Архивная публикация 2007 года: "ВЕСЕЛЫЙ ПИКАП ДЛЯ ГРЯЗИ"
Mazda продолжает ломать стереотипы и удивлять покупателей. Ее новый пикап ВТ-50 предназначен не столько для фермерских целей, сколько для активного отдыха и развлечений. Теперь это вполне молодежный автомобиль. Хотя возить стройматериалы на дачу на нем по-прежнему можно.Назначение пикапов — легковых машин с кузовом — служить малому бизнесу в городе и помогать фермеру на селе. Для лучшего решения транспортной задачи их всегда оснащали настоящим полным приводом. Однако сбыт этих машин стабилен, почти не растет и не превышал в Европе в лучшие времена 1 млн. штук в год. Зато их братья-внедорожники (по сути, те же пикапы, но без грузового кузова) продаются в десять раз активнее, демонстрируя небывалые темпы роста. В Старом Свете, например, их количество за последние пять лет увеличилось почти на 30%. И в ближайшие четыре года, по прогнозам Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА), расширится еще на 22%.
В России соотношение схожее: ежегодно продается около 9 тыс. пикапов (рост рынка за последний год — 67%) и примерно 62 тыс. (рост 90%) среднеразмерных джипов. Автопроизводителям такое положение вещей, судя по всему, не нравится. И они решили пересмотреть потребительскую концепцию пикапов, сделав ставку на их близость к истинным внедорожникам, а также на цены. Маркетологи предвидят, что любовь к «просто джипам» не будет долгой, а пикапы открывают новую нишу машин для активного отдыха и могут полнее соответствовать запросам современного человека.
Специалисты также заметили, что пикапы теперь все чаще используют не по прямому назначению и почти каждый пятый владелец покупает эту машину не для коммерческих целей. Но в большинстве стран машины с кузовами растаможиваются именно как коммерческие и потому обходятся потребителям заметно дешевле своих джиповых аналогов. В России, например, таможенная очистка пикапов составляет 10% от стоимости авто, тогда как за внедорожники такого же класса придется заплатить 25—35%.
В духе «зум-зум»
В-серия пикапов Mazda поменяла даже индекс, и ее новое обозначение — ВТ — следует понимать теперь как Best Truck. О том, что перед нами автомобиль с новыми потребительскими свойствами, свидетельствует многое. От предыдущего В2500 новый ВТ-50 отличает прежде всего более качественная отделка салона, наличие автомагнитолы формата mp3 и чейнджера на 6 дисков, а также место для подключения iPod и мобильника. Вентиляция на новой модели тоже заимствована у легкового авто и построена по принципу климат-контроля, а не просто кондиционера. Новый пикап (включая внутреннюю часть кузова) красят в шикарный металлик. Комфортные сиденья подчеркивают, что машина создана для путешествий и езды по тяжелой пересеченной местности. Комфортабельность и качество изготовления ВТ-50 — на уровне седанов среднего класса.
«Если раньше мы строили такие машины, исходя из принципа «подобный легковому», то теперь наш пикап изготовлен в духе «зум-зум», — замечает главный разработчик модели ВТ-50 Кирк Кавагучи. (Zoom-zoom — нынешняя философия компании и ее слоган, слова напоминают звук, который издают дети, когда катают машинку по полу.) Иными словами, Mazda принялась создавать автомобили для удовольствия и драйва, а не просто транспортные средства. Ее прежние пикапы в такую философию не вписываются: слишком скучны и банальны.
Новый пикап поменял не только назначение, но и облик, стал креативнее. Появилось много хрома в отделке, расширенные арки колес, броские задние фонари. А с никелированными подножками, кенгурином и прочим джиповским обвесом ВТ-50 смотрится вообще авантажно. Какая уж тут картошка в кузове! Приборы, переключатели, сопла вентиляции, рулевое колесо, стильная алюминиевая консоль тоже взяты от легковых машин и стали выглядеть шикарнее.
Появились две фронтальные подушки безопасности, а в крутой комплектации еще и боковые шторки. Мощнее стал двигатель. Дизель Mazda ВТ-50 развивает теперь 143 л.с. и обладает прекрасным крутящим моментом — 330 ньютон-метров, причем уже на низких оборотах, благодаря чему автомобиль стал легковым и по динамике. Разгон до сотни занимает у ВТ-50 12 секунд. С такими показателями на нем легко двигаться в городском потоке, не отставая от самых юрких и динамичных машин, а на автобане ни в чем не уступать крутым джипам. При этом на любой скорости новый пикап от Mazda идет легко и прогнозируемо. На нем заново отстроены подвески, исчезла характерная раскачка кузова. Самой скорости, даже в 150 км/ч, практически не ощущается. Другими стали тормоза. А уровень шума в салоне — как у лучших легковых аналогов.
Поддержать бездорожье
Помимо низкой таможенной пошлины пикапы обладают еще целым рядом преимуществ перед классическими джипами. Например, ВТ-50 везет 1,2 тонны груза, и поклажу сверху при этом ничто не ограничивает. А с кунгом (металлическим верхом с окнами и вентиляцией) он превращается в полноценный закрытый джип.
В Mazda ВТ-50 с комфортом размещаются не только пять человек, но и почти любой инвентарь современного активного человека: горные лыжи, снегоход, сноуборд, велосипеды, гидро- и квадроциклы, пара мотоциклов, палатки, байдарки — все, что бывает нужно для путешествия. При этом у машины отменная тяга на крюке, и пикап способен легко буксировать моторные лодки, яхты, кемперы, коневозки и прочие прицепы весом до 3 тонн. Высокий дорожный просвет позволяет ему пролезать по заброшенным дорогам с наезженной грузовиками колеей и парковаться где угодно.
Его главное отличие от выпускаемых ныне кроссоверов, так называемых паркетников или псевдоджипов, состоит в том, что ВТ-50 сохранил настоящий полный привод, который позволяет использовать машину на самом настоящем внедорожье. Пикапы всегда строили на базе полноценных вездеходов, и ВТ-50 оставили раму и традиционную для джипов подвеску — торсионы впереди (они стали длиннее) и листовые рессоры (но с улучшенными характеристиками) сзади. При этом у него есть усиленная раздаточная коробка и дистанционная блокировка колесных муфт свободного хода.
В результате ВТ-50, проверено лично, уверенно преодолевает самую жуткую грязь, вязкое болото, взлезает на крутые скользкие подъемы и гонит волну поверх капота, не захлебываясь. Обычным «паркетникам» такое не снилось. Оттого, желая, видимо, подчеркнуть, что новый пикап прежде всего внедорожник, и вполне серьезный, производитель разместил рычаг включения передних колес и понижающей передачи ближе к водителю, перед традиционной ручкой коробки передач. И призывает покупать пикап для откровенно драйверских целей.
«Все больше дорог становится цивилизованными, — сетует Андрей Глазков, директор по маркетингу компании Mazda в России. — Нас обрекают на скуку светофоров и уныние пробок, лишают возможности промчаться по ухабам. И с новой моделью мы призываем наших клиентов покупать пикапы и показывать не только свою способность перестраиваться из ряда в ряд, а поддержать… бездорожье». Иными словами, превратить недостатки российских дорог в их достоинства.
Это и есть настоящий «зум-зум». А на асфальте новый пикап превращается в классический заднеприводный автомобиль, что благотворно сказывается на его комфортабельности и экономичности.
И все-таки пикап
Впрочем, поработать в прежнем качестве тягловой лошадки новая машина тоже может. На Mazda ВТ-50 можно привезти за один прием 300 кирпичей или любой другой строительный материал на дачу, мешки с землей, рулоны с газонной травой или сено для лошади, дрова для камина, крупногабаритные вазоны с цветами, всю дачную утварь, увозимую по окончании сезона. Причем одновременно с членами семьи, включая кошку.
Кузов ВТ-50 сконструирован так, что в него полноценно встает стандартный европоддон (если уж говорить о коммерческом назначении). А мой приятель, купивший пикап у Mazda, уже съездил на нем на рыбалку в низовья Волги и отмечает не только комфорт, проходимость, неприхотливость и выносливость этого автомобиля, но и его способность тащить прицеп с моторкой. В кузове машины спала вся его семья, укрываясь от ливня, заливавшего палатку.
По мнению Андрея Глазкова, пикап может стать по-настоящему единственным в семье автомобилем, взяв на себя решение всех транспортных задач, и это еще один довод в пользу приобретения таких авто в России. Компания импортирует к нам только полноприводные версии с четырехдверными кабинами и продает пикапы за $23,5—30,3 тыс., что на 25—35% дешевле, чем вседорожник такой же комплектации. Иными словами, в максимальной комплектации Mazda ВТ-50 можно купить на $10—20 тыс. дешевле аналогичного внедорожника. В представительстве компании считают, что пикапы сильно недооценены в России, и за счет новой концепции планируют увеличить продажи этих машин вдвое.
Mazda продолжает ломать стереотипы и удивлять покупателей. Ее новый пикап ВТ-50 предназначен не столько для фермерских целей, сколько для активного отдыха и развлечений. Теперь это вполне молодежный автомобиль. Хотя возить стройматериалы на дачу на нем по-прежнему можно.Назначение пикапов — легковых машин с кузовом — служить малому бизнесу в городе и помогать фермеру на селе. Для лучшего решения транспортной задачи их всегда оснащали настоящим полным приводом. Однако сбыт этих машин стабилен, почти не растет и не превышал в Европе в лучшие времена 1 млн. штук в год. Зато их братья-внедорожники (по сути, те же пикапы, но без грузового кузова) продаются в десять раз активнее, демонстрируя небывалые темпы роста. В Старом Свете, например, их количество за последние пять лет увеличилось почти на 30%. И в ближайшие четыре года, по прогнозам Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА), расширится еще на 22%.
В России соотношение схожее: ежегодно продается около 9 тыс. пикапов (рост рынка за последний год — 67%) и примерно 62 тыс. (рост 90%) среднеразмерных джипов. Автопроизводителям такое положение вещей, судя по всему, не нравится. И они решили пересмотреть потребительскую концепцию пикапов, сделав ставку на их близость к истинным внедорожникам, а также на цены. Маркетологи предвидят, что любовь к «просто джипам» не будет долгой, а пикапы открывают новую нишу машин для активного отдыха и могут полнее соответствовать запросам современного человека.
Специалисты также заметили, что пикапы теперь все чаще используют не по прямому назначению и почти каждый пятый владелец покупает эту машину не для коммерческих целей. Но в большинстве стран машины с кузовами растаможиваются именно как коммерческие и потому обходятся потребителям заметно дешевле своих джиповых аналогов. В России, например, таможенная очистка пикапов составляет 10% от стоимости авто, тогда как за внедорожники такого же класса придется заплатить 25—35%.
В духе «зум-зум»
В-серия пикапов Mazda поменяла даже индекс, и ее новое обозначение — ВТ — следует понимать теперь как Best Truck. О том, что перед нами автомобиль с новыми потребительскими свойствами, свидетельствует многое. От предыдущего В2500 новый ВТ-50 отличает прежде всего более качественная отделка салона, наличие автомагнитолы формата mp3 и чейнджера на 6 дисков, а также место для подключения iPod и мобильника. Вентиляция на новой модели тоже заимствована у легкового авто и построена по принципу климат-контроля, а не просто кондиционера. Новый пикап (включая внутреннюю часть кузова) красят в шикарный металлик. Комфортные сиденья подчеркивают, что машина создана для путешествий и езды по тяжелой пересеченной местности. Комфортабельность и качество изготовления ВТ-50 — на уровне седанов среднего класса.
«Если раньше мы строили такие машины, исходя из принципа «подобный легковому», то теперь наш пикап изготовлен в духе «зум-зум», — замечает главный разработчик модели ВТ-50 Кирк Кавагучи. (Zoom-zoom — нынешняя философия компании и ее слоган, слова напоминают звук, который издают дети, когда катают машинку по полу.) Иными словами, Mazda принялась создавать автомобили для удовольствия и драйва, а не просто транспортные средства. Ее прежние пикапы в такую философию не вписываются: слишком скучны и банальны.
Новый пикап поменял не только назначение, но и облик, стал креативнее. Появилось много хрома в отделке, расширенные арки колес, броские задние фонари. А с никелированными подножками, кенгурином и прочим джиповским обвесом ВТ-50 смотрится вообще авантажно. Какая уж тут картошка в кузове! Приборы, переключатели, сопла вентиляции, рулевое колесо, стильная алюминиевая консоль тоже взяты от легковых машин и стали выглядеть шикарнее.
Появились две фронтальные подушки безопасности, а в крутой комплектации еще и боковые шторки. Мощнее стал двигатель. Дизель Mazda ВТ-50 развивает теперь 143 л.с. и обладает прекрасным крутящим моментом — 330 ньютон-метров, причем уже на низких оборотах, благодаря чему автомобиль стал легковым и по динамике. Разгон до сотни занимает у ВТ-50 12 секунд. С такими показателями на нем легко двигаться в городском потоке, не отставая от самых юрких и динамичных машин, а на автобане ни в чем не уступать крутым джипам. При этом на любой скорости новый пикап от Mazda идет легко и прогнозируемо. На нем заново отстроены подвески, исчезла характерная раскачка кузова. Самой скорости, даже в 150 км/ч, практически не ощущается. Другими стали тормоза. А уровень шума в салоне — как у лучших легковых аналогов.
Поддержать бездорожье
Помимо низкой таможенной пошлины пикапы обладают еще целым рядом преимуществ перед классическими джипами. Например, ВТ-50 везет 1,2 тонны груза, и поклажу сверху при этом ничто не ограничивает. А с кунгом (металлическим верхом с окнами и вентиляцией) он превращается в полноценный закрытый джип.
В Mazda ВТ-50 с комфортом размещаются не только пять человек, но и почти любой инвентарь современного активного человека: горные лыжи, снегоход, сноуборд, велосипеды, гидро- и квадроциклы, пара мотоциклов, палатки, байдарки — все, что бывает нужно для путешествия. При этом у машины отменная тяга на крюке, и пикап способен легко буксировать моторные лодки, яхты, кемперы, коневозки и прочие прицепы весом до 3 тонн. Высокий дорожный просвет позволяет ему пролезать по заброшенным дорогам с наезженной грузовиками колеей и парковаться где угодно.
Его главное отличие от выпускаемых ныне кроссоверов, так называемых паркетников или псевдоджипов, состоит в том, что ВТ-50 сохранил настоящий полный привод, который позволяет использовать машину на самом настоящем внедорожье. Пикапы всегда строили на базе полноценных вездеходов, и ВТ-50 оставили раму и традиционную для джипов подвеску — торсионы впереди (они стали длиннее) и листовые рессоры (но с улучшенными характеристиками) сзади. При этом у него есть усиленная раздаточная коробка и дистанционная блокировка колесных муфт свободного хода.
В результате ВТ-50, проверено лично, уверенно преодолевает самую жуткую грязь, вязкое болото, взлезает на крутые скользкие подъемы и гонит волну поверх капота, не захлебываясь. Обычным «паркетникам» такое не снилось. Оттого, желая, видимо, подчеркнуть, что новый пикап прежде всего внедорожник, и вполне серьезный, производитель разместил рычаг включения передних колес и понижающей передачи ближе к водителю, перед традиционной ручкой коробки передач. И призывает покупать пикап для откровенно драйверских целей.
«Все больше дорог становится цивилизованными, — сетует Андрей Глазков, директор по маркетингу компании Mazda в России. — Нас обрекают на скуку светофоров и уныние пробок, лишают возможности промчаться по ухабам. И с новой моделью мы призываем наших клиентов покупать пикапы и показывать не только свою способность перестраиваться из ряда в ряд, а поддержать… бездорожье». Иными словами, превратить недостатки российских дорог в их достоинства.
Это и есть настоящий «зум-зум». А на асфальте новый пикап превращается в классический заднеприводный автомобиль, что благотворно сказывается на его комфортабельности и экономичности.
И все-таки пикап
Впрочем, поработать в прежнем качестве тягловой лошадки новая машина тоже может. На Mazda ВТ-50 можно привезти за один прием 300 кирпичей или любой другой строительный материал на дачу, мешки с землей, рулоны с газонной травой или сено для лошади, дрова для камина, крупногабаритные вазоны с цветами, всю дачную утварь, увозимую по окончании сезона. Причем одновременно с членами семьи, включая кошку.
Кузов ВТ-50 сконструирован так, что в него полноценно встает стандартный европоддон (если уж говорить о коммерческом назначении). А мой приятель, купивший пикап у Mazda, уже съездил на нем на рыбалку в низовья Волги и отмечает не только комфорт, проходимость, неприхотливость и выносливость этого автомобиля, но и его способность тащить прицеп с моторкой. В кузове машины спала вся его семья, укрываясь от ливня, заливавшего палатку.
По мнению Андрея Глазкова, пикап может стать по-настоящему единственным в семье автомобилем, взяв на себя решение всех транспортных задач, и это еще один довод в пользу приобретения таких авто в России. Компания импортирует к нам только полноприводные версии с четырехдверными кабинами и продает пикапы за $23,5—30,3 тыс., что на 25—35% дешевле, чем вседорожник такой же комплектации. Иными словами, в максимальной комплектации Mazda ВТ-50 можно купить на $10—20 тыс. дешевле аналогичного внедорожника. В представительстве компании считают, что пикапы сильно недооценены в России, и за счет новой концепции планируют увеличить продажи этих машин вдвое.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".