27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  3. Архивная публикация 2008 года: "Василий СМЫСЛОВ: "

Архивная публикация 2008 года: "Василий СМЫСЛОВ: <Фишер работал на износ>"

. - Тут седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов взял паузу, прежде чем продолжить разговор о Роберте Фишере, одиннадцатом чемпионе мира, умершем на прошлой неделе в Исландии, в городке Селфоссе, в возрасте 64 лет.

Даже спит с доскою - сила в нем,
Он играет чисто, без помарок...>
В. Высоцкий

- Василий Васильевич, вы встречались с Робертом Фишером, когда ему было всего 16 лет. Какое он произвел на вас впечатление?
- С Фишером я играл неоднократно, сколько точно раз - не скажу. Один раз выиграл. Я всегда вспоминаю Фишера очень тепло. Мне с самого начала было понятно, что он - экстраординарный шахматист. Отличительная черта Фишера заключалась в том, что он очень тщательно готовился к турнирам, изучал литературу на всех языках, включая русский. Каждую партию он играл с полной отдачей сил, как будто она была последней в его жизни, всегда старался добиться максимального результата. И его партнер должен был играть на пределе напряжения, расслабляться с Робертом было нельзя.
- После победы над Борисом Спасским в 1972 году Фишер отказался защищать звание чемпиона мира и больше не участвовал в официальных шахматных турнирах. Почему?
- У каждого шахматиста есть момент наивысшего подъема. У Фишера это была серия матчей в 1971 году: он обыграл Марка Тайманова с разгромным счетом 6:0, потом выиграл 6:0 у Ларсена и победил Тиграна Петросяна - 6,5:2,5. После этих побед состоялся его матч с Борисом Спасским. Первую партию Фишер проиграл, на вторую не явился, потом взял перерыв на неделю. Это было роковой ошибкой Бориса Васильевича - он позволил партнеру оправиться от шокирующего начала. Фишеру нельзя было давать опомниться: если игра начинала налаживаться, то он играл с большим подъемом. Так и случилось, что третью партию он выиграл и в результате победил в борьбе за шахматную корону.
Очень жаль, что после этого матча Фишер перестал играть. Просто каждому человеку отпущен свой запас нервного напряжения. Вы можете расходовать его экономно, а можете работать на износ, как это делал Фишер. Он не терял ни одного часа, поставил шахматы во главу всей своей жизни. Он сыграл много ярких партий, которые являются образцом шахматного искусства. И израсходовал запас.
- Как вы относились к политическим заявлениям Фишера, самое безобидное из которых: ?
- Роберт всегда отличался экстравагантностью, но к нему как к человеку экстраординарному нельзя подходить с обычной, усредненной меркой. Да, порой он казался странным, но я всегда относился к Роберту с очень большим уважением. Надеюсь, он ко мне тоже. Книга Фишера в переводе на русский язык вышла с моим предисловием. На турнирах мы с женой старались оказать ему повышенное внимание.
- Странности проявлялись не только на ниве политической борьбы?
- Гении однозначными не бывают. Фишеру прощалось многое, учитывая особенности его характера: не от мира сего. Порой он мог вовремя не прийти на игру. Так было на турнире Загреб-Ровень. Мы уже выставили часы, а Фишера нет. Моя жена говорит: . Оказалось, действительно, он сидит в номере совершенно отрешенный и действительно голодный. Прислали завтрак. Фишер покушал и пришел на игру с опозданием на час. Ему опять выставили часы, он сел играть и вошел в игру.
- Вы поддержали Фишера в тюрьме так, как это может сделать только шахматист...
- Да, пожалуй, я был единственным, кто посвятил Фишеру шахматный этюд. Я послал его по Интернету в тюрьму в Японию, не знаю уж, дошел или нет... Этюд вместе с посвящением потом был опубликован в журнале . Там было задание, чтобы партия закончилась вничью. Я имел в виду его политическую партию. Я очень хотел, чтобы последующие годы жизни он провел в более спокойной обстановке. Американцы лишили Фишера гражданства, но его, естественно, приняли. Исландия - замечательная страна, которая помнит достижения Роберта в Рейкьявике в матче со Спасским. В Исландии вообще очень любят шахматы, я бывал там не раз на турнирах. Бывало, что даже парламент прекращал свою работу, закрывался и в полном составе приходил на игру. Надеюсь, там ему было хорошо. Преждевременная смерть Фишера - это большая потеря, но, уйдя из жизни, он оставил после себя большой след в истории шахмат.
- ?
- Да. Это возврат к импровизационному творчеству. Фишер предложил изменить начальную расстановку фигур на произвольную. Это позволяет уменьшить компьютерную подготовку к игре. Играть значительно труднее. Вы бросаете жребий, который определяет для вас одну расстановку. И вы не знаете, какие будут изначальные позиции. Пока классические шахматы сохраняют свое преимущество, но у шахмат Фишера очень много поклонников. Фишер просто опередил время. Светлая память Бобби Фишеру!

В. Высоцкий

- ?