27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Виктор ИВАНОВ: "От чиновников, действительно запятнавших себя, государство избавляется"."

Архивная публикация 2003 года: "Виктор ИВАНОВ: "От чиновников, действительно запятнавших себя, государство избавляется"."

VV%Дело ЮКОСа и отставка Волошина, по слухам, заслуга "питерских чекистов". Но Виктор ИВАНОВ, заместитель руководителя администрации президента РФ, наиболее влиятельный и при этом наименее публичный земляк и бывший сослуживец главы государства, предпочитает строить свою работу не на слухах, а на проверенных фактах.
"Профиль": Виктор Петрович, как вы оцениваете недавние кадровые перестановки в администрации президента, в первую очередь, отставку Александра Волошина и назначение Дмитрия Медведева?
Виктор Иванов: По данной теме мне нечего добавить к тому, о чем сказал сам президент в интервью итальянским журналистам. (По словам Владимира Путина, "что касается кадровых решений, то рано или поздно это все равно должно было произойти". И ситуация вокруг ЮКОСа "явилась лишь катализатором решения этих вопросов". -- "Профиль".)
"П.": Вы курируете кадровую политику Кремля. Об этой стороне вашей деятельности практически ничего не известно. В чем именно заключаются ваши обязанности?
В.И.: В подготовке кадровых решений. Назначению на высшие государственные должности предшествует тщательное всестороннее изучение кандидата, обстоятельные консультации с представителями всех ветвей власти. Понятно, что окончательное решение принимает президент Российской Федерации.
"П.": Каким кредо вы руководствуетесь, решая вопрос о том, подходит ли кандидат на ту или иную должность?
В.И.: Профессиональная подготовленность плюс преданность делу. Слагаемые можно менять местами.
"П.": Считается, что среди прочих президент поставил перед вами задачу по недопущению во власть людей с сомнительным прошлым. Были ли случаи, когда вам реально удавалось "не допустить криминал во власть", собрав необходимую информацию о человеке и доведя ее до сведения президента?
В.И.: Отвечу кратко: были.
"П.": Как "главный кадровик" Кремля и одновременно человек, долгие годы проработавший в Санкт-Петербурге, признайтесь: так называемые питерские -- это миф или реальность?
В.И.: По-моему, это нормально, когда демократически избранный глава государства опирается на "команду" -- людей, в чьей профпригодности он имел возможность лично убедиться. Но ошибочно думать, будто "земляческий" принцип играет определяющую роль при подборе кадров.
"П.": Тем не менее создается устойчивое ощущение, что президент испытывает "кадровый голод". Иначе как понять, что даже так или иначе запятнавшие себя чиновники остаются в "команде"?
В.И.: От чиновников, действительно запятнавших себя, государство избавляется.
"П.": В нынешнем качестве вы занимаетесь кадрами уже три года. Можете ли вы назвать кадровое решение, которое далось тяжелее всего?
В.И.: Не могу. Если решение дается тяжело, то есть когда кандидатура вызывает серьезные сомнения, оно просто не принимается.
"П.": Время от времени появляются слухи о том, что вы намерены сменить место работы. В частности, возглавив одну из силовых структур -- МВД, например.
В.И.: В своей работе никогда не руководствуюсь слухами, их не распространяю и не комментирую. Привык опираться только на достоверные и проверенные факты.
"П.": Тогда обратимся к фактам: вы возглавляете межведомственную рабочую группу по совершенствованию миграционного законодательства. В чем ее основная задача?
В.И.: Если коротко -- в упорядочении стихийной иммиграции, которая давно уже приобрела масштабы, угрожающие национальной безопасности и социально-экономическим интересам России.
"П.": Каково соотношение легальных и нелегальных иммигрантов в РФ?
В.И.: Число иностранцев, находящихся в России с нарушениями правил пребывания или осуществления трудовой деятельности, по оценкам экспертов, примерно в пять раз превышает число мигрантов, соблюдающих российское законодательство. (По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, на сегодняшний день в России находится около пяти миллионов "лиц без определенного правового положения", по экспертным оценкам, численность незаконных мигрантов достигает пятнадцати миллионов человек. -- "Профиль".)
"П.": А какие, на ваш взгляд, страны являются на сегодня главными поставщиками "нелегалов" в нашу страну?
В.И.: Пройдите взглядом по географической карте России вдоль наших сухопутных рубежей, исключив разве что балтийский и скандинавский участки. Это и есть ответ на ваш вопрос.
"П.": Как известно, подготовленный вашей группой закон "О гражданстве" вызвал многочисленные нарекания, в том числе и со стороны президента. Как вы это прокомментируете?
В.И.: Любое уважающее себя государство тщательно оберегает институт гражданства. Однако старый закон этому, мягко говоря, не способствовал. Еще совсем недавно газеты пестрели объявлениями примерно такого содержания: "Российское гражданство. Быстро и дешево". Был поставлен на поток прием в российское гражданство за рубежом, зачастую без какой-либо проверки. Поэтому не единичны случаи, когда действительно быстро предоставлялось гражданство отъявленным уголовникам.
Новый закон стал итогом долгой кропотливой работы большого коллектива экспертов, ученых, законодателей. Он прошел не одну правовую экспертизу и отвечает всем общепризнанным международным нормам. Однако правоприменительная практика показала, что в этом законе недостаточно учтена необходимость дифференцированного подхода к различным категориям соискателей российского гражданства. Мы внимательно отслеживали и изучали последствия применения нового закона, выявляли недостатки, докладывали о них президенту.
В законе действительно оказалось немало "узких мест", связанных с процедурой предоставления российского гражданства некоторым категориям граждан из стран СНГ, которые постоянно проживали в России до июля прошлого года. Это и было учтено в поправках к закону, внесенных президентом России в Государственную думу. Мы и в дальнейшем будем анализировать, как работают новации миграционного законодательства, и при необходимости выходить с предложениями о внесении требуемых изменений.
"П.": Существует ли сегодня хотя бы примерная статистика по поводу того, какое число выходцев из других стран хотели бы не просто приехать в Россию, но и стать российскими гражданами?
В.И.: Есть данные, что число этнических россиян, желающих переселиться в Россию из стран СНГ и Балтии, составляет от двух до четырех миллионов человек.
"П.": Бытует мнение, что при нынешнем уровне рождаемости именно иммигранты способны вывести европейские страны, в том числе и Россию, из острейшего демографического кризиса. А если поток извне ограничивать, страна просто станет безлюдной. Вы согласны с таким прогнозом?
В.И.: Стоит иметь в виду, что сегодня сами европейские страны озабочены, в первую очередь, тем, как укрепить заслон перед нежелательной иммиграцией. На мой взгляд, и у нас иммиграция должна быть дозированной. Поэтому иммиграционный поток надо не только стимулировать, но и тщательно фильтровать. С особым вниманием следует противодействовать проникновению к нам зарубежных криминальных структур и предпочтение отдавать людям одаренным, образованным, а главное -- уважающим законы страны, которую они хотят избрать своей Родиной.
Конечно, наличие демографических проблем в нашей стране отрицать нелепо. Но в то же время Москва, юг России, что называется, пухнут как на дрожжах за счет как внутрироссийской миграции, так и притока из зарубежья. По некоторым оценкам, в Москве и Подмосковье через несколько десятилетий может сосредоточиться до половины населения России.
Как обезвредить эту социальную "бомбу"? Вариант насильственного переселения из "города" в "деревню", понятно, исключается. Единственный путь -- создать в регионах условия, привлекательные для жизни людей.
"П.": Насколько остро, на ваш взгляд, стоит проблема незаконной миграции граждан Китая на Дальнем Востоке и действительно ли реальна возможность "естественного отторжения" этой части территории РФ?
В.И.: Проблема, бесспорно, существует, и нам пока даже трудно осознать ее реальный масштаб. Ясно одно: быстрый стихийный рост китайской диаспоры, особенно в Дальневосточном регионе, происходящий, в первую очередь, за счет нелегального оседания, для России чрезвычайно вреден.
Есть основания полагать (хотя точных цифр, к сожалению, ни у кого нет), что китайцев-нелегалов в России на порядок больше, чем находящихся на законных основаниях. По данным МВД России, на начало 2002 года в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано 237 тысяч граждан КНР. А эксперты говорят, что китайцев на нашем Дальнем Востоке не меньше миллиона, а то и двух. В некоторых приграничных районах они уже составляют большинство населения.
Думаю, нам следует более активно взаимодействовать с Китаем в плане пресечения незаконной миграции, руководствуясь имеющимися межправительственными соглашениями и, если нужно, внося в них необходимые коррективы. Однако в любом случае мы не допустим выхода ситуации из-под контроля, а уж тем более отторжения от России ее земель.
"П.": Каким вы видите социальный, этнический и профессиональный облик "иммигранта будущего" -- через 5--10 лет?
В.И.: Конечно, хотелось бы, чтобы это были высококлассные специалисты, способные внести в возрождение и процветание России вклад, сравнимый с тем, который в свое время внесли Варфоломей Растрелли -- в архитектуре, Карл Нессельроде -- в дипломатии, Владимир Даль -- в сбережении и развитии культуры языка и многие другие великие россияне зарубежного происхождения. Это -- по максимуму. Но и просто порядочным, трудолюбивым людям мы всегда скажем: "Добро пожаловать!"

VV%Дело ЮКОСа и отставка Волошина, по слухам, заслуга "питерских чекистов". Но Виктор ИВАНОВ, заместитель руководителя администрации президента РФ, наиболее влиятельный и при этом наименее публичный земляк и бывший сослуживец главы государства, предпочитает строить свою работу не на слухах, а на проверенных фактах.

"Профиль": Виктор Петрович, как вы оцениваете недавние кадровые перестановки в администрации президента, в первую очередь, отставку Александра Волошина и назначение Дмитрия Медведева?

Виктор Иванов: По данной теме мне нечего добавить к тому, о чем сказал сам президент в интервью итальянским журналистам. (По словам Владимира Путина, "что касается кадровых решений, то рано или поздно это все равно должно было произойти". И ситуация вокруг ЮКОСа "явилась лишь катализатором решения этих вопросов". -- "Профиль".)

"П.": Вы курируете кадровую политику Кремля. Об этой стороне вашей деятельности практически ничего не известно. В чем именно заключаются ваши обязанности?

В.И.: В подготовке кадровых решений. Назначению на высшие государственные должности предшествует тщательное всестороннее изучение кандидата, обстоятельные консультации с представителями всех ветвей власти. Понятно, что окончательное решение принимает президент Российской Федерации.

"П.": Каким кредо вы руководствуетесь, решая вопрос о том, подходит ли кандидат на ту или иную должность?

В.И.: Профессиональная подготовленность плюс преданность делу. Слагаемые можно менять местами.

"П.": Считается, что среди прочих президент поставил перед вами задачу по недопущению во власть людей с сомнительным прошлым. Были ли случаи, когда вам реально удавалось "не допустить криминал во власть", собрав необходимую информацию о человеке и доведя ее до сведения президента?

В.И.: Отвечу кратко: были.

"П.": Как "главный кадровик" Кремля и одновременно человек, долгие годы проработавший в Санкт-Петербурге, признайтесь: так называемые питерские -- это миф или реальность?

В.И.: По-моему, это нормально, когда демократически избранный глава государства опирается на "команду" -- людей, в чьей профпригодности он имел возможность лично убедиться. Но ошибочно думать, будто "земляческий" принцип играет определяющую роль при подборе кадров.

"П.": Тем не менее создается устойчивое ощущение, что президент испытывает "кадровый голод". Иначе как понять, что даже так или иначе запятнавшие себя чиновники остаются в "команде"?

В.И.: От чиновников, действительно запятнавших себя, государство избавляется.

"П.": В нынешнем качестве вы занимаетесь кадрами уже три года. Можете ли вы назвать кадровое решение, которое далось тяжелее всего?

В.И.: Не могу. Если решение дается тяжело, то есть когда кандидатура вызывает серьезные сомнения, оно просто не принимается.

"П.": Время от времени появляются слухи о том, что вы намерены сменить место работы. В частности, возглавив одну из силовых структур -- МВД, например.

В.И.: В своей работе никогда не руководствуюсь слухами, их не распространяю и не комментирую. Привык опираться только на достоверные и проверенные факты.

"П.": Тогда обратимся к фактам: вы возглавляете межведомственную рабочую группу по совершенствованию миграционного законодательства. В чем ее основная задача?

В.И.: Если коротко -- в упорядочении стихийной иммиграции, которая давно уже приобрела масштабы, угрожающие национальной безопасности и социально-экономическим интересам России.

"П.": Каково соотношение легальных и нелегальных иммигрантов в РФ?

В.И.: Число иностранцев, находящихся в России с нарушениями правил пребывания или осуществления трудовой деятельности, по оценкам экспертов, примерно в пять раз превышает число мигрантов, соблюдающих российское законодательство. (По данным Федеральной миграционной службы МВД РФ, на сегодняшний день в России находится около пяти миллионов "лиц без определенного правового положения", по экспертным оценкам, численность незаконных мигрантов достигает пятнадцати миллионов человек. -- "Профиль".)

"П.": А какие, на ваш взгляд, страны являются на сегодня главными поставщиками "нелегалов" в нашу страну?

В.И.: Пройдите взглядом по географической карте России вдоль наших сухопутных рубежей, исключив разве что балтийский и скандинавский участки. Это и есть ответ на ваш вопрос.

"П.": Как известно, подготовленный вашей группой закон "О гражданстве" вызвал многочисленные нарекания, в том числе и со стороны президента. Как вы это прокомментируете?

В.И.: Любое уважающее себя государство тщательно оберегает институт гражданства. Однако старый закон этому, мягко говоря, не способствовал. Еще совсем недавно газеты пестрели объявлениями примерно такого содержания: "Российское гражданство. Быстро и дешево". Был поставлен на поток прием в российское гражданство за рубежом, зачастую без какой-либо проверки. Поэтому не единичны случаи, когда действительно быстро предоставлялось гражданство отъявленным уголовникам.

Новый закон стал итогом долгой кропотливой работы большого коллектива экспертов, ученых, законодателей. Он прошел не одну правовую экспертизу и отвечает всем общепризнанным международным нормам. Однако правоприменительная практика показала, что в этом законе недостаточно учтена необходимость дифференцированного подхода к различным категориям соискателей российского гражданства. Мы внимательно отслеживали и изучали последствия применения нового закона, выявляли недостатки, докладывали о них президенту.

В законе действительно оказалось немало "узких мест", связанных с процедурой предоставления российского гражданства некоторым категориям граждан из стран СНГ, которые постоянно проживали в России до июля прошлого года. Это и было учтено в поправках к закону, внесенных президентом России в Государственную думу. Мы и в дальнейшем будем анализировать, как работают новации миграционного законодательства, и при необходимости выходить с предложениями о внесении требуемых изменений.

"П.": Существует ли сегодня хотя бы примерная статистика по поводу того, какое число выходцев из других стран хотели бы не просто приехать в Россию, но и стать российскими гражданами?

В.И.: Есть данные, что число этнических россиян, желающих переселиться в Россию из стран СНГ и Балтии, составляет от двух до четырех миллионов человек.

"П.": Бытует мнение, что при нынешнем уровне рождаемости именно иммигранты способны вывести европейские страны, в том числе и Россию, из острейшего демографического кризиса. А если поток извне ограничивать, страна просто станет безлюдной. Вы согласны с таким прогнозом?

В.И.: Стоит иметь в виду, что сегодня сами европейские страны озабочены, в первую очередь, тем, как укрепить заслон перед нежелательной иммиграцией. На мой взгляд, и у нас иммиграция должна быть дозированной. Поэтому иммиграционный поток надо не только стимулировать, но и тщательно фильтровать. С особым вниманием следует противодействовать проникновению к нам зарубежных криминальных структур и предпочтение отдавать людям одаренным, образованным, а главное -- уважающим законы страны, которую они хотят избрать своей Родиной.

Конечно, наличие демографических проблем в нашей стране отрицать нелепо. Но в то же время Москва, юг России, что называется, пухнут как на дрожжах за счет как внутрироссийской миграции, так и притока из зарубежья. По некоторым оценкам, в Москве и Подмосковье через несколько десятилетий может сосредоточиться до половины населения России.

Как обезвредить эту социальную "бомбу"? Вариант насильственного переселения из "города" в "деревню", понятно, исключается. Единственный путь -- создать в регионах условия, привлекательные для жизни людей.

"П.": Насколько остро, на ваш взгляд, стоит проблема незаконной миграции граждан Китая на Дальнем Востоке и действительно ли реальна возможность "естественного отторжения" этой части территории РФ?

В.И.: Проблема, бесспорно, существует, и нам пока даже трудно осознать ее реальный масштаб. Ясно одно: быстрый стихийный рост китайской диаспоры, особенно в Дальневосточном регионе, происходящий, в первую очередь, за счет нелегального оседания, для России чрезвычайно вреден.

Есть основания полагать (хотя точных цифр, к сожалению, ни у кого нет), что китайцев-нелегалов в России на порядок больше, чем находящихся на законных основаниях. По данным МВД России, на начало 2002 года в Дальневосточном федеральном округе было зарегистрировано 237 тысяч граждан КНР. А эксперты говорят, что китайцев на нашем Дальнем Востоке не меньше миллиона, а то и двух. В некоторых приграничных районах они уже составляют большинство населения.

Думаю, нам следует более активно взаимодействовать с Китаем в плане пресечения незаконной миграции, руководствуясь имеющимися межправительственными соглашениями и, если нужно, внося в них необходимые коррективы. Однако в любом случае мы не допустим выхода ситуации из-под контроля, а уж тем более отторжения от России ее земель.

"П.": Каким вы видите социальный, этнический и профессиональный облик "иммигранта будущего" -- через 5--10 лет?

В.И.: Конечно, хотелось бы, чтобы это были высококлассные специалисты, способные внести в возрождение и процветание России вклад, сравнимый с тем, который в свое время внесли Варфоломей Растрелли -- в архитектуре, Карл Нессельроде -- в дипломатии, Владимир Даль -- в сбережении и развитии культуры языка и многие другие великие россияне зарубежного происхождения. Это -- по максимуму. Но и просто порядочным, трудолюбивым людям мы всегда скажем: "Добро пожаловать!"

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».