Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Вектор успеха"

На днях в Москве, на Цветном бульваре, начато строительство офисного здания Абсолют Банка. Новый офис станет прекрасным подарком клиентам и коллективу банка, которому 22 апреля исполняется 10 лет. О работе банка и перспективах его развития рассказал председатель правления Олег КАПИТОНОВ.Олег Капитонов: Мы во всем пытаемся соответствовать нашему названию, которое в переводе с латыни означает «безусловный, абсолютный». Это проявляется и в безусловном уважении к партнерам, и в абсолютной прозрачности деловых отношений, и в четкости выполнения банком всех обязательств. И мы рады тому, что за десять лет работы никого не подвели.
Корр.: Ваш банк входит в число ста крупнейших по размеру собственного капитала и величине активов. Вы являетесь пионерами на российском рынке кредитных пластиковых карт…
О.К.: Мы создавались как универсальный банк по обслуживанию юридических и физических лиц. Длительное время работали в основном с корпоративными клиентами и благодаря современным технологиям во многом преуспели. Международный аудит, который проводится в банке последние три года, постоянно подтверждает высокое качество нашей работы, надежность кредитного портфеля и эффективность процедур управления банком в целом.
В своей категории банков у нас лидирующие позиции по торговому финансированию клиентов, занимающихся экспортно-импортными операциями. Мы выставляем аккредитивы, которые подтверждаются ведущими иностранными банками, в результате чего наши клиенты получают возможность приобретать импортный товар или оборудование со значительными отсрочками платежа. При этом существенно экономятся время и деньги: такое финансирование значительно дешевле прямого кредитования — ставка составляет 8—12% годовых. Естественно, что такая схема поставок товаров или оборудования — серьезное подспорье для успешного ведения бизнеса.
Банк проводит открытую активную политику по расширению клиентской базы в среде юридических лиц, и когда говорят, что Абсолют Банк — для своих, то это соответствует истине: мы нацелены на длительное взаимовыгодное сотрудничество. Мы делаем все, чтобы с каждым клиентом нас связывали не только хорошие деловые, но и доверительные человеческие отношения.
Что касается работы с физическими лицами, то и им мы предлагаем немало выгодных финансовых услуг. Мы одними из первых в стране начали выпуск кредитных карт. Услуга оказалась востребованной в среде состоятельных людей. Теперь готовим выпуск кредитных карт для среднего класса и уверены, что они будут пользоваться значительным спросом. Лучшие принципы абсолютизма мы постарались заложить и в такой продукт, как срочные вклады. Эта услуга адресована широким слоям населения и предлагает два вида пополняемых вкладов. Вклад Рантье — для тех, кто хочет жить на проценты, ежемесячно тридцатого числа перечисляемые на пластиковую карту. Эти деньги можно снять со счета в любое время в любом банкомате и потратить в нужный момент на покупки в магазине. Тем же, кто хочет накопить денег (например, для летного отпуска), предлагаем вклад «Капитал» с капитализацией процентов. Сроки обоих вкладов пролонгируются автоматически, то есть деньги без перерыва работают на своего владельца.
Каждому вкладчику, имеющему на счете более $5 тыс., банк предлагает бесплатную кредитную карту. Она дает возможность владельцу получить в любое время кредит в размере 20% от суммы вклада. Кредит выдается под низкий процент — например, для карты Visa Gold он составляет 15% годовых в валюте и не меняется в течение года.
Корр.: Насколько, на ваш взгляд, сегодня необходимо принятие закона о гарантировании вкладов?
О.К.: Международный опыт показывает, что это важная мера. Данный закон не только консолидирует банковское сообщество, но и будет способствовать укрупнению финансовых организаций и повышению эффективности их работы. Это, в конечном счете, приведет к улучшению качества и расширению спектра финансовых услуг, создаст действенную конкурентную среду. Величина гарантированных вкладов должна быть солидной, но одновременно нужно отменить и возможность досрочного изъятия денег. Для этого следует внести изменения в Гражданский кодекс, и тогда банки не будут заложниками различных конъюнктурных веяний на финансовом рынке. Таким образом, вклады станут реальным долгосрочным инвестиционным ресурсом, который так необходим отечественной экономике.
Мы тщательно следим за своей репутацией, за тем, как нас воспринимает рынок, уделяем большое внимание внедрению новейших технологий. Но если репутация складывается годами, то технологический процесс — это веяние времени. На мой взгляд, сочетание традиций и технологий — исключительно важный фактор для достижения успеха в любом деле.

МИХАИЛ ГЕРАСИМЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK