Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ВИНО В ОБМЕН НА ВТО"

Молдавские виноделы и их российские партнеры собираются подать в суд на главу Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко в связи с неожиданно введенным «винным эмбарго».Об этом в минувший четверг в Москве сообщил журналистам министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазарь. Впрочем, министр политкорректно усмотрел в действиях Онищенко признаки «технического недоразумения» («видимо, подчиненные Онищенко ввели его в заблуждение»).
25 марта глава Роспотребнадзора разослал своим подчиненным на местах, а также в таможенную и другие службы письмо, в котором утверждается, что более 60% исследованной винной продукции из Молдавии и Грузии не соответствует установленным требованиям безопасности. Тамошние виноградари, утверждает Онищенко, используют слишком много пестицидов, что порождает «высокую степень угрозы для жизни и здоровья потребителей указанной продукции». Но, считают в Молдавии и Грузии, дело не в пестицидах, а в политике: Москва давит на Кишинев и Тбилиси по приднестровскому и южноосетинскому сюжетам, добиваясь от них снятия барьеров на пути присоединения России к ВТО.
В результате действий Онищенко на границе скопилось более 600 вагонов с нерастаможенной «опасной» продукцией; из продажи в торговых сетях началось изъятие всех грузинских и молдавских вин (это более 200 млн. бутылок); российские импортеры прекратили платежи по контрактам, заключенным на поставку вин из Молдавии и Грузии. Ущерб компаний-импортеров, по оценкам экспертов, может достичь $600—700 млн., а в Грузии и Молдавии в бессрочные отпуска отправлены десятки тысяч человек, работающих в винодельческой и смежных областях, — ведь на Россию приходится 70—75% объема винного экспорта этих стран.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK