26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Вас ждут великие дела, или Как преодолеть неуверенность в себе"

Архивная публикация 1998 года: "Вас ждут великие дела, или Как преодолеть неуверенность в себе"

Как же ее обрести, эту счастливую уверенность в себе?Хвалите детей -- и вам воздастся

Уверенность человека в себе -- это особая психологическая аура. Она возникает уже во младенчестве. Психоаналитик Эрик Эриксон утверждал, что к первому году жизни у ребенка формируется базовое чувство доверия к миру, а к третьему -- ощущение свободы и самостоятельности или сомнения и вины. Здесь все зависит от родительского отношения. Одни окружают своего ребенка вниманием, заботой, любовью, а другие постоянно придираются и упрекают.
Есть известная байка о различии еврейской и русской систем воспитания. Родители-евреи с пеленок говорят своему чаду: "Адам, ты гений". Русские же пилят: "Иван, ты дурак". Возможно, большое число евреев среди банкиров, дантистов и шахматистов не результат международного сионистского заговора, а закономерный итог уважительного отношения к детям.
Хотя и нам есть с кого брать пример. В русских дворянских семьях было принято будить детей жизнеутверждающей установкой: "Вставайте, граф. Вас ждут великие дела". Неплохо бы это опять ввести в обиход, как и обращение "господа".
Формирование самооценки особенно волнует американцев. Они давно поняли, какую колоссальную роль в успехе страны играет уверенность каждого человека в себе. Поэтому в некоторых штатах действуют законы, запрещающие взрослым унижать детей. Если учительница обозвала школьника тупицей, она угодит в тюрьму или заплатит крупный штраф. И в России такой закон не помешал бы.
Но у нас система воспитания и образования такова, что вирусом неуверенности заболевает подавляющее большинство молодежи, даже самые талантливые люди. Чаще всего с такой проблемой обращаются к психологу специалисты среднего и высшего уровня. Они отличные профессионалы, у них прекрасное образование, неуверенность мешает им продвигаться по службе.
Интересно, что внешне привлекательные люди тоже нередко не уверены в себе. Каждая вторая "мисс Вселенная" в интервью признается, что в детстве комплексовала из-за худобы и высокого роста. А вот тем, кто красотой не блещет, уверенности не занимать: они с младых ногтей привыкли бороться за место под солнцем.
Симптомы и признаки

Неуверенность невозможно скрыть. Заискивающе-предупредительная интонация, слегка опущенные плечи и склоненная набок голова, вялая осанка -- ее верные признаки. (И кстати, изживать неуверенность можно, корректируя положение тела: выпрямите спину, подымите голову, говорите пусть тихо, но внятно -- и вы почувствуете себя пусть не намного, но сильнее).
Агрессивно-самоуверенное или формально-отстраненное поведение также не что иное, как попытка закамуфлировать внутреннюю робость. Именно так и ведет себя большинство людей.
Неуверенность мешает правильно оценивать окружающих и отстаивать собственные интересы. Именно в острых, конфликтных ситуациях проявляется, насколько мы себя любим, ценим и уважаем.
Неуверенный в себе человек, попадая в затруднительное положение, тут же вспоминает о всех проблемах вместе взятых, автоматически вызывая неподконтрольные эмоции -- обиду или гнев. В голове он постоянно прокручивает мысли типа: "Все плохое происходит только со мной", "Мне никогда не везет", "Я недостаточно решительный (знающий, образованный и т.д.)", "Все желают мне зла".
В сложной ситуации он думает не о своих интересах, а о том, "что скажут окружающие", "как бы никого не обидеть", "все равно ничего не получится". Поэтому ему нелегко разрешать обычные жизненные затруднения, связанные с семьей, работой, друзьями. Часто он даже отказывается от многих радостей -- любви, карьеры, лишь бы не иметь лишних проблем.
Неуверенное поведение провоцирует в окружающих как минимум покровительственно-жалостливое отношение, но чаще -- высокомерно-пренебрежительное. А это, в свою очередь, способствует развитию вируса и переходу заболевания из острой стадии в хроническую.
Как с этим бороться?

Для начала надо осознать свои детские обиды и унижения: вспомнить их и попытаться заново пережить с максимальной эмоциональной силой -- излить всю агрессию и обиду, которую вы не выразили тогда, много лет назад. В ходе такого катарсиса человек очищается от негативного груза прошлого и становится более уверенным и жизнелюбивым.
Запомните: никогда не поздно иметь счастливое детство. Поэтому начните работать над своим прошлым. Заведите три тетради. В первую выпишите главные неприятные ситуации вашего детства (например, вы были первым учеником в классе, поэтому одноклассники вас ненавидели). Во второй опишите ужасные эмоции, которые вам пришлось при этом пережить (обида, злость, жалость к себе). В третьей отметьте, какой жизненный опыт вы приобрели (перестали бояться одиночества, научились прощать жестокость, ощутили собственную силу и независимость). Если от каких-то моментов у вас слезы на глаза наворачиваются -- поплачьте. Это поможет.
Ваша цель -- превратить груз прошлого в ценное наследство, в жизненный потенциал. Формула такого превращения -- понять, простить, принять действия всех "злоумышленников" своего прошлого, а заодно -- своего настоящего и будущего. Если вы разберетесь с детством, ваша неуверенность лишится своих важнейших корней -- детских обид.
Такие тетради могут со временем превратиться в дневник. Они научат вас оценивать любую ситуацию с нескольких точек зрения, замечать как негативные, так и позитивные моменты. Когда вы напишете о своем "несчастливом" детстве все, что только помните,-- торжественно сожгите тетради. Произнесите над ними прощальную речь -- и избавьтесь от детских обид навсегда.
Но можно начать очищение с любого момента жизни, хоть со вчерашнего дня. Концентрируйтесь на своих удачах и успехах. Каждый вечер в специальной тетрадке подводите итоги -- что удалось, а в чем еще надо преуспеть. Стройте смелые планы на будущее.
Выпишите на листок все свои недостатки, а затем разорвите и выбросьте его.
Если вы возьмете себя в руки и методично будете выполнять эти незатейливые упражнения, результат появится уже через неделю. Вы вдруг почувствуете, что некоторые сослуживцы уже не так вас раздражают, а остальные и вовсе интересные люди. У вас наладятся отношения с близкими. Даже к себе вы станете относиться иначе -- нежно и трепетно. Вы начнете заботиться о себе с не меньшим рвением, чем об окружающих.
Уверенность -- самый лучший подарок себе

Поведение уверенного человека в конфликте вызывает здоровую зависть: он способен найти выход из патовой ситуации.
Предположим, на вас "наехал" начальник (не важно, по делу или нет). Уверенный в себе человек проявит к начальнику сочувствие, постарается быстро понять, чем его агрессия вызвана. Он не станет разыгрывать виноватую жертву или оскорбленное самолюбие, а плавно переведет разговор в конструктивное русло -- обсудит пути выхода из сложившейся ситуации.
Если начальник агрессивен сверх меры, уверенный подчиненный спокойно скажет, что ему неприятно, когда на него кричат, что это ставит его в неудобное положение. Очень важно открыто сказать нападающему о своих эмоциях. Этим приемом мало кто пользуется -- люди чаще обижаются и замыкаются в себе, что чрезвычайно неэффективно.
Если над вами подшучивают и вам это неприятно -- так смело и говорите: "Мне это неприятно". Главное -- не молчать и не копить обиду в себе.
Если "наезд" осуществляет ваш коллега, попробуйте вычленить из его нападок конструктивное содержание и примите его с благодарностью -- как информацию или совет. Реагировать нужно на содержание, а не на эмоциональный выпад. Главное -- не вспылить в ответ.
Нас с детства учили, что, если с тобой разговаривают, надо отвечать. Однако вступать в разговор с хамом вовсе необязательно. Если ваш коллега хамит, оставьте его в одиночестве. Или демонстративно переведите разговор на другую тему.
Хорошо работает прием эмоционального объединения с агрессором. Его пафос и провокацию надо перевести в разговор о сотрудничестве: "Я с вами согласен, работа действительно могла быть сделана лучше. Что же теперь предпринять, как вы думаете?"
Чтобы повысить свою уверенность, важно понять, из чего она складывается. Во-первых, это оценка своих достоинств (личностных качеств, образования, профессионализма). Будьте довольны тем, что есть, и стремитесь к большему. Во-вторых, самоприятие -- безусловная любовь к себе. Любите себя -- самого близкого и дорогого вам человека. В-третьих, отношение к вам других людей. Окружайте себя любящими людьми и не связывайтесь с теми, кто вас использует.
Для усиления уверенности важно понять (или представить), где в теле она находится, как предположительно выглядит. Обычно люди чувствуют источник уверенности в области живота: он подобен огненному цветку или солнцу, которое дает телу ощущение силы, энергии и спокойствия. Если вы ощутите такое солнце внутри своего тела, то сможете легко управлять собственным настроением.
И еще: быть неуверенным не так плохо. Для начала. Известный психолог Альфред Адлер утверждал, что все достижения человечества -- это результат борьбы людей со своими комплексами.
Чувство неполноценности часто превращается в комплекс превосходства: человек, стремясь справиться с собственной неуверенностью, делает в конце концов головокружительную карьеру. Наполеон стеснялся своего маленького роста -- и стал императором.
Комплекс неполноценности -- это двигатель нашего развития в частности и прогресса общества в целом.
В завершение в качестве полезного развлечения предлагаю вам, дорогие читатели, мантру (буддийская молитва) уверенного человека: "Я единственный и уникальный в этом мире, никто не имеет права посягать на мое жизненное пространство, я обязан защищать себя, свою избранность и свои интересы".

Как же ее обрести, эту счастливую уверенность в себе?Хвалите детей -- и вам воздастся


Уверенность человека в себе -- это особая психологическая аура. Она возникает уже во младенчестве. Психоаналитик Эрик Эриксон утверждал, что к первому году жизни у ребенка формируется базовое чувство доверия к миру, а к третьему -- ощущение свободы и самостоятельности или сомнения и вины. Здесь все зависит от родительского отношения. Одни окружают своего ребенка вниманием, заботой, любовью, а другие постоянно придираются и упрекают.

Есть известная байка о различии еврейской и русской систем воспитания. Родители-евреи с пеленок говорят своему чаду: "Адам, ты гений". Русские же пилят: "Иван, ты дурак". Возможно, большое число евреев среди банкиров, дантистов и шахматистов не результат международного сионистского заговора, а закономерный итог уважительного отношения к детям.

Хотя и нам есть с кого брать пример. В русских дворянских семьях было принято будить детей жизнеутверждающей установкой: "Вставайте, граф. Вас ждут великие дела". Неплохо бы это опять ввести в обиход, как и обращение "господа".

Формирование самооценки особенно волнует американцев. Они давно поняли, какую колоссальную роль в успехе страны играет уверенность каждого человека в себе. Поэтому в некоторых штатах действуют законы, запрещающие взрослым унижать детей. Если учительница обозвала школьника тупицей, она угодит в тюрьму или заплатит крупный штраф. И в России такой закон не помешал бы.

Но у нас система воспитания и образования такова, что вирусом неуверенности заболевает подавляющее большинство молодежи, даже самые талантливые люди. Чаще всего с такой проблемой обращаются к психологу специалисты среднего и высшего уровня. Они отличные профессионалы, у них прекрасное образование, неуверенность мешает им продвигаться по службе.

Интересно, что внешне привлекательные люди тоже нередко не уверены в себе. Каждая вторая "мисс Вселенная" в интервью признается, что в детстве комплексовала из-за худобы и высокого роста. А вот тем, кто красотой не блещет, уверенности не занимать: они с младых ногтей привыкли бороться за место под солнцем.

Симптомы и признаки


Неуверенность невозможно скрыть. Заискивающе-предупредительная интонация, слегка опущенные плечи и склоненная набок голова, вялая осанка -- ее верные признаки. (И кстати, изживать неуверенность можно, корректируя положение тела: выпрямите спину, подымите голову, говорите пусть тихо, но внятно -- и вы почувствуете себя пусть не намного, но сильнее).

Агрессивно-самоуверенное или формально-отстраненное поведение также не что иное, как попытка закамуфлировать внутреннюю робость. Именно так и ведет себя большинство людей.

Неуверенность мешает правильно оценивать окружающих и отстаивать собственные интересы. Именно в острых, конфликтных ситуациях проявляется, насколько мы себя любим, ценим и уважаем.

Неуверенный в себе человек, попадая в затруднительное положение, тут же вспоминает о всех проблемах вместе взятых, автоматически вызывая неподконтрольные эмоции -- обиду или гнев. В голове он постоянно прокручивает мысли типа: "Все плохое происходит только со мной", "Мне никогда не везет", "Я недостаточно решительный (знающий, образованный и т.д.)", "Все желают мне зла".

В сложной ситуации он думает не о своих интересах, а о том, "что скажут окружающие", "как бы никого не обидеть", "все равно ничего не получится". Поэтому ему нелегко разрешать обычные жизненные затруднения, связанные с семьей, работой, друзьями. Часто он даже отказывается от многих радостей -- любви, карьеры, лишь бы не иметь лишних проблем.

Неуверенное поведение провоцирует в окружающих как минимум покровительственно-жалостливое отношение, но чаще -- высокомерно-пренебрежительное. А это, в свою очередь, способствует развитию вируса и переходу заболевания из острой стадии в хроническую.

Как с этим бороться?


Для начала надо осознать свои детские обиды и унижения: вспомнить их и попытаться заново пережить с максимальной эмоциональной силой -- излить всю агрессию и обиду, которую вы не выразили тогда, много лет назад. В ходе такого катарсиса человек очищается от негативного груза прошлого и становится более уверенным и жизнелюбивым.

Запомните: никогда не поздно иметь счастливое детство. Поэтому начните работать над своим прошлым. Заведите три тетради. В первую выпишите главные неприятные ситуации вашего детства (например, вы были первым учеником в классе, поэтому одноклассники вас ненавидели). Во второй опишите ужасные эмоции, которые вам пришлось при этом пережить (обида, злость, жалость к себе). В третьей отметьте, какой жизненный опыт вы приобрели (перестали бояться одиночества, научились прощать жестокость, ощутили собственную силу и независимость). Если от каких-то моментов у вас слезы на глаза наворачиваются -- поплачьте. Это поможет.

Ваша цель -- превратить груз прошлого в ценное наследство, в жизненный потенциал. Формула такого превращения -- понять, простить, принять действия всех "злоумышленников" своего прошлого, а заодно -- своего настоящего и будущего. Если вы разберетесь с детством, ваша неуверенность лишится своих важнейших корней -- детских обид.

Такие тетради могут со временем превратиться в дневник. Они научат вас оценивать любую ситуацию с нескольких точек зрения, замечать как негативные, так и позитивные моменты. Когда вы напишете о своем "несчастливом" детстве все, что только помните,-- торжественно сожгите тетради. Произнесите над ними прощальную речь -- и избавьтесь от детских обид навсегда.

Но можно начать очищение с любого момента жизни, хоть со вчерашнего дня. Концентрируйтесь на своих удачах и успехах. Каждый вечер в специальной тетрадке подводите итоги -- что удалось, а в чем еще надо преуспеть. Стройте смелые планы на будущее.

Выпишите на листок все свои недостатки, а затем разорвите и выбросьте его.

Если вы возьмете себя в руки и методично будете выполнять эти незатейливые упражнения, результат появится уже через неделю. Вы вдруг почувствуете, что некоторые сослуживцы уже не так вас раздражают, а остальные и вовсе интересные люди. У вас наладятся отношения с близкими. Даже к себе вы станете относиться иначе -- нежно и трепетно. Вы начнете заботиться о себе с не меньшим рвением, чем об окружающих.

Уверенность -- самый лучший подарок себе


Поведение уверенного человека в конфликте вызывает здоровую зависть: он способен найти выход из патовой ситуации.

Предположим, на вас "наехал" начальник (не важно, по делу или нет). Уверенный в себе человек проявит к начальнику сочувствие, постарается быстро понять, чем его агрессия вызвана. Он не станет разыгрывать виноватую жертву или оскорбленное самолюбие, а плавно переведет разговор в конструктивное русло -- обсудит пути выхода из сложившейся ситуации.

Если начальник агрессивен сверх меры, уверенный подчиненный спокойно скажет, что ему неприятно, когда на него кричат, что это ставит его в неудобное положение. Очень важно открыто сказать нападающему о своих эмоциях. Этим приемом мало кто пользуется -- люди чаще обижаются и замыкаются в себе, что чрезвычайно неэффективно.

Если над вами подшучивают и вам это неприятно -- так смело и говорите: "Мне это неприятно". Главное -- не молчать и не копить обиду в себе.

Если "наезд" осуществляет ваш коллега, попробуйте вычленить из его нападок конструктивное содержание и примите его с благодарностью -- как информацию или совет. Реагировать нужно на содержание, а не на эмоциональный выпад. Главное -- не вспылить в ответ.

Нас с детства учили, что, если с тобой разговаривают, надо отвечать. Однако вступать в разговор с хамом вовсе необязательно. Если ваш коллега хамит, оставьте его в одиночестве. Или демонстративно переведите разговор на другую тему.

Хорошо работает прием эмоционального объединения с агрессором. Его пафос и провокацию надо перевести в разговор о сотрудничестве: "Я с вами согласен, работа действительно могла быть сделана лучше. Что же теперь предпринять, как вы думаете?"

Чтобы повысить свою уверенность, важно понять, из чего она складывается. Во-первых, это оценка своих достоинств (личностных качеств, образования, профессионализма). Будьте довольны тем, что есть, и стремитесь к большему. Во-вторых, самоприятие -- безусловная любовь к себе. Любите себя -- самого близкого и дорогого вам человека. В-третьих, отношение к вам других людей. Окружайте себя любящими людьми и не связывайтесь с теми, кто вас использует.

Для усиления уверенности важно понять (или представить), где в теле она находится, как предположительно выглядит. Обычно люди чувствуют источник уверенности в области живота: он подобен огненному цветку или солнцу, которое дает телу ощущение силы, энергии и спокойствия. Если вы ощутите такое солнце внутри своего тела, то сможете легко управлять собственным настроением.

И еще: быть неуверенным не так плохо. Для начала. Известный психолог Альфред Адлер утверждал, что все достижения человечества -- это результат борьбы людей со своими комплексами.

Чувство неполноценности часто превращается в комплекс превосходства: человек, стремясь справиться с собственной неуверенностью, делает в конце концов головокружительную карьеру. Наполеон стеснялся своего маленького роста -- и стал императором.

Комплекс неполноценности -- это двигатель нашего развития в частности и прогресса общества в целом.

В завершение в качестве полезного развлечения предлагаю вам, дорогие читатели, мантру (буддийская молитва) уверенного человека: "Я единственный и уникальный в этом мире, никто не имеет права посягать на мое жизненное пространство, я обязан защищать себя, свою избранность и свои интересы".

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».