Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Верной дорогой идете, товарищи!"

Академик РАН Евгений Велихов переизбран секретарем Общественной палаты РФ.Переизбрание Евгения Велихова не стало политической сенсацией. Человек с опытом и с именем, он вполне на своем месте. От добра же, как известно, добра не ищут. А о том, что Общественная палата , заявил не кто-нибудь, а и.о. главы администрации президента РФ Владислав Сурков на пленарном заседании обновленного состава ОП. Он отметил, что Общественной палатой сделано очень много и, в частности, . И.о. главы АП подчеркнул, что ОП также активно занимается развитием международных связей, взаимодействует с аналогичными организациями во многих государствах. , — отметил Сурков. Впрочем, расслабляться членам ОП рановато: и.о. главы президентской администрации призвал их быть поактивнее, поскольку .

Собственно, этим ОП и отличается от многих других коллегиальных органов, авторитет членов которых настолько невысок, что их мнением не интересуются даже из любопытства. Правды ради стоит отметить, что превратить уважаемый орган в неуважаемый — проще простого. Способов — миллионы. Один из самых распространенных — устроить из органа балаган. Именно это на днях попытался сделать новоиспеченный депутат Госдумы (между прочим, от ) некто Сергей Белоконев, который до избрания в нижнюю палату являлся заместителем руководителя движения (тогда этот пост занимал нынешний глава Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко).

Белоконев провел в Госдуме ни больше ни меньше . Причем в буквальном смысле этого слова — он избавлялся от предмета интерьера. При этом депутат не исключил, что в дальнейшем будет работать в своем кабинете стоя. , — объяснил смысл проводимой акции депутат. Белоконев пояснил также, что не предполагает уничтожения мебели. Оказывается, кресло (видимо, заранее списанное думским управделами) будет передано ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда, инвалиду I группы из Смоленской области Елисею Жевнерову, для которого, как, видимо, полагает депутат, бывшее в употреблении кресло с Охотного Ряда — просто предел человеческих мечтаний.

В результате, как передал с места событий , депутат лично спустил кресло с седьмого этажа, где находится его кабинет, беспрепятственно прошел мимо охраны и объявил, что уже сегодня кресло на машине будет отправлено ветерану. , — заявил по завершении акции Белоконев тем из журналистов, которые выразили беспокойство по поводу разбазаривания государственного имущества. , — наверняка написала бы по аналогичному поводу газета 70-х годов прошлого века, если бы такое случилось, например, в британском парламенте или, скажем, в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Кстати, и в наше время ПАСЕ вполне заслуживает негативных откликов о своей деятельности. В том числе и на минувшей неделе, когда путем нехитрых процедурных манипуляций ПАСЕ прокатила-таки нашего сенатора Михаила Маргелова мимо поста председателя Ассамблеи (в итоге ее главой стал испанец Луис Мария де Пуч). Но если бы ПАСЕ ограничилась только Маргеловым и возглавляемой им фракцией ! ПАСЕ пошла дальше и умудрилась пригласить на свою сессию вновь избранного президента Грузии Михаила Саакашвили — вопреки позиции нашей делегации (чем не плевок в наш костер?!). А также то ли обсудить, то ли осудить выборы в нашу Госдуму (а это даже больше чем плевок — кажется, таким способом в пионерлагерях было принято заливать костры).

Впрочем, на все это можно взглянуть и философски: ведь идеальных парламентов в мире, наверное, просто не существует. Перефразируя товарища Сталина, можно сказать, что . Правда, Сталин говорил, кажется, о писателях. Депутаты же — народ особый. И , как говорили когда-то в Одессе, . Скажем, за бортом нынешней Госдумы остался ветеран российского парламентаризма Алексей Митрофанов, четырежды попадавший на Охотный Ряд по спискам ЛДПР, но так и не прошедший по списку .

В последнее время пошли разговоры, что при желании ситуацию можно исправить (во фракции СР уже есть кого исключать, и при известном везении Митрофанов мог бы пройти на место исключенного). Но на все нужна политическая воля, а ее-то, как выяснилось, и нет. По крайней мере, у лидера партии Сергея Миронова. В интервью газете спикер Совета Федерации признался, что прежде всего хочет, ). И, я думаю, она его получит>. Что же касается Митрофанова, то . В общем, покинутый Митрофановым Владимир Жириновский может ликовать.

В том же интервью Миронов рассказал и о своем отношении к тому, что президент возглавил на думских выборах список ЕР. , — заявил Миронов. Впрочем, спикер знает, зачем Путин пошел на такой шаг. — сообщил спикер СФ.

Раскрыл Миронов и возможные сценарии пребывания во власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева. .

Можно ли верить мироновским прогнозам, каждый сам должен решать для себя. Но многие Миронову все-таки верят. И он об этом прекрасно знает. .

Как бы ни было в 2012-м и тем более 2026-м, но в 2008-м, судя по опросам общественного мнения, в президентской гонке Медведев лидирует и Путин ему в этом активно помогает. Впрочем, не только Путин — сама правда на его стороне.

На момент сдачи номера, по данным ЦИК РФ, в собранных кандидатом в президенты Михаилом Касьяновым подписях было выявлено около 13% брака, что делает невозможным участие экс-премьера в выборах. Про другого же — впрочем, уже зарегистрированного — кандидата в президенты, Геннадия Зюганова, на минувшей неделе и вовсе стали рассказывать невероятное. Якобы до него дошли (Зюганов в это время был с визитом в Китае) данные опроса ВЦИОМа, по которым он, бессменный лидер левой оппозиции, может занять на выборах не привычное второе, а позорное третье (после Жириновского) место. Якобы Зюганов, чтобы не позориться, готов добровольно отказаться от участия в выборах. Правда, это не более чем слухи.

Да и кто ему позволит сняться с выборов! Какая же свадьба без гармониста!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK