбург», Сетевой нефтяной банк и др.

Одно из заметных для пайщика отличий вторички состоит в том, что при покупке на вторичном рынке цена пая рассчитывается не на конец торгового дня, а известна уже при оформлении договора. Вторая особенность касается налогообложения, с которым придется столкнуться после решения покинуть фонд. «Если вы погашаете паи в УК, она является налоговым агентом, — объясняет директор по работе с клиентами УК «УралСиб» Андрей Бондаренко. — Она отдает вам «чистые» деньги — за вычетом 13% подоходного налога. При покупке паев на вторичке банк в роли налогового агента не выступает. После погашения вы получаете полную сумму с обязательством самостоятельно «разобраться» с налоговой инспекцией». В этом случае добавляется головная боль в виде бумажной волокиты и поездки в налоговую.

На вторичке паи могут обращаться и через Интернет. «По своей сути пай в системе интернет-трейдинга становится такой же ценной бумагой, как, скажем, акции крупнейших российских компаний, что существенно повышает его инвестиционную привлекательность», — говорит директор «Атон-Лайн» Сергей Рыбаков. Пока на этой ниве работает только эта компания. Как и в случае с «УралСибом», аффилированная с ней структура выкупает паи фондов. Затем она становится клиентом «Атон-Лайн», заводит на свой брокерский счет паи и деньги и котирует паи в торговой системе. Покупать их могут только клиенты «Атона». Прочим желающим придется открыть брокерский счет, а это потребует соответствующих расходов. Кроме того, каждая сделка по купле-продаже пая облагается комиссией — 0,2% от суммы сделки. В рамках открытого единого брокерского счета можно инвестировать не только в паи, но и в любые другие ценные бумаги. По словам Сергея Рыбакова, оборот торгов паями через «Атон-Лайн» составил примерно $3 млн. за 9 месяцев 2005 года.

В рамках системы «Атон-Лайн» можно работать лишь с паями УК «Атон менеджмент», «ПИОГЛОБАЛ Э.М.», «Конкордия эссет менеджмент» и «РИКОМ-ТРАСТ». Больше возможностей предоставляет биржевое обращение паев: сейчас на ММВБ котируются паи более 60 фондов. Котировки на покупку и продажу паев фонда выставляют сами пайщики и партнерские структуры УК — брокеры. На старте проекта последние также выкупают на себя часть паев и выставляют одновременно котировки на покупку и продажу паев, пытаясь заработать на разнице между ними и расчетной ценой пая. Для совершения операций с паями через биржу инвестор заключает брокерский и депозитарный договор с любой компанией, аккредитованной на ММВБ или РТС. Но не все так просто. Чтобы происходила торговля, должны присутствовать двусторонние котировки — и на покупку, и на продажу. На практике так случается не всегда, из-за нерасторгованности рынка у части фондов могут быть выставлены котировки только одного вида, а то и вовсе не поддерживаться. «Пока биржевое обращение паев — это уже элемент имиджевой составляющей управляющей компании, но еще не способ дополнительного привлечения клиентов», — говорит президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.



Таблица 1
Прогнозы по наиболее ликвидным акциям на ноябрь 2005 года


























































































































ЭмитентИзменение стоимости акции с 03.10.05 по 08.11.05 (%)Последняя сделка/стоимость акции ($)*, биржа РТС 08.11.05Альфа-банк«БрокерКредитСервис»«Максвелл Капитал»
«Газпром»-3,84144,33 руб.ПересмотрПересмотрПокупать6,84Покупать5,5
ГМК «Норильский никель»-7,276,1Держать87Покупать95,11Покупать90
«ЛУКОЙЛ»-6,1456,6Держать49,27Покупать63,1Покупать61
РАО «ЕЭС России»-8,290,37ЗапрещеноЗапрещеноДержать0,35Продавать0,35
«Ростелеком»-16,182,15Держать2,24Покупать2,85Держать2,23
Сбербанк-2,29940Покупать1170Держать810Покупать1010
«Сибнефть»-3,333,48Держать3,27Держать3,98Держать3,47
«Сургутнефтегаз»-10,490,99Держать0,96Держать1,1Покупать1,05
«Татнефть»-9,723,25ПересмотрПересмотрПродавать2,7Продавать3,1
Индекс РТС-6,5971,21980-1000950-1000950-1050

* По индексу РТС указывается прогнозируемый на текущий месяц диапазон.

Источник: данные компаний, РТС, «Профиль».




Таблица 2
Реальная доходность вкладов и наличных сбережений в октябре 2005 года(с учетом инфляции)
























валютадоходность вкладов (сроком 1 год), %доходность наличных сбережений, %
Рубль0,19-0,6
Доллар-0,32-0,85
Евро0,36-0,17

Источник: ЦМЭИ «БДО Юникон».

«Надо же, ПИФы в метро рекламируют!» — изумилась подруга, успевшая отвыкнуть от прелестей московской подземки. Из динамиков и впрямь раздавались призывы купить паи УК крупного банка. А до недавнего времени двери вагонов были обклеены стикерами другой УК: в погоне за пайщиком управляющие компании устраивают настоящую рекламную охоту. Но так обстоит дело в столицах. Провинциальным инвесторам еще год назад приходилось изрядно побегать, прежде чем найти способ приобрести паи. С тех пор ситуация изменилась: крупные игроки принялись за строительство региональных сетей распространения. Альтернативой могли бы стать внебиржевая интернет-торговля паями или их обращение на бирже. Однако первая до сих пор пребывает в зачаточном состоянии, а вторая лишь входит в «джентльменский набор» следящих за модой управляющих.

От первоисточника

Приобрести паи в самой управляющей компании — просто, логично, практично. Если, конечно, ее офис находится в пределах физической досягаемости. Шаг первый: прийти в УК, не забыв как минимум паспорт. Можно запастись и реквизитами своего рублевого счета, который, впрочем, вполне возможно открыть при подаче заявки. Если компания обслуживается в Первом спецдепозитарии, реквизиты не понадобятся: недавно он принял изменения в правилах ведения реестра, сняв требование об обязательности реквизитов. Шаг второй: заполнить комплект стандартных документов. Это заявка на приобретение паев, заявление на открытие лицевого счета в реестре и анкета пайщика. Шаг третий: получить от УК реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить средства, или внести деньги в кассу. Указать назначение платежа, номер заявки и дату. Затем управляющая компания отправляет документы регистратору: к нему данные должны поступить до середины следующего дня. На счет паи могут быть зачислены не сразу, а, скажем, на следующий день: это зависит от правил фонда и влияет на дату расчета цены приобретения паев. В подтверждение прав собственности на купленные паи управляющая компания предоставляет выписку из реестра пайщиков. Вот, казалось бы, и все.

Существуют нюансы. При покупке пая нужно обратить внимание на дополнительные комиссии — управляющему фондом (в среднем 2—3% годовых от средней стоимости СЧА), спецдепозитарию, регистратору, аудитору и оценщику (1—2%) — и расходы, которые подлежат возмещению за счет имущества, составляющего фонд (0,5—1%). Эти доплаты разбиваются на всех пайщиков фонда и автоматически включаются в ежедневный расчет стоимости пая. «Таким образом, комиссии оказывают влияние на доходность, получаемую инвестором, — акцентирует внимание управляющий директор инвестиционного банка «КИТ Финанс» Владимир Кириллов. — Поэтому необходимо перед принятием решения о выборе того или иного фонда сравнивать и уровень вознаграждения». Кроме того, при покупке пая взимается разовая надбавка (премия) в пользу управляющего фондом: в разных УК она составляет приблизительно 0—2% от стоимости пая, иногда ранжируется в зависимости от суммы. Примерно такой же будет и скидка при продаже паев при выходе из фонда, она может дифференцироваться, исходя из времени пребывания пайщика в ПИФе.

Добираться до офисов УК не всегда удобно даже жителям мегаполисов, не говоря уж о региональных инвесторах. Думалось, что в такой ситуации большинство УК начнут выстраивать собственные розничные сети. На поверку это оказалось слишком затратным делом. Сейчас достаточно крупная собственная сеть есть у УК «КИТ Финанс», она охватывает двадцать крупнейших городов (на долю регионов приходится свыше 30% общих продаж), и расширять ее компания не планирует. «Решение о развитии сети принималось в 2003 году, когда на рынке не было каналов дистрибуции ПИФов. Пришлось создавать их самостоятельно», — вспоминает Кириллов.

«Одна из главных проблем в сфере продаж инвестиционных паев — довольно сложная процедура первичного приобретения, — говорит Александр Сметанин, заместитель гендиректора УК «Пифагор». — Проблема в том, что согласно законодательным нормам спецрегистраторы, ведущие реестры владельцев паев ПИФов, требуют анкету с оригиналом подписи приобретателя паев. Остается либо подписывать анкету в присутствии сотрудника управляющей компании или агента, либо заверять подпись на анкете нотариально. Фактически это же является главным препятствием и для двух наиболее перспективных путей розничного распространения паев — продаж с помощью ЭЦП и первичных продаж на фондовых биржах».

Вербовка в агенты

Большинство управляющих компаний не вкладывается в свои сети, а использует существующие офисы розничных банков. Последние выступают в роли агентов, имеющих доверенность от управляющей компании на работу с клиентами. В целом процедура приобретения паев будет выглядеть так же, как и в самой УК, за исключением того, что надбавка на приобретение и скидка на продажу пая будет выплачиваться не управляющей компании, а агенту. В большинстве случаев на пайщике это не скажется. Зачастую в роли агентов выступают банки, входящие в ту же инвестиционную группу, что и сама УК. Это выглядит по меньшей мере логично: в партнере по продаже паев УК должна быть уверена, как в самой себе, ведь по российскому законодательству, если партнер расторгает договор с УК, последняя должна обеспечить свое присутствие в том же регионе, чтобы обслужить клиентов, уже купивших паи через ее агента. Активно используют родственные структуры УК Банка Москвы, УК Росбанка, «Альфа-Капитал».

Крупными посредниками по распространению паев являются Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы и др. Особняком стоит Ситибанк, который принес на российский рынок западную систему продаж, дающую большие объемы. «Сейчас Ситибанк в России работает с тремя партнерами — ОФГ «Инвест», «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» и «Тройка Диалог», — рассказывает «Профилю» вице-президент, директор департамента розничного бизнеса Ситибанка Адриан Кристиани. — Но мы также рассматриваем новые варианты ПИФов, работаем над расширением инвестиционной платформы для наших клиентов. Однако значительно расширять число наших партнеров, чтобы гарантировать высокое качество предлагаемых нами услуг, мы не планируем».

По мнению некоторых участников рынка, покупка паев через окошко банковской операционистки не всегда комфортна для пайщика. Если он в инвестиционных делах новичок, ему потребуется профессиональная консультация специалиста.

В отличие от офиса самой управляющей компании в некоторых банках можно приобрести паи двух или трех УК. Идею паевого магазина, который предоставлял бы потенциальным клиентам целый набор паев различных управляющих компаний, воплотила в жизнь компания «АЛОР +», в июне 2004 года начавшая продажи в рамках проекта «Сеть паевых супермаркетов». Тогда агент продавал шесть ПИФов двух УК. Сейчас компания предлагает паи 70 фондов от 24 управляющих компаний и пяти ОФБУ под управлением Юниаструм Банка. Два «супермаркета» находятся в Москве, 15 — в регионах. На конец сентября объем продаж (с начала момента) составил 90 млн. рублей, причем 25 млн. из них были привлечены в августе—сентябре 2005 года. В сентябре к проекту присоединилась УК «Ренессанс Капитал». Как рассказал «Профилю» руководитель проекта «Сеть паевых супермаркетов» Евгений Очковский, на днях компания «АЛОР +» объявит об официальном начале продаж паев пяти фондов УК «УралСиб» — правда, по схеме вторичного обращения паев. «Совсем скоро в Москве мы начнем работать с паями фонда «Просперити Фонд Акций» («УК «Просперити Кэпитал Менеджмент»). Сейчас подписываются документы с двумя достаточно крупными УК (одна из Санкт-Петербурга, другая из Москвы), называть которые я пока не буду. Работа с ними начнется месяца через полтора», — заявил Очковский. Как и любой агент, «Сеть паевых супермаркетов» работает по доверенности управляющих компаний. Из заметных отличий — только единые тарифы по надбавкам и скидкам за вход и выход из ПИФов. Надбавка варьируется от 0,49% (для сумм более 3 млн. рублей) до 1,49% (для инвестиций менее 250 тыс. рублей), скидка — от 0,49% (если пайщик держит средства больше года) до 2,49% (при погашении паев менее чем через 92 дня).

Секонд-хэнд для пая

Не всегда покупка паев в самой УК или через агентов удобна да и возможна для пайщика. В частности, это касается приобретения паев интервальных фондов после закрытия интервала: момента следующего входа в фонд придется ждать несколько месяцев. Панацеей для опоздавших пайщиков могло бы стать вторичное обращение паев. Суть его состоит в том, что банк или иная дочерняя структура выкупает паи у управляющей компании в период открытия интервала, после чего продает их инвесторам точно так же, как и паи открытых ПИФов. Пока такой механизм действует для паев УК «УралСиб»: интервальные паи компании выкупают одноименный банк, а также Автовазбанк, «Оренбург», Сетевой нефтяной банк и др.

Одно из заметных для пайщика отличий вторички состоит в том, что при покупке на вторичном рынке цена пая рассчитывается не на конец торгового дня, а известна уже при оформлении договора. Вторая особенность касается налогообложения, с которым придется столкнуться после решения покинуть фонд. «Если вы погашаете паи в УК, она является налоговым агентом, — объясняет директор по работе с клиентами УК «УралСиб» Андрей Бондаренко. — Она отдает вам «чистые» деньги — за вычетом 13% подоходного налога. При покупке паев на вторичке банк в роли налогового агента не выступает. После погашения вы получаете полную сумму с обязательством самостоятельно «разобраться» с налоговой инспекцией». В этом случае добавляется головная боль в виде бумажной волокиты и поездки в налоговую.

На вторичке паи могут обращаться и через Интернет. «По своей сути пай в системе интернет-трейдинга становится такой же ценной бумагой, как, скажем, акции крупнейших российских компаний, что существенно повышает его инвестиционную привлекательность», — говорит директор «Атон-Лайн» Сергей Рыбаков. Пока на этой ниве работает только эта компания. Как и в случае с «УралСибом», аффилированная с ней структура выкупает паи фондов. Затем она становится клиентом «Атон-Лайн», заводит на свой брокерский счет паи и деньги и котирует паи в торговой системе. Покупать их могут только клиенты «Атона». Прочим желающим придется открыть брокерский счет, а это потребует соответствующих расходов. Кроме того, каждая сделка по купле-продаже пая облагается комиссией — 0,2% от суммы сделки. В рамках открытого единого брокерского счета можно инвестировать не только в паи, но и в любые другие ценные бумаги. По словам Сергея Рыбакова, оборот торгов паями через «Атон-Лайн» составил примерно $3 млн. за 9 месяцев 2005 года.

В рамках системы «Атон-Лайн» можно работать лишь с паями УК «Атон менеджмент», «ПИОГЛОБАЛ Э.М.», «Конкордия эссет менеджмент» и «РИКОМ-ТРАСТ». Больше возможностей предоставляет биржевое обращение паев: сейчас на ММВБ котируются паи более 60 фондов. Котировки на покупку и продажу паев фонда выставляют сами пайщики и партнерские структуры УК — брокеры. На старте проекта последние также выкупают на себя часть паев и выставляют одновременно котировки на покупку и продажу паев, пытаясь заработать на разнице между ними и расчетной ценой пая. Для совершения операций с паями через биржу инвестор заключает брокерский и депозитарный договор с любой компанией, аккредитованной на ММВБ или РТС. Но не все так просто. Чтобы происходила торговля, должны присутствовать двусторонние котировки — и на покупку, и на продажу. На практике так случается не всегда, из-за нерасторгованности рынка у части фондов могут быть выставлены котировки только одного вида, а то и вовсе не поддерживаться. «Пока биржевое обращение паев — это уже элемент имиджевой составляющей управляющей компании, но еще не способ дополнительного привлечения клиентов», — говорит президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.



Таблица 1

Прогнозы по наиболее ликвидным акциям на ноябрь 2005 года


























































































































ЭмитентИзменение стоимости акции с 03.10.05 по 08.11.05 (%)Последняя сделка/стоимость акции ($)*, биржа РТС 08.11.05Альфа-банк«БрокерКредитСервис»«Максвелл Капитал»
«Газпром»-3,84144,33 руб.ПересмотрПересмотрПокупать6,84Покупать5,5
ГМК «Норильский никель»-7,276,1Держать87Покупать95,11Покупать90
«ЛУКОЙЛ»-6,1456,6Держать49,27Покупать63,1Покупать61
РАО «ЕЭС России»-8,290,37ЗапрещеноЗапрещеноДержать0,35Продавать0,35
«Ростелеком»-16,182,15Держать2,24Покупать2,85Держать2,23
Сбербанк-2,29940Покупать1170Держать810Покупать1010
«Сибнефть»-3,333,48Держать3,27Держать3,98Держать3,47
«Сургутнефтегаз»-10,490,99Держать0,96Держать1,1Покупать1,05
«Татнефть»-9,723,25ПересмотрПересмотрПродавать2,7Продавать3,1
Индекс РТС-6,5971,21980-1000950-1000950-1050

* По индексу РТС указывается прогнозируемый на текущий месяц диапазон.

Источник: данные компаний, РТС, «Профиль».





Таблица 2

Реальная доходность вкладов и наличных сбережений в октябре 2005 года(с учетом инфляции)
























валютадоходность вкладов (сроком 1 год), %доходность наличных сбережений, %
Рубль0,19-0,6
Доллар-0,32-0,85
Евро0,36-0,17

Источник: ЦМЭИ «БДО Юникон».


Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».