Наверх
29 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Вектор – вниз"

Агентство предрекает России рецессию и большой дефицит бюджета, передает "Интерфакс".

Рейтинг России классифицируется как "инвестиционный", но агентство предупредило, что не исключено повторное снижение рейтинга. Долгосрочный валютный рейтинг России снижен до "ВВВ" с "ВВВ+" , а краткосрочный - до "А-3" с "А-2". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз долгосрочных рейтингов - "негативный". Полтора месяца назад S&P снизило прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного", что означало опасность снижения рейтинга. И сейчас, уже после снижения рейтинга, у России остается "негативный" прогноз - это значит, что агентство считает вполне вероятным повторное снижение рейтинга. "Понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнклин Гилл.

С августа 2008 г. международные резервы России сократились с $583 млрд до $455 млрд (74% потребностей во внешнем финансировании в 2009 г.). Кроме того, ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций. S&P полагает, что после 5%-ного профицита в 2008 г. счет текущих операций станет дефицитным в 2009 г.: дефицит, по оценкам агентства, составит 2,6% ВВП, что обусловлено резким ухудшением условий внешней торговли.

Авторитетное агентство предрекает России не только снижение темпов роста экономики, но и отрицательный рост - агентство считает, что в 2009 г. ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится. В течение 2009 г. бюджет расширенного правительства, вероятно, станет дефицитным, что обусловлено снижением налоговых ставок, предложенным правительством, понижением цен на сырьевые товары и меньшими налоговыми доходами вследствие ослабления экономики, сообщается в пресс-релизе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021