27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: ""Вести" Олега"

Архивная публикация 2000 года: ""Вести" Олега"

Переход Олега Добродеева с частного канала на государственный был бы рядовым явлением, если бы впереди не маячили назначенные на 26 марта президентские выборы и то, что за этим последует.Фига, чуть высунутая из кармана

Когда на заре советской власти Владимир Ленин продекларировал, что, мол, из всех искусств для нас (читай: для власти) важнейшим является кино, это было воистину гениальное прозрение. Потому что Ленин имел в виду, конечно же, телевидение -- просто сам за отсутствием оного об этом не догадывался.
Нынешняя власть использовала электронные СМИ на всю катушку, сначала продемонстрировав жителям жесткое порно из жизни генпрокурора, а затем с помощью ОРТ и ВГТРК протащив в Думу виртуальное "Единство". Теперь Кремль решил всерьез заняться укреплением полюбившегося пропагандистского оружия, для чего и пригласил возглавить полностью подчиненную властям Всероссийскую гостелерадиокомпанию (ВГТРК) знаменитого телеинформационщика -- теперь уже бывшего гендиректора НТВ Олега Добродеева. Который, якобы не сойдясь во взглядах с хозяином холдинга "Медиа-МОСТ" Владимиром Гусинским на предмет освещения новой чеченской войны и предстоящих, как принято считать, безальтернативных президентских выборов, поначалу ушел в творческий отпуск, а потом, после нескольких дней свободного плавания, был приглашен на государеву службу. Это версия официальная.
Однако, по мнению людей знающих, переговоры о переходе Добродеева на государственный телеканал велись целых полтора месяца, то есть начались сразу после думских выборов, когда поддерживаемый Гусинским лужковско-примаковский блок ОВР потерпел поражение, а размежевание МОСТа с Кремлем достигло уровня глухой вражды.
Справедливости ради стоит заметить, что Добродеев, пришедший в Останкино, в программу "Время", еще в 1983 году, с властью всегда предпочитал особо не ссориться и не раз предлагал своему шефу Гусинскому следовать тому же правилу. Но возражать признанному таланту от телеинформации у олигарха был резон. Ведь если бы НТВ во время предвыборной кампании в Думу сумело повлиять на результат выборов (такая придумка у руководителя МОСТа имелась, и для ведения информационной войны еще летом он пытался перетащить на НТВ телекиллера Сергея Доренко), то Гусинский при другом составе Думы и ином раскладе перед президентскими выборами мог бы реально поучаствовать в большой политической игре.
Однако в выигрыше оказался Кремль, к тому же вдруг уяснивший, что для проведения эффективной информационной политики ему вполне достаточно имеющейся двустволки -- наполовину государственного ОРТ со 100-процентным охватом территории страны и полностью государственной ВГТРК с покрытием около 80% РФ. Фрондирующее же НТВ в поле не воин, потому как покрывает около 55% территории РФ и в силу давней полубрезгливости держит свою фигу лишь чуть-чуть высунутой из кармана.
Так или иначе, но переход Добродеева (одного из отцов-основателей и владельца 4% акций НТВ) на госслужбу -- это нечто большее, чем просто переход топ-менеджера на другую работу.
Полуразведенный МОСТ

Собеседник "Профиля" в правительстве РФ рассуждает: "Финансовое положение на НТВ не идеально. Долг НТВ в шестьдесят миллионов долларов Внешэкономбанку погасил акционер НТВ "Газпром", но деньги все равно надо возвращать. Есть опасение, что правительство Москвы может забрать бюджетные средства из МОСТ-банка. Нельзя исключить и того, что Кремль захочет развернуть акционерную войну с НТВ, как это было с "Известиями",-- при определенном давлении на крупных акционеров четыре процента Добродеева могут оказаться решающими".
Что касается акционерной войны, то, по сведениям из администрации президента, пока вопрос об этом не стоит, да и вряд ли один из отцов-основателей НТВ станет участвовать в разорении родового гнезда. Что касается долгов, то недавно Владимир Гусинский был переизбран вице-президентом Международного еврейского конгресса -- вполне возможно, в НТВ будут вкладываться его участники, что даст возможность шефу "Медиа-МОСТа" отвязаться от подверженных внутриполитической конъюнктуре отечественных спонсоров и кредиторов и спокойно перейти на поддержку извне.
Пока же сотрудникам компании повысили зарплату и выдали премию, хотя финансовые трудности имеются: в программе "Итоги" уже не видно дорогостоящих социологических опросов, значительно меньше стало и оригинальных репортажей; Евгений Киселев все чаще пользуется видеонарезкой из новостных программ.
Власть же пока прихватывает региональные теле-СМИ. Рассказывают, что, когда в Ростове-на-Дону нарисовалась инициативная группа по выдвижению в президенты самарского губернатора Константина Титова, местные журналисты не смогли дать по этому поводу в эфир ни одного кадра, потому как демократический губернатор и друг Кремля Владимир Чуб негласно запретил показывать коллегу Титова.
Что до федеральных частных телекомпаний, то собеседник в Белом доме уведомляет: "В начале мая планируется существенно повысить тарифы на перегон телевизионного сигнала. А это основные траты для телевизионных компаний. Если это будет сделано, ОРТ и НТВ сядут на мель, потому как денег для таких проплат нет и непонятно, откуда их взять. Это некий рычаг, которым Путин хочет поставить под контроль не свое (НТВ) и не совсем свое (ОРТ) телевидение".
Однако рычаг этот если и будет приведен в действие, то лишь после президентских выборов. Во-первых, сейчас просто нет времени этим заниматься, а во-вторых, мобилизовать лояльное ТВ для победы на выборах -- это для Владимира Путина нетрудно; последовательно проводить нужную информационную политику после выборов -- задача потрудней.
Не-НТВ

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков связывает приход Олега Добродеева на ВГТРК как раз с послевыборными надобностями власти: "Переход Добродеева с частного канала на государственный был бы рядовым явлением, если бы впереди не маячили президентские выборы 26 марта и то, что за этим последует. Путин, думая о будущем, пытается собрать наиболее серьезных профессионалов в области информации и пропаганды в одном месте -- на государственном телевидении, которое должно стать флагманом будущей информационной политики нового президента. В случае с Добродеевым просматривается еще одно направление: переманив столь мощного профессионала к себе на службу, власть, кроме прочего, взяла к себе фигуру, вокруг которой крутятся журналисты, вращаются спонсоры и рекламщики, и весь этот хвост может потянуться за Добродеевым опять же на второй канал".
Пока же, как уверяют собеседники в Кремле, Добродеев на ВГТРК особо активничать не будет, а поначалу присмотрится. Потому что брали его, как уже было сказано, не под президентские выборы, а на послевыборный период, когда финансы страны не запоют, а завоют романсы. Гасить же народное недовольство, переводя стрелки на виноватых (их список в окружении Путина уже составляется), и должен будет второй канал.
Между тем не следует списывать со счетов и проблему самих выборов 26 марта. Проблема главным образом заключается в том, сколько туров понадобится Владимиру Путину, чтобы выиграть президентскую гонку.
Многочисленные опросы общественного мнения отмечают медленное, но неуклонное снижение рейтинга Путина, а при наличии хотя бы семи-восьми "третьестепенных" претендентов на российский престол, которые соберут 15--20% голосов, вечный оппонент Кремля Геннадий Зюганов с его 32--34% позволит Путину набрать в первом туре лишь 46--48%. И тогда -- второй тур.
По мнению большинства опрошенных "Профилем" политиков, пустить Путина по второму кругу выгодно многим. Известно, что основные политические события, сопутствовавшие президентской кампании 1996 года, произошли именно в междутурье, когда Анатолием Чубайсом был убран его оппонент -- верный друг Бориса Ельцина Александр Коржаков.
Сегодня ситуация похожая. Тот же Чубайс, пользуясь неразберихой междутурья, может спровоцировать на какую-нибудь глупость своих нынешних стратегических недругов -- Бориса Березовского или главу президентской администрации Александра Волошина. Спровоцировать, скомпрометировать в глазах Путина -- и убрать. А может, наоборот, те удачно сыграют против Чубайса. Одним словом, второй тур -- это совсем неплохо для тех, кто не прочь рискнуть.
А пока кремлевские и околокремлевские игроки делают тренировочные пробежки и пробные удары, стараясь и свой интерес соблюсти, и занять наиболее удобные позиции для старта на приз "Сердце Путина".
Березовское ОРТ занимается добиванием Юрия Лужкова, который, похоже, уже ни на что не претендует и в своей программе "Лицом к городу" на ТВЦ говорит исключительно о канализации и очистке. Продолжающийся накат ОРТ на московского мэра наводит на мысль, что Березовский демонстрирует и.о. президента, что он со своим Сергеем Доренко может любого дожать до конца, а потому договариваться с ним Путину надо уже сейчас.
Нет единства и в кремлевской администрации. Первый замруководителя Игорь Шабдурасулов, занимающий исключительно пропутинскую позицию, считает, что надо не мудрить со вторым туром, а вести активную кампанию, чтобы обеспечить Путину победу уже в первом туре. Руководитель администрации Александр Волошин осторожничает, боясь не наломать дров, и предпочитает обходиться без лишних телодвижений.
В Кремле рассказывают, что после думских выборов "чрезвычайный" министр и лидер "Единства" Сергей Шойгу будто бы возомнил себя настоящим победителем и пытается теперь занять особое положение в кремлевской иерархии, раздражая своей беспардонностью самого Путина.
На столь нестандартное поведение своего выдвиженца в окружении Путина глаза пока закрывают, боясь, что виртуальная фракция, клонированная из Бориса Березовского, окончательно перейдет под контроль "олигарха", а особой веры Березовскому у Путина как не было, так и нет. Во всяком случае, руководитель думской фракции "Единства" Борис Грызлов не может добиться аудиенции у и.о. президента, пытающегося держаться на расстоянии от непонятно чьей "партии власти", раздуваемой до невозможных размеров непонятно чьим ОРТ.
Своя партия власти и свое телевидение -- вот насущная необходимость для Владимира Путина. Негосударственное телевидение Олег Добродеев сделал хорошо. Теперь ему предстоит соорудить нечто противоположное.

Переход Олега Добродеева с частного канала на государственный был бы рядовым явлением, если бы впереди не маячили назначенные на 26 марта президентские выборы и то, что за этим последует.Фига, чуть высунутая из кармана


Когда на заре советской власти Владимир Ленин продекларировал, что, мол, из всех искусств для нас (читай: для власти) важнейшим является кино, это было воистину гениальное прозрение. Потому что Ленин имел в виду, конечно же, телевидение -- просто сам за отсутствием оного об этом не догадывался.

Нынешняя власть использовала электронные СМИ на всю катушку, сначала продемонстрировав жителям жесткое порно из жизни генпрокурора, а затем с помощью ОРТ и ВГТРК протащив в Думу виртуальное "Единство". Теперь Кремль решил всерьез заняться укреплением полюбившегося пропагандистского оружия, для чего и пригласил возглавить полностью подчиненную властям Всероссийскую гостелерадиокомпанию (ВГТРК) знаменитого телеинформационщика -- теперь уже бывшего гендиректора НТВ Олега Добродеева. Который, якобы не сойдясь во взглядах с хозяином холдинга "Медиа-МОСТ" Владимиром Гусинским на предмет освещения новой чеченской войны и предстоящих, как принято считать, безальтернативных президентских выборов, поначалу ушел в творческий отпуск, а потом, после нескольких дней свободного плавания, был приглашен на государеву службу. Это версия официальная.

Однако, по мнению людей знающих, переговоры о переходе Добродеева на государственный телеканал велись целых полтора месяца, то есть начались сразу после думских выборов, когда поддерживаемый Гусинским лужковско-примаковский блок ОВР потерпел поражение, а размежевание МОСТа с Кремлем достигло уровня глухой вражды.

Справедливости ради стоит заметить, что Добродеев, пришедший в Останкино, в программу "Время", еще в 1983 году, с властью всегда предпочитал особо не ссориться и не раз предлагал своему шефу Гусинскому следовать тому же правилу. Но возражать признанному таланту от телеинформации у олигарха был резон. Ведь если бы НТВ во время предвыборной кампании в Думу сумело повлиять на результат выборов (такая придумка у руководителя МОСТа имелась, и для ведения информационной войны еще летом он пытался перетащить на НТВ телекиллера Сергея Доренко), то Гусинский при другом составе Думы и ином раскладе перед президентскими выборами мог бы реально поучаствовать в большой политической игре.

Однако в выигрыше оказался Кремль, к тому же вдруг уяснивший, что для проведения эффективной информационной политики ему вполне достаточно имеющейся двустволки -- наполовину государственного ОРТ со 100-процентным охватом территории страны и полностью государственной ВГТРК с покрытием около 80% РФ. Фрондирующее же НТВ в поле не воин, потому как покрывает около 55% территории РФ и в силу давней полубрезгливости держит свою фигу лишь чуть-чуть высунутой из кармана.

Так или иначе, но переход Добродеева (одного из отцов-основателей и владельца 4% акций НТВ) на госслужбу -- это нечто большее, чем просто переход топ-менеджера на другую работу.

Полуразведенный МОСТ


Собеседник "Профиля" в правительстве РФ рассуждает: "Финансовое положение на НТВ не идеально. Долг НТВ в шестьдесят миллионов долларов Внешэкономбанку погасил акционер НТВ "Газпром", но деньги все равно надо возвращать. Есть опасение, что правительство Москвы может забрать бюджетные средства из МОСТ-банка. Нельзя исключить и того, что Кремль захочет развернуть акционерную войну с НТВ, как это было с "Известиями",-- при определенном давлении на крупных акционеров четыре процента Добродеева могут оказаться решающими".

Что касается акционерной войны, то, по сведениям из администрации президента, пока вопрос об этом не стоит, да и вряд ли один из отцов-основателей НТВ станет участвовать в разорении родового гнезда. Что касается долгов, то недавно Владимир Гусинский был переизбран вице-президентом Международного еврейского конгресса -- вполне возможно, в НТВ будут вкладываться его участники, что даст возможность шефу "Медиа-МОСТа" отвязаться от подверженных внутриполитической конъюнктуре отечественных спонсоров и кредиторов и спокойно перейти на поддержку извне.

Пока же сотрудникам компании повысили зарплату и выдали премию, хотя финансовые трудности имеются: в программе "Итоги" уже не видно дорогостоящих социологических опросов, значительно меньше стало и оригинальных репортажей; Евгений Киселев все чаще пользуется видеонарезкой из новостных программ.

Власть же пока прихватывает региональные теле-СМИ. Рассказывают, что, когда в Ростове-на-Дону нарисовалась инициативная группа по выдвижению в президенты самарского губернатора Константина Титова, местные журналисты не смогли дать по этому поводу в эфир ни одного кадра, потому как демократический губернатор и друг Кремля Владимир Чуб негласно запретил показывать коллегу Титова.

Что до федеральных частных телекомпаний, то собеседник в Белом доме уведомляет: "В начале мая планируется существенно повысить тарифы на перегон телевизионного сигнала. А это основные траты для телевизионных компаний. Если это будет сделано, ОРТ и НТВ сядут на мель, потому как денег для таких проплат нет и непонятно, откуда их взять. Это некий рычаг, которым Путин хочет поставить под контроль не свое (НТВ) и не совсем свое (ОРТ) телевидение".

Однако рычаг этот если и будет приведен в действие, то лишь после президентских выборов. Во-первых, сейчас просто нет времени этим заниматься, а во-вторых, мобилизовать лояльное ТВ для победы на выборах -- это для Владимира Путина нетрудно; последовательно проводить нужную информационную политику после выборов -- задача потрудней.

Не-НТВ


Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков связывает приход Олега Добродеева на ВГТРК как раз с послевыборными надобностями власти: "Переход Добродеева с частного канала на государственный был бы рядовым явлением, если бы впереди не маячили президентские выборы 26 марта и то, что за этим последует. Путин, думая о будущем, пытается собрать наиболее серьезных профессионалов в области информации и пропаганды в одном месте -- на государственном телевидении, которое должно стать флагманом будущей информационной политики нового президента. В случае с Добродеевым просматривается еще одно направление: переманив столь мощного профессионала к себе на службу, власть, кроме прочего, взяла к себе фигуру, вокруг которой крутятся журналисты, вращаются спонсоры и рекламщики, и весь этот хвост может потянуться за Добродеевым опять же на второй канал".

Пока же, как уверяют собеседники в Кремле, Добродеев на ВГТРК особо активничать не будет, а поначалу присмотрится. Потому что брали его, как уже было сказано, не под президентские выборы, а на послевыборный период, когда финансы страны не запоют, а завоют романсы. Гасить же народное недовольство, переводя стрелки на виноватых (их список в окружении Путина уже составляется), и должен будет второй канал.

Между тем не следует списывать со счетов и проблему самих выборов 26 марта. Проблема главным образом заключается в том, сколько туров понадобится Владимиру Путину, чтобы выиграть президентскую гонку.

Многочисленные опросы общественного мнения отмечают медленное, но неуклонное снижение рейтинга Путина, а при наличии хотя бы семи-восьми "третьестепенных" претендентов на российский престол, которые соберут 15--20% голосов, вечный оппонент Кремля Геннадий Зюганов с его 32--34% позволит Путину набрать в первом туре лишь 46--48%. И тогда -- второй тур.

По мнению большинства опрошенных "Профилем" политиков, пустить Путина по второму кругу выгодно многим. Известно, что основные политические события, сопутствовавшие президентской кампании 1996 года, произошли именно в междутурье, когда Анатолием Чубайсом был убран его оппонент -- верный друг Бориса Ельцина Александр Коржаков.

Сегодня ситуация похожая. Тот же Чубайс, пользуясь неразберихой междутурья, может спровоцировать на какую-нибудь глупость своих нынешних стратегических недругов -- Бориса Березовского или главу президентской администрации Александра Волошина. Спровоцировать, скомпрометировать в глазах Путина -- и убрать. А может, наоборот, те удачно сыграют против Чубайса. Одним словом, второй тур -- это совсем неплохо для тех, кто не прочь рискнуть.

А пока кремлевские и околокремлевские игроки делают тренировочные пробежки и пробные удары, стараясь и свой интерес соблюсти, и занять наиболее удобные позиции для старта на приз "Сердце Путина".

Березовское ОРТ занимается добиванием Юрия Лужкова, который, похоже, уже ни на что не претендует и в своей программе "Лицом к городу" на ТВЦ говорит исключительно о канализации и очистке. Продолжающийся накат ОРТ на московского мэра наводит на мысль, что Березовский демонстрирует и.о. президента, что он со своим Сергеем Доренко может любого дожать до конца, а потому договариваться с ним Путину надо уже сейчас.

Нет единства и в кремлевской администрации. Первый замруководителя Игорь Шабдурасулов, занимающий исключительно пропутинскую позицию, считает, что надо не мудрить со вторым туром, а вести активную кампанию, чтобы обеспечить Путину победу уже в первом туре. Руководитель администрации Александр Волошин осторожничает, боясь не наломать дров, и предпочитает обходиться без лишних телодвижений.

В Кремле рассказывают, что после думских выборов "чрезвычайный" министр и лидер "Единства" Сергей Шойгу будто бы возомнил себя настоящим победителем и пытается теперь занять особое положение в кремлевской иерархии, раздражая своей беспардонностью самого Путина.

На столь нестандартное поведение своего выдвиженца в окружении Путина глаза пока закрывают, боясь, что виртуальная фракция, клонированная из Бориса Березовского, окончательно перейдет под контроль "олигарха", а особой веры Березовскому у Путина как не было, так и нет. Во всяком случае, руководитель думской фракции "Единства" Борис Грызлов не может добиться аудиенции у и.о. президента, пытающегося держаться на расстоянии от непонятно чьей "партии власти", раздуваемой до невозможных размеров непонятно чьим ОРТ.

Своя партия власти и свое телевидение -- вот насущная необходимость для Владимира Путина. Негосударственное телевидение Олег Добродеев сделал хорошо. Теперь ему предстоит соорудить нечто противоположное.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».