Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В Россию с любовью. Опять"

Все больше инвесторов проявляют интерес к новым возможностям — далеко не безопасным.После кризиса 1998 года Россия исчезла с финансовой карты мира. Инвесторы заявили, что не хотят иметь дела со страной, где правительство может так запросто отказаться от многомиллиардных долгов, как это сделала в тот роковой год Москва. Но это было тогда. В 2001 году московский фондовый рынок вырос на 91% и продолжает расти, а проценты по облигациям продолжают падать. Чудесным образом Россия вновь оказалась притягательной для инвесторов.
Подтверждение этому пришло 8 февраля. Впервые выставив 25% своих акций на публичных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже, московская компания «Вимм-Билль-Данн» (соки и молочные продукты) выручила $134 млн. Спрос на эти акции превысил предложение больше чем в 5,5 раза. А их стоимость за первый день торгов поднялась на 10%. «Очень похоже, что инвесторы снова поверили в Россию, — считает председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили (David Iakobashvili). — Определенные надежды у нас были, но такого спроса мы не ожидали».
Успех «Вимм-Билль-Данна» может перерасти в мощный поток предложений из России. Возможность выставления своих акций на международных биржах в этом году рассматривают несколько разных компаний. Среди них — пивоваренная компания «Балтика», поставщик программного обеспечения IBS («Информационные бизнес-системы») и крупнейшая в стране нефтяная компания «ЛУКойл». А оператор сотовой связи номер два в России «ВымпелКом», газовая монополия «Газпром» и Альфа-банк изучают возможность привлечения средств за счет выпуска международных облигаций. «Отметка «Россия» снова появилась на экранах радаров инвесторов во всем мире», — говорит Филип Пул (Philip Poole), руководитель секции новых рынков в компании ING Barings в Лондоне. Эмитенты облигаций рассчитывают привлечь крупные американские инвестиционные фонды, такие как Goldman, Sachs & Co. и Merrill, Lynch & Co. На сегодня основная часть андеррайтинга достается европейским компаниям, в особенности Barings, Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank.
Но не подстерегают ли осторожного инвестора опасности в бурных водах российского рынка? Аналитики-оптимисты уверены, что сегодня Россия уже совершенно не похожа на лишенное какого-либо порядка бизнес-казино, которое росло как на дрожжах и так же стремительно лопнуло в 1998 году. Президент Владимир Путин создал относительную политическую стабильность и проводит реформы, которые подталкивают некоторых российских бизнесменов к отказу от мошенничества в пользу «прозрачности». Нынешний год должен стать в России четвертым подряд годом экономического роста. И этот рост связан не только с нефтяным бумом на внутреннем рынке, но и с высоким потребительским спросом, увеличившимся за прошлый год на 10%.
Хорошие экономические новости и потепление отношений между Россией и США после 11 сентября вселяют надежды в российских и зарубежных инвесторов. Дневной объем операций с российскими акциями растет — со $180 млн. в сентябре до рекордного показателя в $300 млн., хотя и не достиг еще додефолтного уровня. А долг по евробондам перед Министерством финансов США у России меньше, чем у лидера среди новых рынков — Бразилии. В прошлом году правительство России смогло снизить задолженность по этим государственным долговым обязательствам и сократить большой внешний долг за счет прироста доходов госбюджета на $7 млрд. Одновременно валютные резервы достигли максимальной величины за последние десять лет — $36,5 млрд.
В декабре в Moody’s Investors Service повысили рейтинг надежности российских бондов с категории В2 до Ва3, подняв его до такого уровня, до которого они не поднимались со времени дефолта 1998 года. В декабре ведущий оператор мобильной связи в России «Мобильные ТелеСистемы» выпустил трехлетние евробонды на сумму $250 млн. под 11,25%. Число размещенных бондов в три раза превысило планировавшееся первоначально. Год назад процент был бы 16.
Однако, как всегда, когда дело касается России, инвесторы рискуют. Экономика страны по-прежнему зависит от нефти, и непосредственный риск связан с тем, что в этом году продолжится падение цен на нефть. И потом, всегда есть возможность скандала вокруг одной из плохо управляемых российских компаний.
Со своей стороны, «Вимм-Билль-Данн» не намерена рисковать. В своем проспекте компания отмечает, что ее крупнейший акционер отбыл 9 лет в лагерях за тяжкое преступление, совершенное в 1980 году. «Нам не хочется, чтобы у нас нашли скелет в шкафу, — говорит Якобашвили. — Мы чувствуем большую ответственность и намерены соответствовать ей за счет полной «прозрачности». Если и другие последуют этому примеру, то российский рынок может наконец стать вполне зрелым.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton). — Business Week.

Разрыв между 30-летними российскими евробондами и 10-летними облигациями Министерства финансов США (%)

июнь 200110,1%
июль 20019,3%
август 200110,2%
сентябрь 20019,5%
октябрь 200110,4%
ноябрь 20019,8%
декабрь 20017,6%
январь 20026,4%
февраль 20026,2%

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK