Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Вера и неверие"

 Книгу английского интеллектуала и блестящего полемиста Кристофера
Хитченса можно назвать и атеистической, и антиклерикальной одновременно.   
   АТЕИСТ
   КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
   БОГ НЕ ЛЮБОВЬ.
   КАК РЕЛИГИЯ ВСЕ ОТРАВЛЯЕТ
   «АЛЬПИНА НОН-ФИКШН»
   Книгу английского интеллектуала и блестящего полемиста Кристофера Хитченса можно назвать и атеистической, и антиклерикальной одновременно. Первые сомнения в существовании «непостижимого и совершенного творца» появились у автора еще в начальной школе, когда он прилежно изучал текст Священного Писания. С возрастом его негативное отношение к религиозным догмам усиливалось. «Религия родом из того периода человеческой истории, когда никто… не имел ни малейшего представления об устройстве мира… Любые попытки примирить веру с наукой и разумом обречены на неудачу и насмешки», — считает автор. Больше, чем религиозные войны и кровожадность фанатиков, Хитченса возмущают церковные правила, обряды или запреты, идущие вразрез с принципами медицины, санитарии и гигиены. Даже в наши дни, доказывает автор, многие призывы и предписания религиозных авторитетов разных конфессий (калечащие операции, отказ от прививок, переливания крови, снижение брачного возраста) несут серьезные угрозы здоровью и жизни человека, и в первую очередь детей.
   
   ОДИНОЧЕСТВО В ПУТИ
   ИЛЬЯ СТОГОFF
   РУССКАЯ КНИГА
   «АСТ, АСТРЕЛЬ»
   Автор описывает свои впечатления от путешествия по старинным русским городам. Преобладают: негатив — плохие дороги, скучные пейзажи: «Серая хвоя. Черные торфяные болота. Корявые стволы деревьев». Удручают размышления об одиночестве: «По одному мы приходим в этот мир, и дальше тоже всю жизнь — по одному. Даже те, кто вроде бы должны тобой интересоваться (родители, одноклассники, коллеги, супруги, дети), — все равно чужие люди». Радуют встречи с редкими энтузиастами — учеными, археологами, музейными работниками, специалистами по Древней Руси: они все-таки есть и занимаются в меру сил историей Отечества. И наконец, самое занимательное — авторские выводы о том, откуда же пошла земля русская. Было примерно так: Руси как таковой на территории сегодняшней Центральной России не было и сто лет спустя после Крещения, и двести. В лесах между Киевской Русью и Волжской Булгарией проживали финно-угорские племена. Православием народ в массе своей проникся незадолго до Наполеоновских войн. Монголо-татарского ига и вовсе не было: не совались конники в дикие леса, а лишь стригли свой процент с Великого шелкового пути и пути «из варяг в греки».
   
   ЧЕЛОВЕК И ТЕЛЕВИЗОР
   ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ
   ЗВОРЫКИН МУРОМЕЦ
   «КОЛИБРИ»
   Автор фильма об американском (или русском? русско-американском?) изобретателе телевидения Владимире Зворыкине выпустил теперь одноименную книгу. Огромное количество иллюстраций (фотоснимков, рисунков, плакатов, кинокадров), позволяющих проследить 93-летнюю жизнь «парня из Мурома», ставшего «парнем из Принстона», — не единственное и даже не главное достоинство книги. Впервые на русском языке опубликованы дневниковые записи самого Зворыкина, частично написанные на английском (писал Зворыкин по-английски хорошо, а вот говорил хуже, с сильным русским акцентом). Послесловием к книге можно считать речь руководителя компании RCA (там Зворыкин проработал три десятка лет) Дэвида Сарнова, произнесенную на симпозиуме «Тридцать лет прогресса в науке и технологии», который состоялся в Принстонском университете в честь 65-летия изобретателя. Сарнов называет Зворыкина мечтателем, но мечтателем не абстрактным, а «ощущающим свою мечту в реалиях задолго до того, как эта мечта станет действительной реальностью».
   
   АФРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
   ЧИМАМАНДА НГОЗИ АДИЧИ
   ПОЛОВИНА ЖЕЛТОГО СОЛНЦА
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Написанный в 2006 году роман американской писательницы нигерийского происхождения рассказывает о событиях сорокалетней давности, но выглядит на редкость актуальным. Действие происходит в 1967-1970 годах в охваченной гражданской войной Нигерии. События развиваются по сценарию, который с завидным постоянством повторяется в постколониальных странах, обладающих значительными природными ресурса-ми. Борьба за нефть и за власть разгорается между севером и югом, обнажая национальные, религиозные, политические противоречия и ломая человеческие судьбы. В центре повествования — две сестры, Оланна и Кайнене, молодые, образованные женщины из богатой семьи, и их окружение — любимые, друзья, среди которых и черный университетский профессор, и белый журналист, и мальчик-слуга из нищей африканской деревни. Привычный, уютный, по-европейски обустроенный мир рушится в одночасье, заставляя героинь пройти через ужасы войны, потерю близких, голод и страдания. Книгу сравнивают с «Хождением по мукам» и с «Унесенными ветром».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK