Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "В сетях — законы"

Что это может быть за статья и как сделать, чтобы тем самым человеком, на которого она найдется, не стать — все это можно отыскать в сетях Рунета.»Законническая» информация в Интернете существует в основном двух типов: юридические консультации он-лайн (это когда прямо в «прямом эфире» человек задает вопрос и получает ответ) и порталы, на которых собраны различные нормативные документы и комментарии юристов к ним — своеобразные сетевые энциклопедии российского законодательства.
Виртуальный консультант

Согласно рейтингам «Рамблера», среди сетевых юрконсультаций самой популярной является сайт «Виртуальная юридическая консультация (ВЮК)» (www.uristy.ru). Ежедневно (и даже в выходные дни) здесь обсуждаются десятки вопросов самой различной «житейской» направленности. Приведем выдержки из последних «поступлений».
Итак, в настоящий момент граждан особо волнует, как правильно перевозить купленных в России собак за границу? Что нужно сделать, чтобы получить лицензию на переводы с иностранных языков? Как ликвидировать фирму? Как сменить фамилию?
Ответы на все вопросы даются бесплатно и, как показывает практика, довольно оперативно — в течение одного-двух дней. Впрочем, если ваша проблема требует развернутого ответа или тем более целого правового исследования, вас могут попросить воспользоваться услугой «Платная консультация» — тогда вопрос будет перенаправлен одному из юристов ВЮК, наиболее компетентному в интересующей вас области.
В качестве виртуальных консультантов на сайте выступает группа российских юристов, которые дают советы в основном на добровольных началах, используя этот род деятельности в качестве саморекламы. Сейчас на сайте висит почти 25 тыс. вопросов и столько же ответов, работает поисковая система, которая позволит найти ответ на ваш вопрос, если его уже задавали раньше.
К сожалению, в Интернете немного подобных «всеобъемлющих» консультационных проектов. Большинство сайтов, где оказывают юридические услуги, выбирают узкую специализацию. Так, например, юридическая компания «Адвокат» (www.e-advokat.ru) занимается корпоративной юриспруденцией: помогает (советами) отстаивать интересы акционеров, занимается правовыми вопросами приобретения и поглощения предприятий, взыскиванием долгов и т.д. Здесь же можно проконсультироваться и по «чисто русским» проблемам — например, как договориться с «крышей».
Похожая ситуация на форуме (www.mvb.ru/cgi-bin/forum_1.pl), где специалисты бесплатно ответят на вопросы, связанные с правами акционеров, расскажут, как ведутся реестры и протоколы голосования и т.д. Ответы на все вопросы появляются в течение одного дня.
Очень популярны в Рунете сетевые консультации по вопросам недвижимости. Лидер в этой области — сайт «Русская недвижимость» (www.russianrealty.ru). Здесь можно узнать юридические тонкости и «подводные камни» аренды или покупки офисного помещения, склада. Наряду с консультациями по бизнесу специалисты межрегиональной общественной организации «Правовая защита», которые работают на этом сайте, ответят и на вполне бытовые вопросы частных граждан: как поделить квартиру после развода, как определить стоимость жилья и даже — как лишить мачеху квартиры. За свои добрые советы консультанты денег не берут.
Но далеко не весь юридический Рунет работает бесплатно. Последнее время многие порталы, предоставляющие подобные услуги, вынуждены закрываться или переходить на платную основу, как, например, «Проект АДВО — Бесплатные юридические консультации» (advo.org.ru). Раньше на сайте можно было получить бесплатные ответы на вопросы по договорному, налоговому, таможенному праву, защите прав потребителей. Теперь такие услуги оказываются за деньги (стандартная консультация стоит 200 рублей). Впрочем, на сайте висит объявление, что бесплатные консультации когда-нибудь возобновятся.
Что же касается посетителей вышеупомянутых конференций, то публика здесь водится весьма разношерстная. Как правило, это — частные лица, желающие сэкономить на «живом» юристе. Немало студентов юрфаков, которые по мотивам виртуальных бесед пишут курсовые работы.
Буква закона

Справочно-энциклопедические сайты юридической направленности содержат в основном нормативные акты, а также готовящиеся законопроекты. Здесь же можно найти комментарии и пояснения специалистов, которые пытаются перевести с юридического языка на русский.
Одна из наиболее удобных для пользователя подборок находится на упомянутом выше портале «Виртуальная юридическая консультация (ВЮК)» (www.uristy.ru). Нормативные документы здесь разделены на 20 тематических рубрик: авторское право, административное право, банкротство, бухгалтерский учет, внешнеэкономическая деятельность, гражданское право, жилищное право, коммерческое право, налоговое право, недвижимость, семейное право, трудовое право и т.д. Все документы находятся в открытом доступе, с ними можно ознакомиться совершенно бесплатно.
Безусловный лидер по количеству собранных документов — поисковая система «Консультант плюс» (www.consultant.ru). Здесь собрана одна из самых полных коллекций законодательных актов России.
На момент подготовки статьи база данных насчитывала 943 600 документов. «Консультант» очень популярен во многих организациях, но мало кто знает, что часть этой подборки находится в свободном доступе в Интернете. С содержанием 184 526 документов можно ознакомиться совершенно бесплатно, а более 700 000 доступны в виде краткой справки. Остальные документы (в основном это узконаправленные законодательные акты, снабженные развернутыми комментариями) продаются на компакт-дисках, стоимость одного диска — 200—600 рублей (в «пиратском» исполнении) или $200 (в лицензионном).
Отдельный раздел сайта — «Библиотека копий официальных публикаций правовых актов», которая содержит копии правовых актов президента РФ, правительства РФ, обеих палат Федерального собрания РФ, Конституционного суда РФ, федеральных органов исполнительной власти, зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ, Верховного Совета РФ, международных договоров РФ. Доступ к дубликатам — бесплатный.
Кроме того, на сайте постоянно обновляется лента новостей: каждый день здесь появляется информация об изменениях в различных законах РФ. Подобные новости публикуются и на портале «Гарант» (www.garant.ru).
Интересную информацию можно найти на сайте LAWFIRM (www.lawfirm.ru). Здесь нет собственно законодательных актов, продраться сквозь которые под силу только профессионалам. Зато на сайте висит несколько десятков статей, посвященных различным юридическим и финансовым проблемам: аспектам обращения еврооблигаций, ответственности за нарушения таможенного режима, формулировка исковых требований после ДТП и даже такая юридическая экзотика? как «К вопросу о понятии «газ» и «газоснабжение» в законодательстве Российской Федерации». Здесь же собрана контактная информация почти тысячи юридических фирм и адвокатских контор, предлагающих свои услуги «вживую». Имеется поиск по сфере специализации.
Как и в случае с он-лайн-консультациями, в Интернете преобладают специализированные подборки нормативных актов. Так, на сайте «Таможня для всех» (www.tks.ru) собрано все, что может понадобиться для успешной работы с таможенными органами: подборка законов (включая классификацию товаров), информация об изменениях в них, комментарии юристов и консультации он-лайн.
На сайте «Право и СМИ» (www.medialaw.ru) можно ознакомиться со всеми российскими и международными законами, затрагивающими работу периодических изданий. Здесь же подробно расскажут, как обратиться в Европейский суд по правам человека в случае незаконного ограничения свободы слова.

КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK