Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "В защиту выхухоли"

Премьера кинокомедии Дмитрия Дьяченко «День радио» прошла в кинотеатре «Октябрь».Одноименный спектакль, поставленный по сценарию Леонида Бараца, Сергея Петрейкова, Ростислава Хаита (участников театрального коллектива «Квартет И»), довольно успешно идет уже несколько лет. Фильм — экранизация спектакля. Креативная группа «Как бы радио» срочно должна придумать тему для музыкального марафона. В Интернете прошла новость, что маленький баркас с животными из цирка застрял в Японском море и из-за технических неполадок не может прийти в порт. Старенький ржавый кораблик, по решению креативной группы, превращается в огромный лайнер с уникальным зоопарком на борту. И начинается музыкальный марафон в поддержку «редчайших» животных — бородатой выхухоли, двузубого чернопопика и подкустовного выползня.

   Советского буфета с пирожками и бутербродами, как на премьере предыдущей ленты «Квартета И», «День выборов», не было: гости довольствовались исключительно водочными коктейлями.

   Одной из первых прибыла сенатор Людмила Нарусова. Затем появились создатели фильма — Леонид Барац, Ростислав Хаит, Дмитрий Дьяченко и продюсер ленты Александр Цекало. Режиссер Юлий Гусман, увидев певца Аркадия Укупника, воскликнул: «Ты-то здесь откуда? Ты же вроде певец!»

   Свои места в зале заняли танцор Николай Цискаридзе, музыкант Андрей Макаревич, сатирик Михаил Жванецкий, актриса Клара Новикова. Специально на премьеру в Москву на два дня из Лос-Анджелеса прилетел лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, исполнивший в фильме эпизодическую роль.

   Сначала зрителям предложили черно-белый киножурнал «Новости дня»: «В России прошли президентские выборы. Теперь страна может вздохнуть спокойно», «15 млн рублей выделено на ликвидацию бомжей в московской подземке. Мера направлена на вытеснение московских бомжей и замену их питерскими», «13 марта состоится премьера фильма «День радио». Простому зрителю его еще предстоит оценить. А сегодня его посмотрит сложный зритель!»

   Затем на сцену для приветственного слова поднялась съемочная группа. Цекало сообщил: «Мы хотели сделать очень смешной фильм. Сами смеялись уже не один раз. Благодарю всех, а особенно Федеральное агентство по культуре и кинематографии и лично Михаила Швыдкого. Я даже сделаю вот так…» И со словами «Спасибо, спасибо!» встал на колени. (Швыдкой на премьеру не явился, хотя на премьере «Дня выборов» был.)

   Потом показали фильм. Зрители смеялись и аплодировали. Когда экран погас, к Цекало поспешили друзья – поздравлять с премьерой. Продюсер был самокритичен: «Вы хоть два раза-то посмеялись?»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK